Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыкузнецы; вельвы-волхвы; грайи, Персей
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=86648&mesg_id=86938
86938, кузнецы; вельвы-волхвы; грайи, Персей
Послано guest, 24-08-2012 21:28
возможно, "пещера Зевса" на горе Иде на Крите - отчасти и шахта, где добывали руду, и кузница, где куреты с шумом выковывали и отливали оружие огнестрельное, т.е. отражаются стадии производства и затем само применение этого оружия? Кстати молоток и клещи (кузнечные инструменты) входят в число "орудий страстей Христовых":


http://en.wikipedia.org/wiki/Arma_Christi ("Weapons of Christ"), or the Instruments of the Passion, are the objects associated with Jesus' Passion in Christian symbolism and art.
Relics of the most important items had a long history, dating back to the Empress Helena's discovery of the True Cross in the early 4th century.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Страсти_Христовы#Орудия_страстей

еще по поводу трех вещих сестер в "Макбете" Шекспира. По версии ФиН они отражают евангельских волхвов (одним из которых была женщина), в то же время их сравнивают с норнами, мойрами, парками. В хронике Голиншеда они изображены, кстати, не как ведьмы, а как представительницы высшего класса, и "бород" на них у Голиншеда нету. Так все-таки они имеют отношение к этим троицам "античных" богинь судьбы, и в свою очередь, имеют ли последние отношение к тройке евангельских волхвов? Скандинавско-германская вёльва (вёльвы) прорицательница - женщина, русское же "волхв" подразумевает, скорее, мужчину. "В среде славянских народов это слово имело значение «жрец Велеса» (Велеса в народе называют также «Валах» или «Волохатый», то есть «волосатый»." ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Волхвы ) "Волосатый" - м.б. здесь близко и косматость Исава, т.е. пророка Иоанна Крестителя (он же Цицерон=Сивилла, а сивилла - тоже прорицательница сродни вельве.)?
"Норны живут возле источника Урд, в Мидгарде. Они поливают корень мирового дерева Иггдрасиль водами этого источника и тем продляют его существование." http://ru.wikipedia.org/wiki/Норны
Петрухин "Мифы древней Скандинавии": "Главные норны определяют судьбы всего мира, воплощают его прошлое, настоящее и будущее. Их происхождение таинственно, как таинственно многое, что восходит к началу времен. В некоторых песнях «Старшей Эдды» три благие девы, витающие над миром, происходят от великанов; некие три великанши явились к богам, и это стало концом золотого века, но были ли эти великанши норнами - неясно." Страна великанов - это Русь-Орда, по ФиН.
"Царство богов в Мидгарде. Война асов и ванов
Мир богов начался с убийства чудовищного великана <Голиафа? титаномахия?>; из его расчлененного тела, воплощавшего первобытный и нераздельный хаос, был создан космос - царство культуры, и боги-асы стали первыми культурными героями, изобретателями благ. Сразу после сотворения космоса, определения путей, которыми должны были двигаться светила, асы, собравшиеся на Идавелль­поле, само название которого могло значить «поле неустанной деятельности», стали строить высокие капища - те жилища богов, которые были одновременно и храмами (главным из них стал Чертог Радости, Глядсхейм, с двенадцатью престолами для асов и престолом для Всеотца, - дополняет «Старшую Эдду» Снорри).
