Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыАфина Фидия и А.Мантеньи; эринии-фурии
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=86648&mesg_id=86943
86943, Афина Фидия и А.Мантеньи; эринии-фурии
Послано guest, 02-09-2012 21:01

http://ru.wikipedia.org/wiki/Афина_Парфенос
Была установлена на вершине Акрополя, в главном храме, — Парфеноне.
Была выполнена в хрисоэлефантинной технике (золото и слоновая кость). Золото на сумму 40 (или 44) талантов (около тонны) и слоновая кость покрывали деревянный остов статуи высотой в 13 метров. Золото, пошедшее на изготовление Афины, являлось значительной частью национального золотого запаса полиса.
ИконографияМореплаватель Павсаний в своем путеводителе описывает ее так:
«Сама Афина сделана из слоновой кости и золота… Статуя изображает ее во весь рост в хитоне до самых ступней ног, у нее на груди голова Медузы из слоновой кости, в руке она держит изображение Ники, приблизительно в четыре локтя, а в другой руке — копье. В ногах у нее лежит щит, а около копья змея; эта змея, вероятно — Эрихтоний». (Описание Эллады, XXIV, 7).
Шлем богини имел три гребня (средний со сфинксом, боковые с грифонами). Как пишет Плиний Старший, на внешней стороне щита была вычеканена битва с амазонками, на внутренней — борьба богов с гигантами, а на сандалиях Афины имелось изображение кентавромахии. База была украшена историей с Пандорой.
Скрытые мелочи
Считается, что на щите Афины в числе прочих изваяний Фидий поместил себя и изображения своего друга Перикла (предположительно, в виде Дедала и Тезея). Кстати, это оказалось для него фатальным — его обвинили в оскорблении божества, бросили в тюрьму, где он покончил с собой ядом, или умер от лишений и горя (подробнее о процессе см. Фидий).
фото: Предполагаемый автопортрет Фидия в виде лысого старика (Дедала), замахивающегося молотом (атрибутом скульптора) в сцене битвы c амазонками на «Щите Странгфорда»
...
ок. 432—431 до н. э. Враги Перикла обвиняют Фидия в том, что он похитил часть золота, отведенного для создания Афины. Фидий снимает золотые пластины (укрепленные специальным образом), взвешивает их и очищается от обвинения. <Архимед также решал задачу взвешивания золота>
встречается также упоминание о ней в Константинополе ок. 10 в. н. э.
Афина Парфенос пользовалась невероятной славой. В диалоге Платона «Гиппий» Сократ ссылается на Афину Парфенос для дефиниции понятия прекрасного.

Фидий как Дедал? Оба скульпторы, оба имели проблемы с властями. Сравнивали ли их биографии?

Афина изображена с Никой в руке и со щитом, за которым скрывается змееподобный Эрихтоний. На щите помещалась голова Медузы Горгоны - возможно, и эгида, и змей-младенец Эрихтоний из "ящика Пандоры" - всё те же пушки (образом щита возможно хотели подчеркнуть, что это оружие оборонительное, защищающее, а не наступательное). Причем, заметьте, как пишут: "База была украшена историей с Пандорой". Зачем здесь Пандора? Очевидно, эти истории об одном и том же, Афине-Пандоре-Еве. А амазоно-, гиганто- и кентавромахии (с участием Тезея) были пушечными сражениями.


Афина как Пандора и Ева у А.Мантеньи:


http://en.wikipedia.org/wiki/Minerva_Chases_the_Vices_from_the_Garden_of_Virtue_(Mantegna) = Triumph of the Virtues (Mantegna)
The Triumph of the Virtues (also known as Minerva Expelling the Vices from the Garden of Virtue) is a painting by the Italian Renaissance painter Andrea Mantegna, executed in 1502. It is housed in the Musée du Louvre of Paris.
The triumph was the second picture painted by Mantegna for Isabella d'Este's studiolo (cabinet), after the Parnassus of 1497. It portrays a marsh enclosed by a tall fence, ruled over by the Vices, portrayed as hideous figures and identified by scrolls in a typically medieval way. Idleness is chased by Minerva, who is also rescuing Diana, goddess of chastity, from being raped by a Centaur, symbol of concupiscence. Next to Minerva is a tree with human features. High in the sky are the three primary moral virtues required to perfect the appetitive powers: Justice, Temperance and Fortitude.

