Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыиз статьи "Христианство и языческая культура"
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=86648&mesg_id=86957
86957, из статьи "Христианство и языческая культура"
Послано guest, 10-08-2012 20:34
http://necrodesign.livejournal.com/180181.html Г.И.Гаев. Христианство и языческая культура. Статья из сборника "Атеистические чтения" (1988 год).

обратившие внимание фрагменты статьи:

"...Когда Константин повелел сделать из гигантской статуи Аполлона памятник себе, заменив голову языческого бога, он решил самым "надёжным" способом обезвредить древних демонов: в бронзу памятника был впаян осколок якобы того самого креста, на котором был распят Христос.
...Мы встречаем на стенах христианских кладбищ, на надгробиях и саркофагах изображения амуров, дельфинов, цветочных гирлянд, птиц, которые, по понятиям греков и римлян, населяли райские сады Элизиума. Христа зачастую символизировал Амур, Орфей и т. д.
...На Агоре в Афинах долгое время стояла статуя, изображающая богиню счастья и судьбы Тихе, держащую в руках маленького Плутона – бога богатства. Группа представляла собой акролит, т. е. была изготовлена из различных материалов: голова и руки Тихе были выполнены из мрамора, остальное из дерева. И авторов у неё было двое: афинянин Ксенофон изготовил лицо и голову, остальное принадлежало резцу фиванца Каллистоникоса. В этой статуе была воплощена следующая идея - отдать Плутона в руки Тихе, т. е. аллегорически показать, что богатство — дело судьбы. Когда в конце XVII века статуя была найдена в афинских руинах, христиане усмотрели в ней знамение божие и посчитали её одним из первых изображений девы Марии с младенцем Христом на руках.
...Когда-то на пристани города Гаэты стояла огромная, выше человеческого роста мраморная ваза, и моряки забрасывали на неё причальные концы. Эту вазу создал афинский мастер Сальпион. Она украшена рельефом на классический сюжет Гермес передаёт маленького Диониса нимфам. Так вот, именно эта ваза с пристани перекочевала в христианский собор и стала использоваться в качестве купели. Не исключено, что изображенные на вазе танцующие сатиры и нимфы были восприняты как праздник крещения и символ райской радости. Лишь в 1805 году неаполитанский король велел заменить "языческую" купель на новую, а ваза нашла своё место в музее Борбонико.
В церкви святого Марка сиденье от мраморной колесницы, изваянной во времена Августа, служило епископским троном. Посетителям рассказывали, что на этом троне восседал сам святой Марк. В 1734 году его убрали из базилики, а в 1788 году Франческо Антонио Францони добавил к возку двух несущихся галопом мраморных коней, и упряжка стала центром "зала делла Бига" Ватиканского музея.
...Папа Гонорий I приказал украсить крышу храма святого Петра 630 бронзовыми пластинами, которые подарил ему император Гераклий, а тот снял их с храма "Ромула" (скорее всего, так был обозначен храм богини Венеры)... Создатель храма Девы Марии в Риме был особенно горд происхождением несущей монолитной гранитной колонны – на ней крупными буквами значилось, что колонна взята из бывшей императорской спальни.
...Рьяные приверженцы нового всемилостивейшего бога не пощадили и храм Артемиды Эфесской... Лишь потом на его месте построили христианский храм – первый в истории христианства, посвященный деве Марии, - типичный пример конформизма христианской церкви, ловко использующей глубоко укоренившиеся языческие верования и древние культовые места в своих интересах. Император Юстиниан взял для строительства храма святой Софии в Константинополе 8 из 127 колонн древнего храма Артемиды.
Нередко для новых целей приспосабливались и древние статуи. Так, при императоре Константине Великом статуя матери богов Кибелы была трансформирована в фигуру молящейся для этого пришлось убрать изображения львов у ног богини и изменить положение её рук.
На одной из площадей Венеции стоит фигура святого Георгия. Изображение победителя дракона, покоящееся на высокой колонне из египетскою мрамора составлено из туловища воина, созданного примерно в годы правления императора Адриана (117 – 138 гг.), и головы, которая, по-видимому, представляет портрет понтийского царя Митридата VI Евпатора (132 – 63 гг. до н. э.). К голове царя приделали нимб.
...крестоносцы... уничтожили все оставшиеся в Константинополе статуи из мрамора (уже во время осады городские фанатики уничтожили, например, стоявшую на форуме Константина статую Афины, полагая, что она призывает обращенной к востоку рукой помощь "мусульманских нехристей"; по-видимому, это была Афина Промахос Фидия)..."

