Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыОдин, Одиссей и другие
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=86648&mesg_id=86821
86821, Один, Одиссей и другие
Послано guest, 11-11-2011 09:10
http://www.torrentino.com/torrents/480590/start_download Владимир Петрухин - Мифы древней Скандинавии / Научно-популярная / RUS / 2010 / PDF / Скачать торрент-файл 59,8 МБ

стр. 57
"Один много странствовал и везде ему сопутствовала удача. В Асгарде же оставались править два его брата - Вили и Ве. Однажды Один отсутствовал так долго, что братья-соправители присвоили себе не только его власть, но и жену Фригг. Однако Один вернулся и возвратил жену."
стр. 126
"Снорри рассказывает в «Саге об Инглингах» об эпизоде, который произошел еще в Асгарде-Трое. Один надолго отлучился из своего царства, и тогда его братья Ве и Вили стали делить его наследство и оба женились на Фригг. Возвратившийся Один вернул себе жену."

лично мне здесь сразу вспоминается история Одиссея. Один, как показали ФиН, является отражением Христа. Имя Один, считают, происходит от "од", неистовый. Но возможно и от Иудин? Кстати Одиссей тоже содержит в себе Од+Иссей (Ессей? Иисус? Odysseus, греч. Όδυσσεύς, лат. Ulysses - Юл+Исус? Юлий-Юрий+Исус-Ессей-Иессей?) (Иессей - отец царя Давида, Isai, Jesse, отсюда древо Иессеево). В то же время имена этих троих правителей упоминаются в самом начале времен, нечто аналогичное трем сыновьям Ноя:
стр. 73
"Бестла родила Бору трех сыновей - Одина, Вили и Ве (это имя значит «Жрец»), которые стали правителями на небе и земле - богами (теперь мы можем догадаться, кто сидел на трех престолах перед Гюльви)."

по мнению В. Я. Петрухина, эту же троицу описывает Снорри Стурлусон в "Видении Гюльви". Конунг (конник?) Гюльви в Асгарде в необычайно высоком чертоге, крыша которого устлана позолоченными щитами (такую кровлю имела Вальхалла Одина - воинский рай /по описанию похоже на царский дворец или церковь, возможно раньше это было одно и то же?/) встречает на трех престолах сидящих властителей с прозвищами Высокий, Равновысокий и Третий (в то же время все это прозвища Одина). Эта троица богов, как считают, - подражание христианской троице. (стр. 63-65)

в то же время история с Пенелопой и её женихами в Одиссее, по мнению ФиН, отражает сюжет холопьей войны новгородцев (см. "Царский Рим...", "Начало Орд. Руси"). Этот же сюжет, по их мнению, повторен в следующих историях (если я все правильно понял):
- "похищение Елены Парисом", приведшее к Троянской войне,
- похищение девиц Силомских в библейском Ветхом Завете,
- похищение сабинянок в начале Царского Рима,
- гибель римлянки Лукреции, оскорбленной Тарквинием, в конце Царского Рима.
- у Геродота в начале 4-ой книги как война скифов с рабами + повтор там же как война с амазонками + схожий сюжет у Помпея Трога
а также возможно в других дубликатах, которые у меня сейчас вылетели из головы

в то же время, как известно, во многих мифологиях народы мира происходят от трех родоначальников, самый известный пример - трое сынов Ноя, но можно вспомнить и трех братьев во главе с Рюриком (схожая версия есть также у Видукинда в "Деяниях саксов" о призвании бриттами трех саксонских вождей; у Беды Досточтимого в "Англо-саксонской хронике" бритты призывают двух вождей англов и саксов, братьев Хенгеста и Хорса (Жеребца и Коня), которые приплывают на трех кораблях). Кстати по ФиН история Энея-Рюрика-Иоанна и его семейства в начале Энеиды Вергилия является отражением истории Христа - почему же они не упоминаются в списке дубликатов Андроника-Христа, приводимом ФиН и всё более пополняемом? Потому что это уже происходит по времени после распятия Христа? И добавлю, не зря же в церквах, в Благовещенском соборе были фрески Вергилия и Гомера (Вергилий - в шляпе с полями; у Одина тоже была широкополая шляпа, у Гермеса-Меркурия тоже чем-то похожая шляпа).
Вопрос: не связаны ли как-то все эти троицы богов-людей-правителей-братьев?

