Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыМихаил Тверской и Андроник-Христос
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=86648&mesg_id=86955
86955, Михаил Тверской и Андроник-Христос
Послано guest, 08-08-2012 11:21
в рассказе о страданиях Михаила Тверского содержатся элементы, мотивы из жизнеописаний Андроника-Христа, Андрея Боголюбского?

из книжечки "О жизни православных святых, иконах и праздниках" (на основе житий святых, Четьи-миней):

Святой благоверный великий князь-мученик Михаил Тверской - 22 ноября (5.XII)
Святой князь Михаил Ярославич был сыном кн. Ярослава Ярославича, брата св. Александра Невского, и родился в 1272 г., уже после смерти отца. Воспитывала Михаила мать, кн. Ксения, впоследствии принявшая иночество. Мать и сын вели тихую, почти монашескую жизнь, и заветным желанием мальчика было стать иноком или мучеником. После смерти старшего брата Святослава он стал князем и начал свое княжение с закладки в Твери Спасо-Преображенского собора. В 1294 г. он женился на Анне Дмитриевне Ростовской (св. Анне Кашинской) и имел от нее четырех сыновей и дочь. Он был высокого роста и отличался красотой, силой и мужеством, народ любил его.
В 1304 г. настала его очередь, как старшего в роде, стать великим князем Владимирским, но кн. Георгий Данилович Московский, сын младшего сына Александра Невского, добился у ордынского хана великого княжения, так как был женат на его сестре - Агафье. Михаил Ярославич готов был уступить, но Георгий вторгся в Тверскую землю с большим войском и стал грабить и опустошать ее. Вел. кн. Михаил, однако, разбил его при деревне Бартенево, взяв в плен брата князя - Бориса, посла хана Кавгадыя, и жену князя Агафью. Князь Михаил принял пленников с почетом, но, по несчастью, кн. Агафья внезапно заболела и умерла. Кн. Георгий сказа хану, что кн. Михаил отравил ее, и хан вызвал его в Орду на суд. Близкие умоляли его не ездить, но, боясь разоренья родной земле, князь поехал.
В Орде кн. Георгий и Кавгадый добились у хана выдачи им кн. Михаила и, одев ему на шею колоду, всячески издевались над ним. Кн. Михаил упросил лишь допустить к нему 12-летнего сына Константина, жившего в Орде заложником, и тот держал перед ним Псалтирь, переворачивая страницы. Князь мог бежать, если бы захотел, но тогда погибло бы много невинных людей. Предчувствуя близкий конец, он призвал к себе священника, прослушал Божественную Литургию, в последний раз исповедался и причастился.
Дав наставления сыну, он послал его под покровительство ханши. "Дайте Псалтирь, сердце мое смущается", - сказал он. Псалтирь открылась на словах: "Сердце мое смятеся во мне..." "Воззри на Господа печаль твою", - прочел он, и тут же в палатку ворвались убийцы. Они швырнули его об стену палатки так, что проломили ее, а потом долго били и топтали ногами, затем один из них, вонзив в бок ему нож, несколько раз провернул его и вырезал сердце. Убийцы разграбили палатку и содрали одежды с князя.
Кавгадый, увидев нагое, истерзанное тело, был смущен и спросил кн. Георгия: "Не старший ли он тебе брат, не должен ли он тебе быть вместо отца? Зачем же тело его обнажено... Отвези его в твою землю и погреби по обычаю вашему". Георгий приказал бросить плащ на тело мученика и повез его в Москву. Великие знамения сопровождали святые мощи, которые везли два года, и тление не коснулось их: видели облако светлее солнца, радугу, огненный столп, таинственную толпу со свечами и кадилами, и светозарные всадники летели по небу, охраняя их. 6 сентября 1320 г. святые мощи привезли в Тверь, и долго и неутешно плакала над мужем кн. Анна со всем народом. Тело имело такой вид, как будто князь был убит вчера. Чудеса и исцеления от святых мощей начались сразу же, и в Твери князя начали почитать святым. Прославлен Церковью он был в 1549 г.

родился после смерти отца - - - т.е. как бы и без (вмешательства) отца
заложил собор - - - "тектон-зодчий"
был высокого роста и отличался красотой, силой и мужеством, народ любил его - - - без комментариев
кстати, Георгий Данилович Московский = Чингисхан, по ФиН
вызов на суд в Орду - - - суд над Христом, Аполлонием Тианским
Близкие умоляли его не ездить, но, боясь разоренья родной земле, князь поехал - - - тоже характерная деталь
далее следуют издевательства. Заметьте, упоминается Псалтирь, связанная с Андроником-Христом, он же Давид, как показали ФиН. Он говорил словами Псалтири
Князь мог бежать, если бы захотел, но тогда погибло бы много невинных людей. - - - т.е. именно пострадал за других, спас многих других людей, сознательно принял эту участь
Предчувствуя близкий конец, он призвал к себе священника, прослушал Божественную Литургию, в последний раз исповедался и причастился. - - - "Гефсиманский сад", м.б. "Тайная вечеря"
затем один из убийц вонзил ему в бок нож - - - "копье Лонгина"
вырезал сердце - - - есть понятие "святого сердца Иисуса", м.б. связь с Граалем
Убийцы разграбили палатку и содрали одежды с князя. - - - дележ одежд Христа? Эпизод с обнаженным телом напоминает историю Андрея Боголюбского
небесные знамения - - - аналогично очевидно затмению и другим природным явлениям при распятии

http://ru.wikipedia.org/wiki/Михаил_I_Ярославич_Святой =Михаил Ярославич Тверской (князь владимирский) (1271—1318) (правил 1282/86—1318);
В переписке между Михаилом и константинопольским патриархом Нифонтом I (состоявшейся в 1310—1314 годах), использовано обращение великий князь всея Руси — на настоящий момент, это первое известное использование такого обращения в адрес правителей Руси. Предполагается, что титул «всея Руси» был принят в 1305 году, по аналогии с именованием православных иерархов.
Изображённая на гербе Твери корона символизирует Михаила Ярославича — первого в русской истории главу государства, именовавшегося «самодержцем».

жил в 1271-1318 - - - "Тебе нет еще пятидесяти лет" (Иоанна 8:57)?