Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыПериандр-Ирод и Арион-Христос и др.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=86648&mesg_id=86847
86847, Периандр-Ирод и Арион-Христос и др.
Послано guest, 26-01-2012 16:53
Если геродотовский Периандр является в какой-то степени отражением Ирода Великого (оба тирана убивают жену и оказываются по отношению к ней некрофилами), то в таком случае стоит обратить внимание на случай с Арионом в биографии Периандра, случай, который Геродот называет особым эпитетом "величайшее диво", имевшее место именно во времена Периандра:

История I 23:
http://www.vehi.net/istoriya/grecia/gerodot/01.html
23. Периандр, который сообщил Фрасибулу упомянутое изречение оракула, был сыном Кипсела. Периандр был тираном Коринфа. С ним-то, как говорят коринфяне (и этот рассказ подтверждают также лесбосцы), приключилось в жизни величайшее диво. Арион из Мефимны был вынесен на дельфине из моря у Тенара. Это был несравненный кифаред своего времени и, насколько я знаю, первым стал сочинять дифирамб<26>, дал ему имя и обучил хор для постановки в Коринфе.
<26> 26. . Дифирамб – собственно, культовое прозвище Диониса. Впоследствии слово стало обозначать торжественную песнь в честь бога или героя. Она пелась под аккомпанемент главным образом флейты.

http://classics.mit.edu/Herodotus/history.1.i.html
This Periander, who apprised Thrasybulus of the oracle, was son of Cypselus, and tyrant of Corinth. In his time a very wonderful thing is said to have happened. The Corinthians and the Lesbians agree in their account of the matter. They relate that Arion of Methymna, who as a player on the harp, was second to no man living at that time, and who was, so far as we know, the first to invent the dithyrambic measure, to give it its name, and to recite in it at Corinth, was carried to Taenarum on the back of a dolphin.

возникает подозрение, что под Арионом в поэтической образной форме речь на самом деле идет об Андронике-Христе. (Пери-Андр, пери - вокруг, или же Паро=фараон + Андроник; Арион-арейон, т. е. Арий или Арес-Марс, Аарон?). Ведь многие из дубликатов Христа известны в том числе и как кифареды, игроки на лире, это Орфей, Давид, Аполлон и Марсий, Пифагор. История с Арионом имеет мифологические параллели с Дионисом, еще одним дубликатом, также с Меликертом (видимо, стоит обратить и на него внимание с этой точки зрения, тем более что он идентифицировался с Гераклом). Да и в биографии Юлия Цезаря имел случай с пленением пиратами.

приведу рассказ Геродота об Арионе:
http://www.vehi.net/istoriya/grecia/gerodot/01.html
"24. Этот-то Арион большую часть времени своей жизни провел у Периандра и затем решил отплыть в Италию и Сикелию. Там он нажил великое богатство, потом пожелал возвратиться назад в Коринф. Он отправился в путь из Таранта и, так как никому не доверял больше коринфян, нанял корабль у коринфских мореходов. А корабельщики задумали <злое дело>: в открытом море выбросить Ариона в море и завладеть его сокровищами. Арион же, догадавшись об их умысле, стал умолять сохранить ему жизнь, предлагая отдать все свои сокровища. Однако ему не удалось смягчить корабельщиков. Они велели Ариону либо самому лишить себя жизни, чтобы быть погребенным в земле, либо сейчас же броситься в море. В таком отчаянном положении Арион все же упросил корабельщиков (раз уж таково их решение) по крайней мере позволить ему спеть в полном наряде певца, став на скамью гребцов. Он обещал, что, пропев свою песнь, сам лишит себя жизни. Тогда корабельщики перешли с кормы на середину корабля, радуясь, что им предстоит услышать лучшего певца на свете. Арион же, облачась в полный наряд певца, взял кифару и, стоя на корме, исполнил торжественную песнь<27>. Окончив песнь, он, как был во всем наряде, ринулся в море. Между тем корабельщики отплыли в Коринф, Ариона же, как рассказывают, подхватил на спину дельфин и вынес к Тенару. Арион вышел на берег и в своем наряде певца отправился в Коринф. По прибытии туда он рассказал все, что с ним случилось. Периандр же не поверил рассказу и велел заключить Ариона под стражу и никуда не выпускать, а за корабельщиками внимательно следить. Когда же те прибыли в Коринф, Периандр призвал их к себе и спросил, что им известно об Арионе. Корабельщики отвечали, что Арион живет и здравствует где-то в Италии и они-де оставили его в Таранте в полном благополучии. Тогда внезапно появился Арион в том самом одеянии, в каком он бросился в море. Пораженные корабельщики не могли уже отрицать своей вины, так как были уличены. Так рассказывают коринфяне и лесбосцы. А на Тенаре есть небольшая медная статуя – жертвенный дар Ариона, изображающая человека на дельфине."

