Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыСаади; Мани; Лукман
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=86648&mesg_id=86908
86908, Саади; Мани; Лукман
Послано guest, 27-04-2012 19:57
Саади в своем введении к Гулистану пишет о своем покровителе, правителе Фарса, неком Музаффар ад-Дин ва-д-Дунья Абу Бакр ибн Са'д ибн Занги (якобы 1226—1258) среди прочих славословий, что он "наследник царства Сулаймана". В комментариях говорится: "Сулайман — библейский царь Соломон, сын Давида, причисляемый исламом к пророкам — предшественникам Мухаммада. По представлению некоторых средневековых персидских и арабских авторов, область Фарс была центральной частью царства Соломона. Титул "преемник Сулаймана" обычно прилагается в источниках к именам правителей Фарса." Какой Соломон имеется в виду, только ли возможно Сулейман Кануни или все-таки Андроник-Христос?

Далее Саади пишет:
"Если книгу удостоит царским взором он,
То китайские узоры расцветут по ней."
В оригинале буквально сказано:
"Если его царская благосклонность украсит ее (книгу),
То она станет словно китайская картинная галерея и картины Эрженга."
Или в другом переводе:
"Если его царственная благосклонность украсит <мою книгу>,
То <станет> она китайской картинной галереей и узорами Аржанга!"
Комментарии: "Китайские художники на Востоке пользовались исключительной популярностью; китайские картины считались непревзойденными шедеврами искусства.
"Картины Эрженга". - "Эрженг" - священная книга манихейцев - якобы была украшена изумительными картинами и миниатюрами. Автором этой книги считается основатель манихейской религии Мани (казнен в 244 году, а по другим данным - в 275 году). Религия, основанная Мани, представляла эклектическое соединение христианских, зороастрийских и ряда других верований и была распространена в Иране, Средней Азии. Мусульманский мир считал Мани искусным китайским художником, творившим чудеса.
По некоторым данным, подобное представление о Мани связано с тем, что манихейские храмы, как и христианские, украшались великолепной живописью."
"Китайская картинная галерея — буддийский храм, богато украшенный живописью и скульптурой. На Ближнем Востоке китайская живопись издревле считалась самой лучшей в мире."
"Узоры (или «изображения») Аржанга — «Аржанг» — священная книга Манихеев, по преданию, украшенная замечательными иллюстрациями. Автором этой книги, а также искуснейшим художником считался основатель манихейской религии Мани (казнен около 275 г. н. э.)."

Мани кстати тоже был распят http://www.sacred-texts.com/bib/cv/pch/pch59.htm или как утверждают, с него была содрана кожа и повешена на дереве http://ru.wikipedia.org/wiki/Мани_(пророк) (вспоминается сатир Марсий), мать его звали Мариам, при этом он был художником, подобно евангелисту Луке, и якобы подписывался "апостол Иисуса Христа".
Действительно ли китайские художники современного Китая уже тогда всех поражали своим мастерством или речь все-таки о Скифии-Орде-Руси? Был ли сам Мани именно "китайским" художником или все-таки ордынским? Как пишут ФиН в "Пегой орде" В/10 гл. 10.5, "истоки манихейства обнаруживают себя в Скифии-Руси, она же - Китай в старом смысле этого слова."

Комментарий о Лукмане также из Гулистана (в дополнение к сообщению №221):
"Лукман - у арабов и некоторых других народов считается одним из самых мудрых людей, когда-либо бывших на земле. В коране неоднократно говорится о нем. По мнению группы мусульманских схоластов, Лукман был сыном Баура, сына Иова. Он якобы прожил тысячу лет, дождался эпохи Давида и у него научился мудрости. Но еще до эпохи Давида он был известен своей мудростью и давал советы по праву. По легенде, бог предложил ему выбрать пророческую миссию или мудрость. Он предпочел последнюю. Лукмана изображают исключительно скромным, учтивым, почтительным, но и наблюдательным. Одно из преданий (Коран, XXI, 80; XXXVI, 10) гласит, что однажды Лукман увидел, как Давид работает над кольчугой, хотел спросить его, как он делает, но промолчал, ибо он был уверен, что и без того узнает тайну этого искусства. Действительно, вскоре он узнал, что в руках царя Давида бог делает железо мягким, словно воск. На арабском языке имеется сборник басен, приписываемый Лукману. На основании этих басен некоторые исследователи склонны видеть в нем Эзопа. По утверждению некоторых арабских схоластов, Лукман был черным, с толстыми губами и происходил из Египта, где находился в рабстве. По другому утверждению, он был портным или сапожником. Нередко высокопоставленные особы подсмеивались над его внешностью. Лукман, по своему обычаю, отвечал им спокойно, с сознанием своего достоинства: "Хотя у меня черное лицо, зато белое сердце; хотя у меня толстые губы, но зато они произносят мудрые, искусные слова". У него якобы был сын по имени Анаам. Это дает исследователям некоторое основание для отождествления Лукмана с Эзопом, сына которого звали Аннусом."
- таким образом, Лукман связан с Иовом, Давидом, Эзопом, Сократом (тоже был внешне безобразен, но мудр), из них трое - отражения Андроника-Христа, по ФиН. "Давал советы по праву" = Солон-Соломон? Выбрал у бога мудрость, а не что-либо другое, как и Соломон. В Этрурии существовали некие лукумоны, например римский поэт IV века н. э. Авзоний назвал так самого Пифагора http://rec.gerodot.ru/etruria/lukum.htm . Нет ли связи с Лукман?

Кстати, Саади якобы тоже находился в рабстве, как Эзоп и Лукман ("But Saadi, or Aesop, or Cervantes, or Regnard, has been taken by corsairs, left for dead, sold as a slave, & known all the realities of human life."). "Его за 10 червонцев выкупил один знакомый богач из Алеппо, привёз к себе и женил на своей безобразной и сварливой дочери. Спасаясь от невыносимой семейной жизни, Саади бежал в Северную Африку." http://ru.wikipedia.org/wiki/Саади , что тоже может напомнить судьбу Эзопа. "Саади - персидский поэт-моралист, представитель практического, житейского суфизма. Жизнь Саади разделяют на три периода: школьный (1205—1226), скитальческий (1226—1256) и шейхский (1256—1291)." Как Эзоп он также много скитался, при этом проповедовал практическую и житейскую мудрость, но этому же учат и басни. Жил Саади якобы при нашествии монголов (может быть, турок?), но в Гулистане слово "монгол" я не встретил, есть только "татары".
Встречал в интернете также сопоставления другого современника Саади Дж. Руми, точнее его "Маснави", с тем же Эзопом. М.б. слово "суфийский" связано с именем Иосиф-Юсуф-Эсоп? Есть также варианты от "суф", шерсть, т.е. аскетический плащ, и от "софия-мудрость", по версии Бируни.