в истории холопьей войны новгородцев и её дубликатах речь идет о холопах или рабах, а вот в случае с Одином (возможно и в случае с Одиссеем) речь идет наоборот о высокопоставленных людях. Возможно это более реально, чем в случае с рабами, хотя и рабы конечно тоже могут быть. В этой связи интересно сравнить, как одно и то же слово может иметь разное значение в разных языках, например, "раб":

http://www.islamic-dictionary.com/index.php?word=rab Rab - Lord or God.
http://www.htmlbible.com/sacrednamebiblecom/kjvstrongs/STRHEB72.htm Strong's Hebrew Bible Dictionary
7229 rab (Aramaic) corresponding to 'rab' (7227): -- captain, chief, great, lord, master, stout.
7227 rab by contracted from 'rabab' (7231); abundant (in quantity, size, age, number, rank, quality): -- (in) abound (-undance, -ant, -antly), captain, elder, enough, exceedingly, full, great(-ly, man, one), increase, long (enough, (time)), (do, have) many(-ifold, things, a time), ((ship-))master, mighty, more, (too, very) much, multiply(-tude), officer, often(-times), plenteous, populous, prince, process (of time), suffice(-lent).
7231 rabab raw-bab' a primitive root; properly, to cast together (compare 'rabiyb' (7241)), i.e. increase, especially in number; also (as denominative from 'rbabah' (7233)) to multiply by the myriad: -- increase, be many(-ifold), be more, multiply, ten thousands.
7233 rbabah reb-aw-baw' from 'rabab' (7231); abundance (in number), i.e. (specifically) a myriad (whether definite or indefinite): -- many, million, X multiply, ten thousand.

не эти ли "рабы" оказались господами в свое время в Египте? кстати "десять тысяч" - тьма, не отсюда ли смысл "главного начальника" как темника, тысяцкого? возможно здесь же связь монгол-много-мощь. (в Китае ван - десять тысяч и ван - правитель)

кстати имя скандинавской богини Ёрд (Земли) звучит очень похоже на "землю" на арабском-иврите - ард, эрец. Богиню Герд тоже считают воплощением богини земли, а имя Герд родственно слову "гард" (огороженное пространство) (стр. 210 книги В. Петрухина)

кстати Одиссей спускался в Аид (или вызывал тени из Аида), так же как и Один в преисподнюю (вспомним, что и Христос спускался в ад за душами умерших), чтобы через слепого прорицателя Тиресия (у Одина эту роль играет прорицательница вёльва, слово родственное "волхву", а по сути возможно то же, что и Сивилла, пророчица, знающая будущее и апокалиптические судьбы мира) узнать будущее. И тот и другой много странствовали (кстати день Одина-Вотана, он же Годан, он же Гводан (по Павлу Диакону), Wednesday, среда, у римлян был днем Меркурия, еще одного странника, причем также хитроумного). Одину было пророчество, что более всего он прославится на севере, он собрал людей и сокровища и отправился туда, а про Одиссея в древности ходили слухи, что лишь он один достиг когда-то северного берега Океана. Возможно в этих "странствиях" есть параллели с Иисусом Навином, Александром Македонским и Аргонавтами.

в связи с этим еще вопрос, почему именно в святки (скандинавский йуль), время близкое к рождеству христову или после него, именно в это время, как считают, открываются врата преисподней, ада и оттуда выходят их обитатели, души умерших и также именно в это время пытаются гадать, узнать будущее? Конечно имеет значение, что это время зимн. солнцестоян, коротких дней и длинн. ночей. Слышал, что на западе почему-то больше празднуют рождество, а в России пасху. Кстати спустившись в хель, Один оживил вельву, т. е. обладал оживляющими способностями (Христу приписывали аналогичные способности оживлять).