http://ru.wikipedia.org/wiki/Плутос (др.-греч. Πλοῦτος «богатство», лат. Plutus) — бог богатства в греческой мифологии<1>, сын Деметры и Иасиона<2>, родившийся в Триполе на Крите<3>. Часто изображался с рогом изобилия — символом плодородия и богатства.
Плутос связан с Деметрой и Персефоной. В действительности Деметра подарила богатство — пшеницу — на свадьбе Гармонии<5>. Его называют слепым<6>, Зевс ослепил его, чтобы он не мог отличить честных людей<7>, Асклепий вернул ему зрение<8>.
Каждый, кто удостоился любви этих богинь, попадал под покровительство Плутоса, даровавшего людям обилие запасов и стад. Объединение с культом обеих богинь привело также к отождествлению Плутоса (Πλοῦτος) и Плутона (Πλούτων) или Аида (ᾍδης), так как божество мёртвых мыслилось обладателем несметных подземных богатств.
Его изображали на руках у Тихи (Тюхе)<11>.

"подземные богатства" - полезные ископаемые и сырье Тартарии, т.е. Руси-Орды?
Плутон звучит почти как Платон. Википедия:

Плутон (мифология) = http://ru.wikipedia.org/wiki/Аид Аи́д у греков (или Га́дес, др.-греч. Ἀΐδης или ᾍδης, также Ἀϊδωνεύς; у римлян Плуто́н, греч. Πλούτων, лат. Pluto — «богатый»; также Дит лат. Dis или Орк)
по версии Гигина, он был сброшен отцом в Тартар <т.е. в Тартарию?>
Аид «вобрал» в себя бога Плутоса, первоначально самостоятельное божество богатства и плодородия
Вероятно, под влиянием елевсинских мистерий ему стали приписываться качества бога плодородия в связи с мистико-аллегорическим сравнением судьбы хлебного зерна (как бы погребаемого в момент посева, чтобы воскреснуть для новой жизни в колосе) с загробною судьбою человека. См. в связи с этим Персефону, богиню плодородия и жену Аида.
В различных сказаниях упоминается волшебная шапка (шлем) Аида (Ἄϊδος κυνέην — собств. род башлыка из шкуры животного), имевшая свойство делать надевшего её невидимым (ср. «Шапку-невидимку» русских и немецких сказок). Она была подарена ему циклопами за то, что он (по приказу Зевса) освободил их; этой шапкой пользовались также Зевс во время битвы с титанами, Персей, убивая Медузу Горгону, Афина, помогая Диомеду против Арея, чтобы не быть узнанною последним<7>; в гигантомахии она покрывает голову Гермеса.
Скипетр Плутона изображает трех псов<8>. У Гераклита Аид отождествлялся с Дионисом<9>.
Аид и Персефона
Аид и Геракл
Аид и Сизиф
Аид, Орфей и Эвридика
Аид и Асклепий
Эпитеты Аида
Скотий («Тёмный»). Эпитет Аида<47>.

связан с некоторыми дубликатами А.-Х. - Геракл, Орфей, Асклепий, возможно и Сизиф. "Скотий" - м.б. скифский, Скотия-Скифия-Китай? Здесь же недалеко и Темное-Черное море (Акшаена-Ашкенас-Аксенос).
"Шапка-невидимка Аида" - м.б. клубы порохового дыма, "подаренные циклопами", т.е. пушками и мушкетами?

