Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темы"Лошадь Пржвальского" -романовский промонгольский фейк?
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=81407&mesg_id=81615
81615, "Лошадь Пржвальского" -романовский промонгольский фейк?
Послано guest, 31-12-2012 13:10
Не является ли история этой знаменитой лошади - историей про то как догмоисторики и их сановные патроны попытались атрибутировать "монгольскими животными" свою эпическую сказку про татаро-монгольское нашествие?
А как иначе воспринимать информацию об этой "важной экспедиции" которую обычно вспоминают лишь в связи с известной лошадкой?


"Для начала оказалось, что Пржевальский, фамилию которого каждый школьник помнит не хуже, чем начало таблицы умножения, никогда не видел лошади, которую всё прогрессивное человечество называет Лошадью Пржевальского: «Хотя Пржевальскому и не удалось лично видеть дикую лошадь, но со слов местных жителей, по шкурам и черепам он составил в 1881 году довольно полное описание. В Петербурге, в Музее Императорской Академии Наук выставлено чучело лошади Пржевальского, но по описанию, сделанному Поляковым, и по единичному экземпляру трудно делать обобщения. На Всероссийскую Нижегородскую выставку 1896 года, должны были быть доставлены из Закаспийского края 6 таких лошадей и нечего говорить, насколько такая группа была бы интересна с чисто научной точки зрения, но, к сожалению, лошади эти, не перенеся тяжести неволи, пали в пути».

Т.е. лошади как бы и нет, но полное (полное, во как!) описание «по шкурам и черепам» «со слов местных жителей» есть. Даже чучело есть. Тоже, видимо, составленное со слов местных жителей."
http://edgeways.ru.mastertest.ru/forum11/read.php?1,429735


"Лошадь Пржевальского была хоть и уникальным, но не единственным животным, открытым Николаем Михайловичем. Он также открыл дикого верблюда и тибетского медведя. С верблюдом дело было так - в один из переходов через пустыню Цайдам казаки подобрали верблюда. Верблюд никак не хотел, чтобы на него надевали казачью узду и пороли нагайкой, поэтому и получил прозвище Дикий.

http://polesh-chuk.livejournal.com/151620.html


"В тяжелейших условиях экспедицией был выполнен колоссальный объем работ. На карту были нанесены территории от Северного Китая до верховьев реки Янцзы, определена высота Тибетского нагорья. В течение всего путешествия проводились ежедневные метеорологические наблюдения. Собраны богатейшие коллекции, включавшие около тысячи чучел птиц, 130 шкур млекопитающих, 70 пресмыкающихся и более трех тысяч насекомых. Был собран гербарий из 4 тысяч растений. Поразительно, что все это смогли сделать всего четыре человека – это был поистине подвиг, ведь временами жизнь всех членов экспедиции весела буквально на волоске.
Кстати, когда члены экспедиции возвращались в Петербург, их встречали как национальных героев. Все путешественники, включая казаков, получили престижные награды Географического общества. Расщедрилось и военное ведомство. Пржевальский получил чин подполковника и пожизненную персональную ежегодную пенсию в 600 рублей (за последующие экспедиции она была в несколько раз увеличена), Пыльцов стал поручиком и тоже получил пожизненную пенсию. Казаков наградили медалями и вручили им денежные премии."
http://leannaul.livejournal.com/12217.html


В качестве антитезы предыдущему дам попытку современного "государственного прочтения" этой истории с монгольской лошадью:
«Государственная служба» совместно с кафедрой национальной безопасности и библиотекой Российской академии государственной службы при Президенте РФ провели научный круглый стол «Геополитика российской империи: генерал Н.М. Пржевальский». Участвовали: В.И. Мельников — заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности; С.В. Фокин - профессор кафедры национальной безопасности РАГС, доктор исторических наук, профессор; В.Б. Титов - профессор Военной академии РВСН им. Петра Великого, доктор исторических наук, профессор; Е.Ф. Морозов - военный географ, геополитик; С.В. Смульский - заведующий кафедрой национальной безопасности, доктор политических наук, профессор; вела заседание главный редактор журнала, доктор политических наук А.В. Шевченко.
...
Период «большой игры» совпал с «революцией в разведке» (термин ввел Вэсли Уарк), в характере и способах её ведения. Пржевальский предложил вести «активную» оперативную разведку - «от себя», т.е. не ждать поступления информации, а самому её искать.
С.В. Фокин подчеркивает: «Родоначальником ее географической составляющей можно смело назвать Н.М. Пржевальского. Именно ему принадлежит первенство в ведении «активной» разведки на местности по общему рельефу, по свойствам гор, рек, климатическим условиям, фауне и флоре, изучению путей сообщения в регионе с точки зрения их пригодности для передвижения войск и военных грузов в любое время года»
http://dedugan530.livejournal.com/167987.html

В заключении вспомним о том как писали историю монголов
"12.2. КОГДА НАПИСАЛИ ИСТОРИЮ МОНГОЛОВ

Оказывается, история монголов и монгольского завоевания в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, появилась ТОЛЬКО В ВОСЕМНАДЦАТОМ и окончательно сложилась В ДЕВЯТНАДЦАТОМ -- ДВАДЦАТОМ ВЕКАХ. <<В 1826 году Российская Академия Наук предложила ученым России и Западной Европы представить в трехлетний срок на соискание премии в 100 червонцев научный труд о последствиях монгольского завоевания России. Представленное в срок сочинение на эту тему было забраковано... Через шесть лет после первой неудачи Академия Наук вновь выступила с предложением принять участие в разработке вопроса о монгольском завоевании Восточной Европы... Задача формулировалась так: ,,написать историю... так называемой Золотой Орды... на основании как восточных, так и древних русских, польских, венгерских и прочих летописей``... В ответ на конкурс в 1835 году Академия Наук получила огромный труд, представленный немецким востоковедом Хаммер-Пургшталлем. Комиссия Академии Наук не сочла возможным присудить Хаммеру какой бы то ни было премии. После второй ,,неудачи`` Академия Наук не возобновляла своего конкурса... Сама историография Золотой Орды,-- писали в 1937 году Б. Греков и А. Якубовский,-- КОТОРАЯ ЕЩЕ НЕ СОСТАВЛЕНА, была бы полезной темой,-- настолько поучительны неудачи, связанные с ее изучением... Никто из них (русских ориенталистов) НЕ НАПИСАЛ ТРУДА ПО ИСТОРИИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ В ЦЕЛОМ. До сих пор нет такого труда ни в плане научно-исследовательском, ни научно-популярном>"
http://www.chronologia.org/bible/bible1_12.htm