Боги построили кузницу, создали клещи и другие кузнечные инструменты и стали ковать сокровища - так рассказывала Одину сама вльва, вспоминавшая первые дни после творения. Божественные труды были вознаграждены играми на вечнозеленом лугу: боги играли в золотые тавлеи (род шашек) <кстати, при распятии ИХ солдаты также бросали игральные кости>, «все у них было только из золота» - это наивное описание золотого века, напоминающее о жажде богатств, к которым стремились германские варвары, дополнялось не столь уж наивным отношением к ремеслу, прежде всего - кузнечному, как к божественному делу. Огонь самого солнца в мифе раздувался кузнечными мехами - кузнецы у многих народов почитались сверхъестественными умельцами, обладающими магическими знаниями. Имя знаменитого эпического кузнеца, которому посвящена специальная песнь в «Старшей Эдде», - Вёлунд - сродни имени провидицы вёльвы <случайно ли?>: он кует сокровища и одновременно строит козни против пленившего его конунга <"Биография" Вёлунда напоминает отчасти биографию Дедала> (русское слово «козни» родственно слову «кузнь, кузнец»). Сами боги были кузнецами, но чаще этим ремеслом занимались черные альвы, та часть природных духов, что обитала в земных недрах и каменных жилищах (в одном из них исчез отправившийся на поиски Асгарда Инглинг): ведь руда и драгоценные металлы были скрыты в земных глубинах. Впрочем, и скандинавские знатные люди не брезговали кузнечным ремеслом. С кузнецами - изготовителями стихов - сравнивали и поэтов-скальдов. Ас Локи, породивший чудовищ, которые должны сгубить мир, на поэтическом языке именовался «кузнецом несчастья». Но пока еще боги пребывали в золотом веке и, казалось бы, ничто не предвещало их грядущей гибели.
Но и золотые тавлеи - игра богов - не беззаботное развлечение: ведь в этой игре всегда есть проигравший. Еще Тацит писал о том, что германцы относились к игре (в кости), как к важному делу, и азарт их доходил до того, что, проигравши все, они ставили на кон свою свободу и тело. Игра была в древности сродни поединку и гаданию о главном - жизни или смерти. Одна из величайших эпопей мировой литературы - индийская Махабхарата, «Великая битва» разразилась из-за соперничества двух божественных царских родов, один из которых проиграл другому царство. Ж. Дюмезиль сравнил эту битву с той войной - первой войной в созданном богами мире, - которая разразилась между асами и ванами - двумя родами богов в скандинавской традиции.
Из прорицания вёльвы мы не знаем, чем закончилась божественная игра, знаем только, что золотой век длился недолго, и его конец связан с явлением трех великанш из Ётунхейма <Ётунхейм, страна великанов Ётунов, по ФиН, это Русь-Орда, и из нее явились евангельские волхвы.>. Кто были эти великанши и как они вмешались в божественную игру - неясно; можно лишь догадываться, что они и были тремя норнами, прервавшими течение золотого века, - мир стал открыт грядущему <т.е., возможно, они же норны, парки, мойры, евангел. волхвы?>. Тогда асы вернулись к божественным трудам, создали племя карликов и самих людей. Карлы были созданы чудесными умельцами, они научились создавать волшебные предметы, которые не под силу было сделать и самим богам; об этих волшебных вещах еще пойдет речь дальше. Затем боги наделили жизнью и сознанием Аска и Эмблю <т.е. "Адама и Еву">; тут и упоминаются в открытую норны, они стали «судить суд» И «выбирать жизнь детям людей».
Далее и следует рассказ о первой войне. Война началась тогда, когда в мир богов неведомо откуда явилась еще одна зловредная колдунья. Боги пронзали ее копьями и трижды пытались сжечь в чертоге Одина, но она вновь рождалась из пламени и творила волшбу колдовским жезлом, покоряя своим чародейством умы. Помимо имени Хейд - обычного прозвания ведьм, - она звалась еще и вёльвой: неясно, рассказывает ли пробужденная Одином провидица о самой себе - ведь она жила до начала времен. Но собственное имя колдуньи было Гулльвейг, и оно было символичным для всей эпохи германского варварства - от первых походов против Рима до эпохи викингов; оно значило: «Сила золота» или «Жажда золота»." <"пытались сжечь ее, а она рождалась из пламени" - возможно, она персонифицирует само золото и его производство. К тому же начало реальной штамповки золотых монет, согласно НХ, - примерно 14 век или несколько раньше, так?>

провидец Тиресий тоже обращался в женщину.

причем во всех этих описаниях речь идет неизменно о началах времен.

