Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыпуть Петра
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=78884&mesg_id=78900
78900, путь Петра
Послано guest, 04-06-2010 18:20
изначально Пётр не должен был идти или попасть в Рим италийский, ему выпали другие далёкие от Италии земли. но уже поздние христиане его занесли в Рим италийский:

http://www.vehi.net/istoriya/cerkov/pamfil/cerkovist/history.html

ЕВСЕВИЙ КЕСАРИЙСКИЙ Церковная история

КНИГА ТРЕТЬЯ

Святые же апостолы и ученики Спасителя рассеялись по всей земле. Фоме, как повествует предание, выпала по жребию Парфия, Андрею — Скифия, Иоанну — Асия, там он жил, там в Эфесе и скончался; Петр, по-видимому, благовествовал иудеям, рассеянным по Понту, Галатии, Вифинии, Каппадокии и Асии.

вот так было, а вот так добавили:

Под конец жизни он оказался в Риме, где и был распят головой вниз: он сам счел себя достойным такой казни. Надо ли говорить о Павле, возвещавшем Христово Евангелие от Иерусалима до Иллирика и пострадавшем при Нероне в Риме. В точности так рассказано у Оригена в 3-м томе его Толковании на Бытие.

- если воспринимать буквально смысл жребия, то Петру досталась Малая Азия и Понт, который опять же буквально есть Гелес-Понт, а в широком смысле – побережье Чёрного моря. Нигде не сказано, что ему предстояло или выпало идти в Италию. Нигде не сказано, что он нарушил данный ему божественный жребий.

- данный жребий считается божественным, и таким жребием пользовались постоянно христиане в своём выборе, предоставляя Богу сделать выбор и нарушением жребия считалось нарушением воли Бога.

- к тому же сказано, что другие земли на Север и на Запад достались другим апостолам: Андрею – Скифия, Павлу – Иллирия (Балканы). Другие земли, в том числе далее на Запад (Италия)и Север не были назначены для проповедования.

- нигде не сказано, что Пётр и Павел нарушили божественный жребий и ушли проповедовать в другие земли, им господом Богом не предназначенные. Иначе мы должны сделать вывод о непослушании апостолов и нарушении воли Бога.

- сказано, что Пётр и Павел, умерли в Риме. С учётом вышесказанного, приходится делать вывод, что подразумевается Рим на Понте. Только таким образом предание становится точным и адекватным. Конечно, это всего лишь вариант толкования, а не доказательство.

Ещё к вопросу об обретении останков Павла в Риме, например, В.Г.Васильевский в т. 2 Трудов, приводит выдержки из распространённого на Западе письма Ромейского императора с призывом спасти Константинополь от иноверцев. Среди аргументов для спасения города названы останки 6 апостолов, которые там хранились. К сожалению, полного списка найти пока не удалось. Известно, где все погибли, но в современных списках (например здесь http://palomnic.org/history/ort/sv/apostol/12/) сказано, что останки Луки (но, он не апостол, а евангелист) были, а Фомы и Андрея перевезны в Константинополь. Пётр, конечно – Ватикан, Павел – Остия Рим. Однако, тогда непонятно останки каких 4 апостолов были в Константинополе в 11 веке до прихода крестоносцев?