кстати насчет пола Тиресия мутная история. Цитата из википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тиресий
По легенде, юношей Тиресий обнаружил двух сплетшихся во время спаривания змей, ударил палкой одну, оказавшуюся самкой, и превратился в женщину. Согласно Гесиоду, на горе Киллений ударил посохом (или наступил на) спаривавшихся змей, превращён в женщину, позже на том же месте наступил на них и вернулся в прежний облик <4>. Только семь лет спустя <5> (или 8 лет спустя <6>), вновь найдя такую же пару змей и ударив самца, он снова стал мужчиной.
Либо он отрубил змее голову по дороге из Фив в Глисант <7>, либо это было на Кифероне <8>. Согласно Птолемею Гефестиону, превращался в женщину семь раз, отчего критяне называют его «дочерью Форбанта» <9>.
Зевс и Гера привлекли его, чтобы рассудить их спор о том, кто получает больше удовольствия от любовного соития — мужчина или женщина. Козда Тиресий, испытавший и то, и другое, ответил, что для женщины удовольствие в девять раз больше, проигравшая спор Гера ослепила его.
Существовала и другая (менее популярная) легенда: в юности Тиресий увидел обнажённой купавшуюся Афину и был ею за это лишён зрения.

возможно все это говорит о том, что все-таки прорицательницами были женщины (возможно первоначально имелась в виду какая-то одна женщина), а потом кто-то из патриархальных соображений превратил ее в мужчину и пытался согласовать возникшие противоречивые сведения.

история об Одине по изложению Саксона Грамматика (который автор антиевангелия Гамлета!), за которой, по мнению В. Петрухина, скрывается мифологический сюжет, вариант которого известен по рассказу Снорри: когда Один отправился в дальнее странствие, его братья овладели Фригг и разделили его царство (стр. 60-62):

"Некогда, пишет датский историк, жил человек, именуемый Один, и многие в Европе принимали его за бога. Больше всего любил он бывать в Упсале, в Швеции (там действительно существовал вплоть до ХI века главный храм с идолами Одина, Тора и Фрейра). Но столица его, судя по дальнейшему рассказу, была в Византии: Константинополь-Царьград был для жителей Западной Европы таким же средоточием чудес, как Троя. Северные конунги почтили Одина тем, что сделали из чистого золота его идол, даже руки которого были изукрашены золотыми браслетами, и послали истукан в Византию. Один упивался своей божественной славой. Эта слава была, однако, омрачена семейным скандалом. Супруга Одина Фригг позавидовала драгоценностям, которыми был украшен истукан, и, наняв кузнецов, сняла украшения. Один не уступил жене и не только вернул сокровища, но, водрузив идол на постамент, устроил в статуе некий механизм, откликавшийся человеческим голосом на прикосновение.
Можно представить, откуда Саксон взял рассказ об этом чуде: византийские императоры, принимая варварские посольства, nользовались механизмом, поднимающим трон царя под потолок; при этом статуи львов у подножия трона издавали рычание.
Алчность и упрямство женщины - даже если ее муж претендует на божественный статус - не знает пределов: она сошлась с одним из слуг, который хитростью разрушил статую, так что украшения достались Фригг. Оскорбленный Один покинул свое оскверненное обиталище, а некий прохвост постарался занять его место, используя магические обряды, и учредил даже целый пантеон заговорщиков, принимавших, как и он, божественные почести. Однако после смерти Фригг Один вернулся, и лже-Один должен был бежать, а его сообщники были изгнаны.
Конечно, эта история рассказана не для того, чтобы прославить Одина: Саксон замечает, что сам ложный бог был достоин своей жены."
И далее: "Супружеская жизнь высших богов германского Олимпа была омрачена соперничеством из-за вполне земных дел."

