Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: О первом пракорне замолвите слово...
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=80985&mesg_id=81050
81050, RE: О первом пракорне замолвите слово...
Послано guest, 07-10-2010 12:40
Сразу оговорюсь, пример, видимо, не самый яркий в качестве доказательства моей позиции из-за некоторого переплетения смыслов корней ТОР и ТЕР, но очень мне нравится в плане изучения механизмов словообразования.

Например, ОСТРОГА и ОСТРОГ - один костяк согласных СТРГ. Да и вообще отличаются только одной буквой. С точки зрения тех, кто придаёт отдельным буквам некие мифические значения, эти слова должны иметь один и тот же смысл. Ан нет!

Толковый словарь:
ОСТРОГА - Колющее рыболовное орудие в виде вил с несколькими зубьями.

Даль:
ОСТРОГ - м. стар. частокол, или палисадник из свай, вверху заостренных; всякое поселенье было острогом, либо городком; первый делался наскоро, из бревен стойком, и им ограждалось небольшое войско, или обносился осаждаемый город: оступиша рязань, и острогом оградиша и: второй рубился стеной, венцами, с углами, с башнями, каланчами. И ещё: тюрма, арестантская, здание, окруженное острогом или стеною, где содержат узников, заключенников, тюремный замок.

Получается, что понятия эти сугубо разные. Первое - это конкретный предмет, орудие. Второе - это специфическая огороженная часть территории. Первое близко к понятию "пика", "стрела". Второе - к понятию "участок", "двор", "городить", "огораживать".
Моя версия - эти слова восходят к разным древним корням: ОСТРОГА от ТЕР, ОСТРОГ от ТОР. Гласные из корня выпали а остальным совпадениям фонем слова обязаны просто одинаковому и очень популярному в русском языке механизму словообразования.

Известно другое (вполне логичное - не возражаю) объяснение совпадению этих слов. И меня бы устроила завязка относительно заостренных свай. Казалось бы, есть общее свойство остроты. Я бы, пожалуй, на этом и успокоился, если бы не пара обстоятельств. Всё-таки основная характеристика острога - это ограниченность пространства, а не острота забора. Вспоминается ещё одно созвучное слово "остров". Что такого острого в острове? И обратите внимание: я написал "остроГо", а произносим мы это слово - "остроВо". А остров - это и есть ограниченный со всех сторон участок суши.
Ещё. Смотрим у Даля: острог строился наскоро, то есть, ТОРопливо. ГоРОДок строился для проживания РОДа и строился основательно, ТЕРпеливо.
Так что мне представляются логичными такие цепочки.
ОСТРОГ: Д(Т) => ТОР => сТОР => осТРог.
ОСТРОГА: Д(Т) => ТЕР => осТЕР => осТРога.
То есть, корни разные, механизм словообразования один.

Таким образом, распространенное в русском языке сочетание СТР появилось, как минимум, от двух корней: (С)ТОР и (С)ТЕР. А вероятно, ещё и от СТАР, СТУР и т.д., примеры здесь пока не искал.
СТЕР породил, прежде всего, слова, ассоциативно связанные с трением, соответственно, неким продолжительным действие и требующим терпения, а также результатов усилий. Эти слова, в свою очередь, потянули за собой другие слова, нередко уже с другими качествами. Например: стереть, стирать, стерпеть, остриё, острота, острога, стрела (стрелять, выстрел), стерня, стружка, мастер, стеречь. Сюда же я бы отнёс и слово "стри" (ветер у славян, откуда и Стрибог - бог ветра).
СТОР породил, прежде всего, слова связанные с дорогой, с прокладыванием/ограничением пути, со скоростью движения. Например: сторона, страна, странный, странник, сторонник, расторопный, простор, пространство, простираться, встреча, быстрота, пострел, стриж, ястреб, подстрекать, старт, стратег, история, остров, острог, сторож, строгий, стремнина, стремительный, стрежень, струя, сторица.