Афина изгоняет Пороки из Сада Добродетели. Уже само слово сад вызывает ассоциации с раем. Сад изображен огороженным (Hortus conclusus?), показано одно древо в виде человека (женщины?) с руками-ветвями, кстати, словно распятыми, и вокруг него обвивается полоска с текстом, словно змей. Виден некий водоем - в раю текли реки. Неясно, что за столб держит женщина на облаке? Мотив "Афина изгоняющая пороки" может напомнить Пандору, распространившую, изгнавшую пороки, а также Еву, принесшую в мир грехи и пороки. Пишут также, что Афина освобождает Диану (Артемиду), похищаемую кентавром - это напоминает сюжет похищения кентавром Нессом Дейяниры (имена Дианы и Дейаниры похожи). Один из пороков изображен в короне, которого несут, уносят из сада.


а вот как пишут про эриний:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эринии (от др.-греч. Ἐρινύες «гневные», микен. e-ri-nu<1>) — в древнегреческой мифологии<2>богини мести. В римской мифологии им соответствуют фурии<3>.
Их рождение приписывают первому совершившемуся преступлению: когда Кронос ранил своего отца Урана, капли его крови, падая, породили фурий.
Согласно орфикам, это девять дочерей<7> Зевса Хтония и Персефоны<8>. По версии Псевдо-Гераклита их тридцать тысяч<9>.
У позднейших поэтов эриний три: Тисифона (Тизифона), мстящая за убийство, Алекто, непрощающая, и Мегера, завистница.
Афиняне называют их «Почтенными», впервые Эсхил изобразил их с волосами на голове в виде змей<10>. Их пещера на склоне афинского акрополя<11>. В Сикионе их называли Евмениды (Милостивые), их дубовая роща на берегу Асопа<12>.
Суд над Орестом
Согласно мифу, эринии преследовали Ореста, за убийство матери, которое тот совершил по велению Аполлона. Аполлон смог лишь на время усыпить богинь-мстительниц, защищая Ореста. Конец же преследованию положила Афина-Паллада, проведя первый в истории мифической Греции суд, суд над Орестом, в результате которого герой был оправдан. Эринии пришли в ярость, поскольку суд отнял их исконное право карать муками нарушившего закон (мифический переход от мести к правосудию).
Однако Афина усмирила гнев богинь, убедив эриний остаться в Аттике, пообещав, что все афиняне будут воздавать почести древним богиням. С тех пор как эринии сменили гнев на милость, их стали называть Евмени́дами (от др.-греч. Εὐμενίδες, то есть милостивые, благосклонные).
Евмениды<14> у Эсхила отождествляются с Мойрами<15>.
В литературе и искусстве
Неоднократно упомянуты в «Илиаде» (XIX 418) и «Одиссее» (II 135; XI 280; XV 234; XVII 475; XX 78). Три Эринии упоминаются лишь у Еврипида (Орест 408), а их имена — у александрийских поэтов. Им посвящен LXIX орфический гимн, а также (как Евменидам) LXX орфический гимн. Хор Эриний участвует в трагедии Эсхила «Эвмениды», также, видимо, в трагедиях Ахея Эретрийского и Энния «Эвмениды». Эриния (Фурия) действует в трагедии Сенеки «Фиест».
Эриний и фурий изображали с волосами из змей, чёрной собачей мордой вместо лица и крыльями летучей мыши. Но существовали и другие изображения, на которых богини представлялись охотницами, с факелами и кнутами.
Согласно Данте Алигьери, они обитали в преисподней, где царит властительница вечных слез<16> Прозерпина (греч. — Персефона) — супруга Плутона (греч. — Аида).

"Их рождение приписывают первому совершившемуся преступлению: когда Кронос ранил своего отца Урана, капли его крови, падая, породили фурий." - первое преступление! очевидно аналогичное греху Евы или убийству Авеля Каином. "Капли крови породили фурий" - а из капель крови Медузы Горгоны родились Пегас, подававший молнии Зевсу, и некий великан Хрисаор. И в волосах у них змеи, как у Горгон, и изображали их с факелами, причем в Аду-Тартаре:
- напоминает как на Пергамском алтаре рельефы, где тоже факелы держат в горизонт. положении, как будто стреляют.
Кроме того "Афина-Паллада провела первый в истории мифической Греции суд, суд над Орестом, в результате которого герой был оправдан".
"у Эсхила отождествляются с Мойрами".

http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Erinyes?uselang=ru

три фурии все равно что три горгоны-пушки?

фурии в мифе о Терее, Прокне и Филомеле - кажется, в этом мифе есть параллели к жестокостям "Тита Андроника" Шекспира. (Тесей накладывается на Андроника II)