о вазе Сальпиона:
http://www.renatomarchese.com/93/ilvaso-di-salpione-rinvenuto-a-formia/
L’enorme vaso in tutta la sua superficie scolpito in rilievo, rappresenta l’educazione di Dioniso-Bacco, descrivendo Leucotea che da sopra una rupe, riceve Dioniso-Bacco infante dal dio Ermes-Mercurio. Nella scena compaiono Satiri e Baccanti che danzano al suono di timpani, flauti e altri strumenti. In alto si nota una epigrafe in lingua greca dove si legge che l’opera fu eseguita dallo scultore greco Salpione: “Salpione Ateniese fece”, nella sua traduzione letterale.
http://www.golfotv.info/home/content/view/5985/29/
Il cratere presenta una decorazione a bassorilievo con, al centro, Hermes con clamide e petasos che consegna il piccolo Dioniso, avvolto in un panno e coronato di edera, ad una Ninfa di Nysa seduta sopra una roccia. A destra, Sileno appoggiato ad un tirso, seguito da due Ninfe, la prima vestita e appoggiata ad un tirso, la seconda col petto nudo. A sinistra, della scena centrale, Thiasos bacchico in festa, composto da una Menade in mezzo a due Satiri. Sull'orlo del cratere corre una ghirlanda di pampini a bassorilievo.
http://www.golfotv.info/home/content/view/1708/154/

"античные нимфы" - возможно, средневековые монахини. Например, про Нимфей (Nympheum) в Ниме Стендаль пишет, что "в 991 году это здание было передано монахиням бенедиктинского ордена, которые его хорошо сохранили; оно было почти нетронуто, когда они оставили его в 1552 году. В 1576 году оно служило одному фермеру дровяным складом; завистливый сосед поджег находившиеся в нем дрова, и от сильного пожара большинство камней растрескалось. В следующем, 1577 году, когда маршал де Бельгард осадил Ним, жители, чтобы помешать ему укрепиться в этом здании, разрушили всю его переднюю часть."
http://fr.wikipedia.org/wiki/Temple_de_Diane

http://ru.wikipedia.org/wiki/Левкофея или Левкотея (др.-греч. Λευκοθέα «белая богиня») — в древнегреческой мифологии имя богини, в которую по желанию Диониса была превращена Ино<1> — вторая<2> дочь Кадма и Гармонии, супруга Афаманта, мать Леарха и Меликерта.
Вскормила Диониса<3>. Она дала Одиссею покрывало<4>, спасшее его.

возможно, Левкотея, вскормившая Диониса, - отражение девы Марии? Тогда не исключено, что "покрывало для Одиссея" - покров Богородицы, честная риза?

"Император Юстиниан взял для строительства храма святой Софии в Константинополе 8 из 127 колонн древнего храма Артемиды." - по реконструкции ФиН (см. "Как было на самом деле..." стр. 599), чудо света храм Артемиды Эфесской и есть храм св. Софии в Стамбуле (Эфес <-> София)

о Митридате:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Митридат_VI_(царь_Понта)
также имевший прозвища Дионис (др.-греч. Διόνυσος) и Великий; (134 — 63 до н. э.) — царь Понта, правивший в 121 — 63 до н. э.
Родословная Евпатора весьма впечатляет:
Лаодика VI была дочерью правителя государства Селевкидов Антиоха IV Эпифана и его родной сестры Лаодика IV (англ.)русск.. Она была представительницей греко-македонской династии Селевкидов, чей основатель Селевк I Никатор был одним из полководцев и диадохов Александра Македонского.
Митридат V Эвергет был наследником царя Понта Фарнака I и его кузины Нисы (англ.)русск.. Основателем рода понтийских царей был Митридат I Ктист. Согласно Аппиану, он являлся родственником Дария I (и, следовательно, представителем династии Ахеменидов)<3>, и от него происходило шесть поколений понтийских царей. Однако Плутарх упоминает уже о восьми правителях эллинистического Понта<4>.
Митридат VI имел сразу два прозвища: (др.-греч. Ευπάτωρ) — Евпатор («рождённый славным отцом») и (др.-греч. Διόνυσος) — Дионис («Дионис»). Второе своим происхождением обязано случаю из раннего детства: в колыбель ударила молния, зажёгшая пелёнки, но младенец остался невредим. Это событие напоминало миф о древнегреческом боге Дионисе, а на память об этом происшествии у правителя остался маленький шрам на лбу<5>.