Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темы"История водки" Похлёбкина
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=86648&mesg_id=86778
86778, "История водки" Похлёбкина
Послано guest, 24-09-2011 21:20
вопросы не столько по водке, сколько по истории.

1. о Вятке

Похлебкин: ...Это факт исторического значения <возникновение водки в Москве>, и его надо особенно подчеркнуть. Ибо всякие вымыслы о создании водки в других местах русских земель в свете вышесказанного становятся несостоятельными. Так, фантастично представление о появлении якобы водки впервые в Вятке в 1474 г. (тогда колонии Новгорода, а позднее Москвы). Ведь никто никогда не слышал о вятской или о суздальской водке, хотя если бы её изобретение там имело место, то оно немедленно отложилось бы в народном стойком определении, как и московская водка.
http://vkus.narod.ru/vodka/vodka_03.htm

если Вятка - это Испания-Франция-Италия, то тогда это возможно правильное представление, сравните с хронологическим списком, который приводится на следующей же странице:

1334 г. - изобретение дистилляции и получение винного спирта из виноградного вина в Провансе Арнольдом Вилльневом.
1360-е гг. - получение в ряде итальянских и южнофранцузских монастырей винного спирта высокой концентрации, названного аквавита.
1386 г. - генуэзское посольство демонстрирует московским боярам и иностранным аптекарям в Москве аквавиту.
1422 г. - тевтонские рыцари-монахи демонстрируют аквавиту в Данциге.
1429 г. - генуэзцы по пути в Литву посещают Василия III Темного и дарят ему аквавиту как лекарство.
1446 г. - одно из последних упоминаний мёда-напитка в источниках на старославянском языке западного происхождения, что указывает на то, что примерно с середины XV века массовый экспорт русского мёда в Центральную и Западную Европу прекратился.
1474 г. - «корчма» упомянута в псковской летописи («корчму не привозити»).
1485 г. - в Англии при дворе Генриха VII созданы первые образцы английского джина.
1493 г. - во время завоевания Арской земли (Удмуртии) обнаружено приготовление кумышки (молочной водки).
1506 г. - шведский источник сообщает, что шведы вывезли из Москвы особый напиток, называемый «горящим вином».

из начала списка следует, что винный спирт был получен в Южной Франции, Италии, т. е. Вятке. Имеет место сдвиг дат. Возможно, первая и вторая даты в списке дублируют друг друга и то же самое третья, четвертая и пятая даты (генуэзцы-ганзейцы). Кстати получение винного спирта напоминает ситуацию с изобретением пороха, как пишет Похлебкин далее:

Итак, если не принимать во внимание первую из этих дат, когда открытие, сделанное в тиши провансальского монастыря алхимиками, оставалось в течение многих десятилетий секретом<8>, то все наши сведения о винном спирте в Европе и его производстве относятся ко времени между 1386-1506 годами, которые можно считать периодом, когда производство водки выходит за рамки контроля в одной стране и становится общеевропейским, переступая границы государств.
<8> Период в 50 лет (1334-1386 гг.) был «нормальным периодом», который требовался в то время, чтобы открытия в области техники, сделанные в Западной Европе, достигли Московии. Эти полвека были нужны, с одной стороны, на «рассекречивание» открытия, а с другой – на то, чтобы достичь Москвы. Совершенно аналогичный путь проделало и изобретение огнестрельного оружия и пороха. Порох был открыт Шварцем в 1320 году, усовершенствован в 1338, а Москве о его военном применении стало известно впервые в 1389 году (вновь тот же цикл в 50 лет – 1338-1389 гг.).


чуть ниже Похлебкин пишет о поражении на реке Пьяной в 1377, похожее событие случилось и в 1382 г.:

1377 г. - трагическое поражение союзного с Москвой войска удельных князей владимиро-суздальских малых княжеств на реке Пьяной от царевича Арапши.
1382 г. - разгром и захват Москвы ханом Тохтамышем. Бегство Дмитрия Донского в Кострому. (Москва взята после повального пьянства горожан и войска.)

в википедии дается похожая информация http://ru.wikipedia.org/wiki/Пьяна#Название

но как могло совпасть финно-угорское название реки (там названия всех притоков угро-финские) со словом "пьяный" и еще и с самим фактом пьянства в том месте именно? такие совпадения всегда вызывают вопросы


показательный отрывок:
В то время как новгородское правительство придирчиво следило за тем, чтобы церковь не слишком лезла в мирские дела, а тверской князь силой запрещал попам заниматься торговлей, московские князья освобождали церковь, и особенно её хозяйственные цитадели, монастыри, от всех видов налогов, пошлин, дани и иных поборов феодального государства, в том числе даже от прямой «царевой пошлины», от послужного, ямского, подводного, кормового и иных сборов. Этому научили московских князей золотоордынские ханы, находившиеся, несмотря на всё своё магометанство, в теснейшем, трогательном союзе с русским духовенством. Результаты этого, казалось бы, поразительного и парадоксального альянса говорят сами за себя – за XIV и XV века в России не было ни одного народного восстания против ханов. В церквах молились за хана, как за... государя Руси.
http://vkus.narod.ru/vodka/vodka_04.htm


в этом же параграфе Похлебкин приводит хронологические списки экономических и социальных (включая пожары, эпидемии, неурожаи) событий того времени (14-15 века) и обнаруживает удивительное противоречие (списки не буду приводить, приведу вывод):

...Приводимый перечень удивит всякого или по крайней мере покажется неожиданным, особенно по сравнению с перечнем экономических событий за тот же период. Его можно назвать с успехом «списком несчастий», и многим, вероятно, показалось бы, что он относится совсем к другому периоду, даже к другой эпохе, если бы не были указаны те же самые годы, что и в списке экономических событий, – настолько эти два перечня противоречат друг другу. С одной стороны, огромные капиталовложения, гигантское строительство, прирост населения, повышение урожайности и урожаев, с другой – эпидемии, стихийные бедствия, голод, массовое сокращение населения. Как всё это совместить, как объяснить возможность свершения этих событий одновременно в одну эпоху? Объясняется это, однако, просто.
Все экономические достижения, расцвет относятся к Московскому государству, все же несчастья (за исключением случайно счастливого «зернового дождя», спасшего многих людей от голода) происходят в основном на территории Новгородской республики...

как считаете, удовлетворительно ли его объяснение? В Москве (Москва-Моисей?) расцвет, сытость, в Новгороде (т. е. Ярославле) упадок, несчастья, стихийные бедствия. Как отметили ФиН, возможно в этой обстановке и начался т. н. "Моисеев исход". Некоторые события в списках довольно странные для Москвы, например землетрясение и пыльные бури в 1445 году (насколько помню, при постройке какого-то из кремлевских соборов тоже было якобы землетрясение). Но откуда в том регионе пыльные бури? Интересное явление в 1446 году - "зерновой дождь" в Новгороде, спасший людей от голода во время неурожая - не послужило ли это событие прототипом для библейской "манны небесной"?

1446 г. – контрибуция хана Махмета с Василия III Темного – около 20 млн. рублей золотом (по ценам 1926 – 1927 гг.). Это даёт представление о средствах, которыми располагал далеко не самый бережливый, а наиболее расточительный великий князь, казну которого («золотой запас») к тому же дважды похищали и расхищали. - - - - "обобрал Египтян"?

ниже Похлебкин приводит таблицу сохранности фондов старых монастырей (исключая Московские, т. к. там вообще ничего не сохранилось якобы), мало где что сохранилось ранее смутного времени 17 века. Показательно.