в скандинавской мифологии кузнецами-умельцами и владельцами сокровищ являются подземные жители карлики цверги/дверги, подобные гномам и очевидно также подземным существам циклопам, сковавшим молнию Зевса. Кстати, среди прочего цверги сковали золотые волосы богини Сив. Что это могло быть? Сив - жена бога-громовника Тора. Как пишет В.Я.Петрухин, "где-то на севере Тор повстречал, и женился на ней, знаменитую прорицательницу Сивиллу; скандинавы считали женой Тора Сив - златовласую богиню, - и ученый Снорри отождествил ее по сходству имен с античной Сивиллой." Чудесный молот Тора Мьёлльнир ("Молния"), "который всегда поражал цель, как далеко бы она ни была, и всегда потом возвращался к своему хозяину. Молот мог менять свои размеры и умещаться за пазухой у хозяина. Одна недоделка была у этого оружия - рукоять получилась слишком короткой." - очевидно не иначе как огнестрельное оружие. Адам Бременский молот Тора назвал скипетром (как у Юпитера). Возможно, прообраз скипетра - также огнестр. оружие? А держава - пушечное ядро? В другом месте указывается, что Тор освящал своим молотом разные события, или предметы, например, брачный обряд, погребальный костер или кубок на пире, т.е. фактически крестил. Амулеты, изображающие молот Тора, напоминают Т-образный крест. Рыжая борода Тора - символ огня. Очевидно, этот молот Тора - то же, что и палица Геракла, с которым Тора отождествляли. По Геродоту, Геракл - предок скифов. Один из основных мифов - о борьбе громовника Тора с Мировым Змеем, "рыбой, все страны обсевшей". М.б. это та рыба, с которой боролся Персей, Химера Беллерофонта, змей св. Георгия, тж. дракон, охранявший золотое руно, райский змей?

орден Золотого Руна основан в 1429 г. Миф о золотом руне возник, как считается, в эпоху Троянской войны. Возникает предположение, не смыкается ли "Троянская война" с войной периода Куликовской битвы, не смешиваются ли они в описаниях?

еще гипотеза: грайи в мифе о Персее - не отражение ли все тех же богинь судьбы норн, мойр, парк и м.б. евангельских волхвов?

One might compare the Graeae with the three spinners of Destiny, (the Moirai); the northern European Norns; or the Baltic goddess Laima and her two sisters; though all are distinct trios. http://en.wikipedia.org/wiki/Graeae
http://ru.wikipedia.org/wiki/Грайи Гра́йи, Граи, Форкиады (др.-греч. Γραῖαι «старухи») — три сестры, одна из нескольких троиц архаичных богинь древнегреческой мифологии<1>, Форкиды (дочери Форкия и Кето, сёстры горгон и гесперид).
Грайи были древними старухами, олицетворением старости, хотя Гесиод эвфемистически именовал их «прекрасноланитными». Эсхил в «Прометее прикованном» <1> говорит о них: «на вид как лебеди, но с общим глазом, и один-единственный у каждой зуб. Лучами никогда на них не смотрит солнце, месяц не глядит в ночи». Грайи имели один глаз и один зуб на троих, а также с рождения обладали седыми волосами. Их посетила Ио<8>
Персей похитил у них глаз (и, по некоторым источникам, зуб), Согласно Эсхилу, Персей выследил их в миг передачи глаза и забросил его в Тритоново болото<9>. Грайи вынуждены были указать ему дорогу к Медузе Горгоне (или, в другом варианте мифа, к нимфам<10> , у которых Персей добыл крылатые сандалии, мешок и волшебный шлем-невидимку Аида; в ещё одном варианте все эти магические предметы Персей забрал у граий как выкуп за их глаз).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тритон_(мифология) (др.-греч. Τρίτων) — древнегреческий бог<1>, вестник глубин<2>, сын Посейдона и Амфитриты<3> (у римлян сын Нептуна и Салации<4>).
Во время потопа по приказу Посейдона он затрубил, и волны отступили<5>. Нашел раковину, выдолбил ее и затрубил во время сражения с гигантами, те бежали<6>.
Бог Тритонийского озера<7>, которое находится сейчас в Ливии<8>, сочетающий в своём облике черты человека, коня и рыбы. Его изображали с человеческой фигурой, вместо ног хвосты дельфинов<9>; близко к изображению Дагона<10>.