"отплытие за великим богатством" может быть отражением того самого "плавания Аргонавтов" (Сицилия на карте "Космографии" 18 века названа Сибирью, см. "Крещение Руси"). Может быть, в связи с "великим богатством" стоит и вспомнить царя Соломона. Корабельщики - отражение жадного предателя Иуды (Христос доверял коринфянам-Иуде, а они предали его), а также Понтийского Пилата-Пирата с его двойственной позицией. Путешествие на дельфине (ср. с Ионой) - очевидно распятие (ср. с Дионисом, которого пираты пытались привязать к мачте-древу-кресту) и смерть, а повторное появление Ариона перед пиратами - отражение воскресения Христа, либо отражение уже крестовых походов-мести за распятого Христа. Неверие Периандра - неверие Фомы. Т. е. сам Периандр возможно составной персонаж (смешение двух Иродов). Не исключено также, что путешествие на дельфине может отражать и другой яркий факт биографии Христа (ср. с Ино и Меликертом) - бегство в Египет.
Кроме того, все это согласуется с выводом ФиН о том, что "ПЕРВАЯ КНИГА КЛИО "ИСТОРИИ" ГЕРОДОТА НЕСКОЛЬКО РАЗ ПОВЕСТВУЕТ О ХРИСТЕ И МЩЕНИИ ЗА ЕГО РАСПЯТИЕ, ТО ЕСТЬ О КРЕСТОВЫХ ПОХОДАХ ОРДЫ = ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЕ XIII ВЕКА." Смотрите "Христос и Россия глазами древних греков" http://chronologia.org/xp/3_4.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Arion см. Mythological parallels
http://en.wikipedia.org/wiki/Melicertes


обратите внимание также на следующий сюжет, где участвует мать Меликерта Ино. Царь Фив Пенфей разрываем своими матерью Агавой и тетей Ино якобы за запрет дионисийских празднеств. Они направились, по внушению Диониса, на гору Киферон, где на дереве увидели Пенфея и затем, стащив его, отрывая ему конечности, разорвали его, подумав, что это животное (это была якобы часть ритуала спарагмоса), после чего были изгнаны из Фив. Пенфей в переводе значит "муж скорбей".


Pentheus torn apart by Ino and Agave, lekanis lid, ca. 450-450 BC, Louvre. - - - - так может это отражение крестных страданий и затем снятие с креста?

http://en.wikipedia.org/wiki/Pentheus
http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Pentheus

http://en.wikipedia.org/wiki/Sparagmos
Спарагмос - дионисийское жертвоприношение, ритуал разрывания по частям животного или даже человека, сопровождаемый часто омофагией (поеданием сырой плоти). Известные жертвы - Пенфей и брат Медеи. В соответствии с мифами, возможно и Орфей от рук фракийских женщин ("амазонок"? "иудеев"?)

http://en.wikipedia.org/wiki/Omophagia (from Greek ωμός "raw") - но может быть и от "гомо", т. е. человек?
Омофагия - термин в контексте культа Диониса. Один из эпитетов Диониса - Omophagos "Raw-Eater". Mythology sometimes depicts Maenads, Dionysus' female worshippers, eating raw meat as part of their worship; however, there is little solid evidence that historical Maenads consumed raw meat.<6><7><8>
Orphism
The Orphic mysteries originated as a ritual which focused on purification<11> and the afterlife; the mysteries were based on the stories of Dionysus Zagreus. Zagreus was the child of Zeus and Persephone, who was torn apart by the Titans in an act of sparagmos. After tearing Zagreus apart, the Titans devoured him, except for his heart.
His body was then reassembled; this may be reflected in the story of Pentheus, whose body parts were gathered together after his mother, aunt and other Maenads tore him apart in a Dionysic frenzy, and the story of Actaeon, who was eaten by his own hunting dogs. Because the dogs grieved so deeply after Actaeon's death, an image of him was made to comfort them. All three stories show a common motif of reassembly of body parts following sparagmos and omophagia, and this motif may have been significant for religious ritual.<12>
The Bacchae
...the character Cadmus compares Agave’s actions to the story of Actaeon, who was consumed by his own hunting dogs—this association further suggests that omophagia took place.

оказывается, тело потом было собрано вновь (как в случае и с Исидой и Осирисом). Создается впечатление, что все эти ритуалы - по сути отражение христианских таинств, евхаристии, причащения, а страдания Загрея, Пенфея, Актеона - отражение страданий Андроника-Христа (оторванные конечности - отрезанная рука Андроника), возможно с элементами путаницы (принял смерть не от мужчин или толпы, а от женщин якобы). "Тело, собранное вновь" - отражение веры в воскресение Христа.