Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыЗолотая Баба из Бьярмии - Русский Бог из литого золота
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=81171&mesg_id=81217
81217, Золотая Баба из Бьярмии - Русский Бог из литого золота
Послано guest, 26-08-2010 19:11
В 1549 году в <Записках о Московии> Австрийский посол в России Герберштейн составил карту и пояснил: <За Обью, у Золотой бабы, где Обь впадает в океан, текут реки Сосьва, Березва и Данадым, которые берут начало из горы Камень Большого Пояса и соединенных с ней скал. Все народы, живущие от этих рек до Золотой бабы, называются данниками князя Московского. Золотая баба есть идол у устьев Оби, в области Обдоре. Он стоит на правом берегу. . . Рассказывают. . . что этот идол есть статуя, представляющая старуху, которая держит сына, и что там виден другой ребенок. . . Кроме того, уверяют, что там поставлены какие-то инструменты, которые издают постоянный звук вроде трубного. Если это так, то, по моему мнению, ветры сильно и постоянно дуют в эти инструменты>. Через тридцать лет этот факт переправы идола в Сибирь подтвердил и итальянец Александр Гваньини в своем сочинении <Описание европейской Сарматии>. Он сообщил, что идол находится в низовьях Оби и ему поклоняются только самоеды, народы Югры и другие племена. Он также пишет, что вокруг истукана слышится какой-то громкий рев. Та ли это Золотая Баба из Бьярмии? Согласно Кунгурской летописи, это древняя богиня <нага с сыном на стуле сидящая>, что позволило английскому историку Д. Бэддли отождествлять <Золотую бабу> Оби с китайской богиней Гуань Инь. А князь Н. Трубецкой считал <Золотую бабу> чисто местной обско-угорской богиней Калтащ (Калтащ-анки у хантов, Калтащ-эква у манси) - <божественной матерью>, богиней, дающей человеку душу, покровительницей жизни, продолжения рода.

1582 год. В свой легендарный поход за Камень, на покорение Сибирского царства выступил Ермак Тимофеевич Аленин. В ходе боевых действий Ермак отрядил есаула Богдана Брязгу на захват Демьянского и Назымского остяцких городков в низовьях Иртыша, близ его впадения в Обь. Защитники одной из крепостей оказали ожесточенное сопротивление. Через три дня казаки уже хотели, было, повернуть обратно, но услышали рассказ чуваша-перебежчика, бывшего кучумовского пленника, что остяки: <молятся Русскому Богу, и тот Русский Бог из литого золота в чаще сидит>, - то есть, поклоняются вывезенному из Русской земли идолу. Во взятом приступом городке ничего не нашли. Выйдя на Обь, полусотня Богдана совершила скорый рейд к священному для остяков Белогорью. По рассказу, именно здесь было <мольбище великое богини древней>, был <съезд великий> и регулярно совершалось <жрение>. Но и тут казаки опоздали, - при приближении русских местные жители спрятали как <болвана>, так и <многое собрание кумирное>.

Но ещё двести с лишним лет здесь, с перерывами, продолжалось <жрение>, и именно сюда, в Белогорское святилище, остяки принесли и положили к ногам Золотой Бабы снятый с погибшего Ермака панцирь - подарок Белого царя.

Через год после Брязки к Белогорью вышел отряд Ивана Мансурова. В устье Иртыша воины срубили крепостцу и зазимовали. В феврале большое остяцкое войско, обступив русское укрепление, целый день ходило на приступ. После нескольких отбитых атак, осаждавшие принесли некий идол, поставили его под деревом и начали моления. Мансуровцы, используя момент, ударили в толпу из пушек. Одно из ядер попало в цель: <Древо оно, под ним же стоял бесурменский кумир, разбита на многие части, и кумир их сокрушиша>. Но, или щепки не очень повредили кумира, или вообще идол был не тот, но сообщения о <жрении> Золотой Бабе не прекращались.

В начале XVIII века началась планомерное искоренение язычества. С 1702 года просвещение местных народов возглавил митрополит Сибирский Филофей Лещинский, вызвавший миссионеров и учителей из Киева и открывший в Тобольске славянскую школу для духовенства. В 1710 году владыко Филофей получил царскую грамоту с предписанием отправиться лично на проповедь в землю остяков и вогул, но, по болезни, только через два года смог приступить к исполнению указа. Он совершил несколько дальних поездок, построил много церквей, окрестил около сорока тысяч остяков, вогулов и самоедов, проник даже в дикую непокорную страну на реке Конде. Даже будучи уже смертельно больным, в 1726 году митрополит предпринял своё последнее путешествие к обдорским остякам. Среди людей призванных владыкой, особо выделялся воспитанник Киево-Могилянской академии, полковник Григорий Новицкий, автор неоконченной рукописи <Описание о народе остяцком>.

http://www.pereplet.ru/dvorcov/7.html