здесь можно вспомнить жену Андрея Боголюбского (сестру Кучковичей, "требоваше бо пригорновенiя и плотскаго смешения, СОВЕЩАСЯ ЗЛОМЫСЛIЕМЪ НА ГОСПОДИНА СВОЕГО", см. "Царь Славян"), тоже вошедшую в сговор с сообщниками против Андрея и вскоре казненную, повешенную на воротах. Как считают ФиН, здесь может быть слой из 16 века от Эсфири, но в то же время и отражение коварного Иуды. Кстати Локи во время известной перебранки с богами после смерти сына Одина Бальдра (не отражает ли этот пир-перебранка евангельскую тайную вечерю? см. главу "Перебранка Локи") обвинил Фригг в распутстве с Вили и Ве во время отсутствия Одина. Локи тоже интересный персонаж, с одной стороны двойник Одина, с другой стороны сыграл роль Иуды-предателя в смерти Бальдра, при этом для исполнения замысла превращаясь в женщину! Сравнивался Снорри с хитроумным Одиссеем! Изображался на рунических камнях (см. стр. 228). Для быстроты перемещения имел какие-то волшебные башмаки (сандалии Гермеса?). За предательство свое был прикован к каменной плите, напоминая этим Прометея, Амирани и в чем-то самого Христа, хотя подобен Люциферу (см. главу "Прикованный Локи"). Можно вспомнить, что и сам Христос породил о себе полярные оценки, начиная от образа евангельского Христа и до образов самого антихриста.

интересная мысль на стр. 56: о том что "даже грядущая гибель богов во вселенском пожаре - это не что иное, как пожар Трои". Мысль о том что конец мира в скандин. мифологии повторяет начало, сотворение его (стр. 421). Возникает вопрос, откуда же взялась эта грядущая гибель богов, апокалипсис, возможно это просто по каким-то причинам перенесенные в будущее прошлые события, т. е. дубликат.

на стр. 433 изображение настенного ковра, где символически показаны месяцы апрель и май в виде воинов. Может быть в честь их и названы были месяцы?
иллюстрации на стр. 111, 304, 415, 433 показывают, что сцены из скандин. мифологии (напр., олень, грызущий ветвь мирового древа, сцены из легенды о Сигурде, победителе дракона) изображались в орнаментах и украшениях церквей, но если б это были языческие символы, зачем бы их там изображали? Возможно это просто были представления старой формы христианства. На одном руническом камне, установленном, как считают, Харальдом Синезубым, крестившем датчан, изображен Христос, напоминающий скандинавского героя в змеином рву. Но герой в змеином рву - это Гуннар (Гунтер), казненный таким образом гуннами (смотрите о нем в "Начале орд. Руси", где он сопоставляется с гомеровским Гектором, Зигфридом-Святославом-Ахиллесом, Асканием-Юлом-Купидоном). Кстати при схождении в могилу Гудрун дала ему арфу! Он играл и усыплял змей (вспомним Орфея). Причем во время испытаний фактически он выступал двойником Сигурда (Зигфрида). Который тоже спускался в ров, чтобы победить змея. Интересно, что палаты Атли (Атиллы), гуннского короля (или королевича) в песне именовались Вальхаллой.

по поводу Иггдрасиля: Иггдрасиль, Мировое древо, переводится как "Конь Одина" (Игг, "Ужасный" - одно из имён Одина). Странно, почему древо, на котором кстати Один провисел девять дней (девять - часто встречаемое число в скандинавской мифологии), оказывается конем. Здесь можно вспомнить такие дубликаты распятия, как смерть вещего Олега от коня (он ступает на череп коня или же в случае Одда поддевает его копьем, а змея жалит его в пяту - Ахиллесову? интересно, есть ли связь между пятой и распятием?), параллельную ей "Сагу об Одде Стреле" (опять имя Одд, похожее на Один! Этот Одд славился умением изготавливать стрелы и стрелять из лука - можно вспомнить Лук Христа-Андроника, Кентавра и созвездие Стрельца, см. "Царь Славян"), а также коня Юлия Цезаря (см. "Начало Орд. Руси"). В то же время некоторые старые формы слова "конь" на европ. языках напоминают в том числе и слово крест:

horse (n.)
O.E. hors, from P.Gmc. *hursa- (cf. O.N. hross, O.Fris. hors, M.Du. ors, Du. ros, O.H.G. hros, Ger. RoЯ "horse"), of unknown origin, connected by some with PIE base *kurs-, source of L. currere "to run" (see current). The usual IE word is represented by O.E. eoh, from PIE *ekwo- "horse" (see equine). In many other languages, as in English, this root has been lost in favor of synonyms, probably via superstitious taboo on uttering the name of an animal so important in Indo-European religion.

hross напоминает cross. Хорс (Христос-Хор-Гор-Игорь-Комнин-конник?). Есть просто Рос.

