Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыиз Карла Маркса
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=86648&mesg_id=86844
86844, из Карла Маркса
Послано guest, 18-01-2012 16:08
http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Kapital1/kapital1-12.html#c12.5 Карл Маркс. Капитал. Т. 1.
"...Поскольку в республике Платона разделение труда является основным принципом строения государства, она представляет собой лишь афинскую идеализацию египетского кастового строя; Египет и для других авторов, современников Платона, например Исократа 82), был образцом промышленной страны, он сохраняет это своё значение даже в глазах греков времён Римской империи 83).
82) «Он» (Бузирис) «разделил всех на особые касты… повелел, чтобы одни и те же люди всегда занимались одним и тем же делом, ибо он знал, что те, которые часто меняют свои занятия, ни одно из них не осваивают основательно, те же, которые постоянно занимаются одним и тем же делом, выполняют его наиболее совершенно. И действительно, мы видим, что в области искусства и ремёсел египтяне превзошли своих соперников больше, чем мастер превосходит неумелого работника, и создали столь совершенные учреждения для охраны царской власти и государственного строя, что знаменитые философы, касавшиеся этого вопроса, восхваляют государственное устройство Египта более, чем какое-либо другое» (Isocratis «Busiris», cap. 8).
83) Ср. Diodorus Siculus («Diodor's v. Sicilien Historische Bibliothek», B. I, 1831]."

- - - Бусирис отождествлялся с Осирисом, т. е. Андроником-Христом. Следует ли отсюда, что под Египтом здесь имеется в виду Русь-Орда, где Андроник провел большую часть своей жизни и очевидно успешно и эффективно правил?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Бусирис http://en.wikipedia.org/wiki/Busiris_(Greek_mythology)


Маркс о периоде т. н. первоначального накопления капитала во времена Реформации, в основном на примере Англии:

http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Kapital1/kapital1-24.html#c24
"Глава 24. Так называемое первоначальное накопление 1. Тайна первоначального накопления
...Пролог переворота, создавшего основу капиталистического способа производства, разыгрался в последнюю треть XV и первые десятилетия XVI столетия. Масса поставленных вне закона пролетариев была выброшена на рынок труда в результате роспуска феодальных дружин, которые, по справедливому замечанию сэра Джемса Стюарта, «везде бесполезно заполняли дома и дворы» 196. Хотя королевская власть, будучи сама продуктом буржуазного развития, в своём стремлении к абсолютизму насильственно ускоряла роспуск этих дружин, она отнюдь не была его единственной причиной. Крупные феодалы, стоявшие в самом резком антагонизме к королевской власти и парламенту, создали несравненно более многочисленный пролетариат, узурпировав общинные земли и согнав крестьян с земли, на которую последние имели такое же феодальное право собственности, как и сами феодалы... Старую феодальную знать поглотили великие феодальные войны, а новая была детищем своего времени, для которого деньги являлись силой всех сил...
Насильственная экспроприация народных масс получила новый страшный толчок в XVI столетии в связи с Реформацией и сопровождавшим её колоссальным расхищением церковных имений. Ко времени Реформации католическая церковь была феодальной собственницей значительной части земли в Англии. Уничтожение монастырей и т. д. превратило в пролетариат их обитателей. Сами церковные имения были в значительной своей части подарены хищным королевским фаворитам или проданы за бесценок спекулирующим фермерам и горожанам, которые массами сгоняли с них их старых наследственных арендаторов и соединяли вместе хозяйства последних. Гарантированное законом право обедневших земледельцев на известную часть церковной десятины было у них молчаливо отнято 195). «Pauper ubique jacet» <"везде бедняки"> 197, — воскликнула королева Елизавета после одного путешествия по Англии.
195) «Право бедных на часть церковной десятины прямо установлено древними статутами» (J. D. Tuchett, цит. соч., т. II, стр. 804, 805).
197 «Pauper ubique facet» («Везде бедняки обездолены») — слова из сочинения Овидия «Фасты», книга первая, стих 218."

"...октроировали сельским рабочим Англии законы о поселении («laws of settlement»), которые, mutatis mutandis <с соответствующими изменениями>, оказали на английских земледельцев такое же влияние, как указ татарина Бориса Годунова на русское крестьянство 198.
198 Очевидно, имеется в виду указ о сыске беглых крестьян, изданный в 1597 г. в царствование Федора Ивановича, когда фактическим правителем России был Борис Годунов. В соответствии с этим указом крестьяне, бежавшие от непосильного гнёта и кабалы помещиков, подлежали в течение пяти лет розыску и принудительному возвращению их прежним хозяевам."

"Разграбление церковных имуществ, мошенническое отчуждение государственных земель, расхищение общинной собственности, осуществляемое по-узурпаторски и с беспощадным терроризмом, превращение феодальной собственности и собственности кланов в современную частную собственность — таковы разнообразные идиллические методы первоначального накопления. Таким путём удалось завоевать поле для капиталистического земледелия, отдать землю во власть капитала и создать для городской промышленности необходимый приток поставленного вне закона пролетариата."