Персей забросил зуб Грайи в Тритоново болото. Кадм и Ясон также сеяли зубы, из которых потом вырастали воины. Тритон "нашел раковину, выдолбил ее и затрубил во время сражения с гигантами, те бежали". М.б. Тритон - условно говоря, Сергий Радонежский, изобретатель пушек, по ФиН? Роль Тритона аналогична крику Пана, который внушил страх противникам афинян во время Марафонской битвы (=Куликовской), а также в титаномахии (=Куликовской битве). Аналогичную роль Тритон сыграл и во время потопа. Гипотеза: не является ли "потоп" аллегорией все той же "первой мировой войны" в начале истории, т.е. периода либо Троянской войны, либо периода Куликовской битвы? М.б. поэтому и "мировой змей" - рыба? Продолжая о Персее: рождение его от золотого дождя (роса Гедеона?) возможно аналогично непорочному зачатию Марии. Роль Акрисия, а затем Полидекта аналогична Ироду-Фараону-Сету, оба задумали погубить Персея, Акрисий - боясь предсказания оракула, Полидект - желая взять в жены Данаю. Далее следует путешествие за головой горгоны Медузы, которая всё обращала в камень (возможно, персонификация пушек и огнестрельного оружия). В евангелиях сами волхвы путешествовали к Ироду. Т.е. и там и там налицо факт некоего путешествия. Стоит сравнить также с Марко Поло, где явление волхвов увязано с изобретением пушек <Сергием Радонежским>: см. http://chronologia.org/krrus/03.html 2.4. ГЛУХОЕ ВОСПОМИНАНИЕ О "ХРИСТИАНСКОЙ ПУШКЕ" В КНИГЕ МАРКО ПОЛО. Там тоже речь о камнях идет. По одной из версий мифа, после Грайи (а по другой версии прямо от них) Персей идет к нимфам и получает от них три подарка: шлем-невидимку, крылатые сандалии и волшебную сумку. Волхвы евангелий также дарят три подарка Христу. Затем Персей убивает Медузу, из крови которой рождаются Пегас и ХРИСаор. Пегас вознесся на Олимп, где доставлял Зевсу громы и молнии (?!), т.е. каким-то образом непосредственно был связан с огнестрельным оружием. Пегас также конь муз, выбил источник муз (не знаю, как это связано может быть, но Сергий Радонежский также чудесно выбивал и находил источники). (Пегас также присутствует в мифе о Беллерофонте, бой с Химерой которого может напомнить Персея, возможно отражение того же самого). Персей с отрубленной головой Горгоны может напомнить Давида с головой Голиафа (Горгона-Голгофа-Голиаф? Голоферн? м.б. сюда же и голова "Иоанна Крестителя"?), т.е. Дмитрия Донского с головой Мамая-Вельяминова. После этого Персей оказывается в саду гесперид у Атласа, аналоге библейского рая начала времен. О связи образа Евы и Пандоры-пушки уже писал. Затем Персей спасает Андромеду ("Адама Родня", см. "Методы" гл. 4), затем следует свадьба Персея, куда является первый жених Андромеды с большим войском. Следует схватка (не напоминает ли это в чем-то возвращение Одиссея и схватку с женихами?), Финей бросает копье в Персея, но не попадает (вспоминается, что Саул тоже пытался копьем поразить Давида), Персей достает голову Горгоны и всех обращает в камень, в каменные статуи. В конце истории сбылось-таки предсказание, и Персей во время спортивных состязаний метнул диск якобы случайно в голову Акрисия, поразив насмерть своего деда - возможно это еще раз отражение поединка Давида и Голиафа, в честь которого потом и были учреждены спорт. состязания, м.б. это были и Олимпийские игры?