в то же время конь (также собака) - обычные проводники на тот свет у многих народов. Также можно вспомнить колесницу Солнца, Луны, светила тоже связывались с конями. В подземное царство Один тоже спускался на коне. В общем есть какая-то взаимосвязь. Можно конечно вспомнить и троянского коня

(выскажу безумное предположение: не может ли быть отрубленная голова Гунтера-Гектора и две отфубленные головы Этцеля-Атли, черепа сыновей превращены в чаши для питья /кстати кузнец Вёлунд также сделал чаши из черепов двоих сыновей Нидуда, пленником которого он был, предварительно отрубив им головы, стр. 337/, а также отрубленная голова князя Святослава, череп превращен в чашу для питья, не могут ли эти истории быть взаимоотражением с казнью Иоанна Крестителя, ведь его отрубленную голову тоже подали на блюде на пир, спрашивается для чего, просто полюбоваться и испортить всем аппетит?)

еще об одном совпадении: по сканд. мифологии, боги сделали из деревьев людей и дали первым людям, мужчине и женщине имена: Аск - Ясень и Эмбля - Ива. От них произошел людской род, который боги поселили в стенах Мидгарда (срединной земли). Случайно или нет совпадение Ива и Ева? А Ясень - Ясон? Как пишут на вики, этимология Эмблы неясна http://en.wikipedia.org/wiki/Ask_and_Embla#Etymology . Кстати мировое древо тоже является ясенем, ash либо yew (тис), но ведь и yew напоминает иву, Еву, возможно в этом же кусте и ivy, плющ, вспомните дионисийский тирс, увитый плющом и лозой.
Кстати название Мирового змея, Ёрмунганда, переводят как "великий посох". Другие названия его - Змей Мидгарда, Пояс мира. Ёрмун не значит ли собственно "германский" или же "гермесов" (ёРМуН - романский?)? Как пишет В.Я. Петрухин, Мировой змей был связан с Мировым древом и даже был одной из его ипостасей. Т. е. как столп, посох. Здесь можно вспомнить архиерейские посохи, обвитые змеями, кадуцей Гермеса, а также столбы-гермы. См. также http://en.wikipedia.org/wiki/Irminsul

yew
O.E. iw, eow "yew," from P.Gmc. *iwa-/*iwo- (cf. M.Du. iwe, Du. ijf, O.H.G. iwa, Ger. Eibe, O.N. yr), from PIE *ei-wo- (cf. O.Ir. eo, Welsh ywen "yew"), perhaps a suffixed form of *ei- "reddish, motley, yellow." OED says Fr. if, Sp. iva, M.L. ivus are from Germanic (and says Du. ijf is from French); others posit a Gaulish ivos as the source of these. Lith. jeva likewise is said to be from Germanic. It symbolizes both death and immortality, being poisonous as well as long-lived.
ash (2)
type of tree, O.E. жsc "ash tree," also "spear made of ash wood," from P.Gmc. *askaz, askiz (cf. O.N. askr, O.S. ask, M.Du. esce, Ger. Esche), from PIE base *os- "ash tree" (cf. Arm. haci "ash tree," Alb. ah "beech," Gk. oxya "beech," L. ornus "wild mountain ash," Rus. jasen, Lith. uosis "ash"). Ash was the preferred wood for spear-shafts, so O.E. жsc sometimes meant "spear" (cf. жsc-here "company armed with spears").

глава "Золотой век Фроди" (стр. 212-216) - по сути описание эпохи Христа. Тем более что и Снорри и Саксон относят правление Фроди-Фрейра ко времени общего мира, веку Августа, когда родился христианский Спаситель.
образ мудреца Квасира возможно тоже навеян в чем-то деятельностью Христа.
молот Тора - предмет-символ, объединяющий в себе и крест, и огнестрельное оружие (подобно палице Геракла), и что-то вроде жреческого жезла-посоха.