Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: ЗАЧЕМ нужна была широкомасштабная подделка документ
82737, RE: ЗАЧЕМ нужна была широкомасштабная подделка документ
Послано guest, 30-09-2010 16:54
"Так и запишем в книжечку, что выступающие от лица историков не знают, зачем Янину нужно копаться в Новгороде. А что ж так? Это же так просто ответить на вопрос, зачем кому-то третьему лицу что-то там понадобилось. Зачем Володька сбрил усы, не подскажите?"

Что делать, действительно не знаю. Уверен однако что его фальсификации раскрываются ФиН совсем не просто так. Просто люди на этом форуме - совсем не осведомлены о мотивации ФиН - о чем Вы уже сказали.

"Милый друг, а Вы не в курсе, что слово орда имеет несколько разных значений? И посему в некоторых языках может иметь разное написание для разных значений. В русском, вон, тоже было две формы этого слова.
Кстати, у Вас есть образцы написания слова орда по-немецки, век так за тринадцатый?"

Милый друг, я буду рад если Вы найдете несколько значений слова орда в том же немецком языке. Из которых одно будет означать - Орден.
И мне интересно - отчего Вам понадобилось это слово на немецком именно в 13 веке? Орда была только в 13 веке - по Вашему мнению?

"Дружище, ну вы-то переделали пергаментов, не на одну библиотеку хватит. Не так ли? Иначе с чего бы Вы вдруг взялись судить.

А я вот пишу, что заказчики документа не к Неучу обращались и даже не к Thietmar-у, хоть он и ведущий специалист всех времён по изготовлению пергамента, а к людям непосредственно с этим работающим.
Но Вы их почему-то за полных идиотов держите."

Заметьте, для начала - писал "в чем проблема сделать пергамент" вовсе не я. Раз Вы не видели проблемы - я был уверен, что передо мной специалист. Оказалось - вовсе нет. Вы обо всем неизвестном Вам заявляете с таким апломбом?
Я не знаю к кому обращались делатели пергамента в США (если Вы найдете документы - пожалуйста, почитаем). Но результат - налицо.

"И вот Вам следует доказать, что в Америке, так исторически сложилось, что в конце восемнадцатого века не было приличных специалистов по коже, хотя в остальном мире их было навалом и есть до сих пор. Что за аномалия такая?"

Спасибо за указание, что мне следует - а чего нет. Мне, однако, интересно откуда Вы взяли сведения "хотя в остальном мире их было навалом и есть до сих пор". И сведения о том какого качества станет их работа - через 200 лет?

"У Вас есть сведения об изготовителе того пергамента? Или это очередная демонстрация традисторического ясновидения, когда человек смотрит на картинку в мониторе и зуб даёт, что вот этот великолепный пергамент, ну точно никак не позже 13-го века, а вот эта кучка трухи, ну точно век 18-й не раньше."

Упаси Боже - нет таких сведений. Но результат - налицо. Я - никаких датировок через монитор не делаю (это прерогатива новых так сказать хронологов, здравомыслов и прочих ecluse). Я доверяю датировкам людей непосредственно работавших с этим документом. Вы сомневаетесь - Ваше право. Езжайте в архив и проведите свое исследование, я только порадуюсь.

"Вот Адик в своё время попросил сделать парадный экземпляр книги немцев, и никаких трудностей это не вызвало. Нашлись и мастера и материалы."

Тут просто. Посмотрим на него через 200 лет - и тогда поговорим.

"А лично мне, зачем это поручать? Я не скорняк."
Я уже заметил. Вы просто - не видите проблем. Очень хорошая позиция. Жизненная. Вы вообще уверены, что пергамент делали скорняки?

"Но вот что не вызывает у меня сомнения, что средний уровень качества пергаментов средневековья был не так высок, как качество пергамента изготовленного специально на заказ в 18-м веке"

Не могу запретить Вам иметь подобные убеждения. Жаль, что они не опираются на какую-либо фактическую основу.

"А где образчики обуви 13-го века, уж если ТАК делали пергамент для никчёмных документов, то какого ж качества должны были быть тогдашние сапоги, ремни, куртки."

Действительно где? Ведь люди покупали обувь и одежду - чтобы тут же положить ее лежать в прохладном месте. Уверен - Вы сейчас покупаете одежду и обувь не для того чтобы носить - а складируете ее неношеной, для далеких потомков.

"Угу. И в ПЕРВЫЙ раз сей писарь выступил готовым каллиграфом. Канэчна."

Нет, конечно. Он им - родился. Была наверное такая генно-модифицированная порода людей. А остальным каллиграфами (а многие документы написаны и с помарками..) - было ну никак не стать.

"Почему-то мне кажется, что в 13-м веке, навряд ли было лучше. Но у Вас как у очевидца тех лет, конечно же иное мнение."

То есть Вы черпаете свои знания о 13м веке - из первых рук России начала 20го? Извилистый и заковыристый путь - поэтому я искренне восторгаюсь Вами! И все же - откуда Ваши знания о 13м веке?

"Заметьте, не я это сказал."

Нет, конечно. Мне - все равно, а Вам - радость.

"Думаю, сегодня средняя европейская страна уже может позволить иметь архив. Вроде не бедствуют лет сто последних."

Многие европейские архивы существуют все-же немного подольше чем "сто последних" лет. Съездите, посмотрите, побеседуйте. Тогда и думаться будет лучше. Поглядеть - всегда лучше чем "думать".