"3. Кровавое законодательство с конца XV века против экспроприированных. Законы с целью понижения заработной платы
Люди, изгнанные вследствие роспуска феодальных дружин и оторванные от земли то и дело повторяющейся, насильственной экспроприацией, — этот поставленный вне закона пролетариат поглощался нарождающейся мануфактурой далеко не с такой быстротой, с какой он появлялся на свет. С другой стороны, люди, внезапно вырванные из обычной жизненной колеи, не могли столь же внезапно освоиться с дисциплиной своей новой обстановки. Они массами превращались в нищих, разбойников, бродяг — частью из склонности, в большинстве же случаев под давлением обстоятельств. Поэтому в конце XV и в течение всего XVI века во всех странах Западной Европы издаются кровавые законы против бродяжничества. Отцы теперешнего рабочего класса были прежде всего подвергнуты наказанию за то, что их превратили в бродяг и пауперов. Законодательство рассматривало их как «добровольных» преступников, исходя из того предположения, что при желании они могли бы продолжать трудиться при старых, уже не существующих условиях.
В Англии это законодательство началось при Генрихе VII.
Согласно акту Генриха VIII от 1530 г., старые и нетрудоспособные нищие получают разрешение собирать милостыню. Напротив, для бродяг ещё работоспособных предусматривались порка и тюремное заключение. Их следовало привязывать к тачке и бичевать, пока кровь не заструится по телу, и затем надлежало брать с них клятвенное обещание возвратиться на родину или туда, где они провели последние три года, и «приняться за труд» (to put himself to labour). Какая жестокая ирония! Акт, изданный в 27-й год царствования Генриха VIII, воспроизводит эти положения и усиливает их рядом дополнений. При рецидиве бродяжничества порка повторяется и кроме того отрезается половина уха; если же бродяга попадается в третий раз, то он подвергается смертной казни как тяжкий преступник и враг общества..."

"...Из числа этих бедных изгнанников, которых, по словам Томаса Мора, прямо-таки принуждали к воровству, «в царствование Генриха VIII было казнено 72 000 крупных и мелких воров» (Holinshed. «Description of England», v. I, I>. 186). Во времена Елизаветы «бродяг вешали целыми рядами, и не проходило года, чтобы в том или другом месте не было повешено их 300 или 400 человек» (Strype. «Annals of the Reformation and Establishment of Religion, and other Various Occurrences in the Church of England during Queen Elisabeth's Happy Reign», 2nd ed., 1 v. II). Согласно тому же самому Страйпу, в Сомерсетшире в течение одного только года было казнено 40 человек, на 35 наложено клеймо, 37 подвергнуто порке и 183 «отчаянных негодяя» выпущено на волю. Тем не менее, говорит он, «из-за попустительства мировых судей и нелепого сострадания народа это значительное число обвиняемых не составляет и 1/5 всех действительных преступников». Он добавляет: «Другие графства Англии были не в лучшем положении, чем Сомерсетшир, многие даже в гораздо худшем».
Подобные законы имелись и во Франции, где в середине XVII века парижские бродяги основали так называемое «королевство бродяг» (royaume des truands).
Деревенское население, насильственно лишённое земли, изгнанное и превращённое в бродяг, старались приучить, опираясь на эти чудовищно террористические законы, к дисциплине наёмного труда поркой, клеймами, пытками."

- - - таким образом, во времена Реформации в Европе вдруг объявилось много якобы бродяг, нищих, разбойников и воров и якобы по чисто экономическим причинам, но, если смотреть на это с точки зрения НХ, не напоминает ли это в чем-то ситуацию с развалом СССР, только в средневековых условиях, когда в "бывших союзных республиках" появилось вдруг много "неграждан", "оккупантов" (военных и гражданских), которые оказались невписанными в "новый порядок вещей", возможно лишенных собственности, общественного статуса, вынужденных мигрировать, искать средства к существованию?

- - - английские "огораживания" не есть ли в какой-то степени отражение опричнины при "Иване Грозном" ("погром персов иудеями", при этом 75 000 умервщленных, согласно книге Эсфири)?


http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Kapital1/kapital1-24.html
"...О влиянии обесценения денег в XVI столетии на различные классы общества см. «A Compendious or Briefe Examination of Certayne Ordinary Complaints of Diverse of our Countrymen in these our Days». By W. S., Genteleman (London, 1581). Диалогическая форма этого сочинения способствовала тому, что его долго приписывали Шекспиру, и ещё в 1751 г. оно вышло в свет под его именем. Автор его — Уильям Стаффорд..."

- - - имя Уильям Стаффорд напоминает Уильям со Стратфорда. Решили сменить автора, чтобы затушевать вытекавший отсюда факт более широкой, возможно университетской образованности, разносторонности интересов "автора" ("Шекспира"), что плохо согласовывалось с созданным образом скромного актера из Стратфорда, интересовавшегося только пьесами и театром?


http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Kapital1/kapital1-03.html#c3
"Если в юности Иерониму большого труда стоило смирять свою материальную плоть, как показывает его борьба в пустыне с прекрасными женскими образами, то в зрелом возрасте столь же трудно было ему сладить со своей духовной плотью. «Я предстал мысленно», — рассказывает он, например, — «пред судией мира». «Кто ты?» — спросил голос. «Я христианин», «Лжёшь», — загремел судия мира, — «ты только цицеронианец» 46.
46 Маркс цитирует Иеронима Блаженного: «Письмо к Евстохии — о хранении девства»."

- - - получается, что это по сути синонимы были: христианин и цицеронианец? Цицеронианец - недостаточно ревностный христианин? Но все-таки христианин?


http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Kapital3/kapital3-20.html#c20
"...А князьям подобает надлежащей властью наказывать за столь неправедную торговлю и принимать меры, чтобы купцы не обдирали так бессовестно их подданных. Но так как князья этого не делают, то бог посылает рыцарей и разбойников и через них наказывает купцов за беззаконие, и они должны быть его дьяволами, подобно тому как он мучит дьяволами или губит врагами землю Египетскую и весь мир...
(Martin Luther. «Von Kauffshandlung und Wucher», 1524 90)."

- - - ну почему же он про землю Египетскую пишет в настоящем времени?