Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыПифей; аримаспы-циклопы
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=86648&mesg_id=86970
86970, Пифей; аримаспы-циклопы
Послано guest, 26-09-2012 19:57
статья о Пифее и его путешествиях. В угловых скобках мои приписки.

Пифей
Один из удивительных мореплавателей античного мира Пифей из Марселя, в древности Массалии, города, возникшего в VII-VI в. до н.э. на месте финикийской фактории. Он был астрономом и географом, современником Аристотеля и жил во второй половине IV в. до н.э. Не занимая сколько-нибудь высокого положения в обществе, не располагая поэтому средствами и даже лишенный поддержки властьимущих, Пифей все же предпринял морское путешествие из Средиземного моря вокруг Европы, продолжавшееся почти год. Об этом мы узнаем не из его сочинения "Об океане" (оно, к сожалению, не сохранилось), а из критических комментариев в трудах греков Полибия и Страбона, которые к тому же не верили в истинность географических открытий Пифея. Лишь спустя тысячи лет наука реабилитировала отважного марсельца, и мы сегодня можем воздать ему должное. Интересен весьма обстоятельный разбор плавания Пифея, сделанный профессором Бирмингемского университета англичанином Джоном Томсоном в его книге "История древней географии".
В начале экспедиции (около 300 г. до н.э.) Пифей обнаружил "Оловянные острова" - древнюю Британию. Штрихи его описания климата, земледелия и быта населения Оловянных островов настолько четкие, что у нас не возникает сомнений в том, что он последовательно посетил ряд островов этой группы. Вычисления продолжительности самого длинного в году дня для Оловянных островов дают цифры 16-19 часов, типичные для современной Великобритании от 48 до 61 градуса с. ш.; островам Уссент (Ушент) на юге и Северо-Шетландским на севере. Затем Пифей посетил северную землю Туле (или Фуле), через шесть дней пути от Британских островов. Из сообщений Геродота мы знаем, что скорость плавания греческого корабля достигала в сутки 1399 стадий, или 245 км. Следовательно, за 6 дней плавания Пифей, по допускаемой Геродотом скорости хода корабля, мог уйти от Британских островов на расстояние при только дневном плавании - на 792 км, а при круглосуточном плавании - до 1470 км. Единственный на севере большой остров (из ныне существующих), который может отвечать указанному Пифеем положению, - это Исландия, лежащая в 850 км от северных островов Англии.
Некоторые исследователи, впрочем, готовы видеть в земле Туле "Скандию" - часть нынешнего Скандинавского полуострова, который после ледникового времени непрерывно "всплывал" из-под вод океана, куда был вдавлен льдами. При этом Скандия (или Скандинавия, что означает по-древнегермански или готски "остров Скандия") переходила от стадии острова в Северном Ледовитом океане к своему современному состоянию полуострова Европы, распространяющегося от полярных стран к умеренным. В частности, юго-восточная часть Скандинавии, современная шведская "Скония" в середине голоцена была островом (около пяти тысяч лет назад), и этот остров "Амалхийского", по Гекатею, моря мог претендовать, наряду с Исландией, на "землю Туле" Пифея. Исходя, однако, из указания Полибия, Пифей направился вначале к северу, а лишь затем к востоку, к янтароносным берегам Балтики. Мы отождествляем Туле с Исландией, а Сконию с другим, упоминаемым Пифеем, островом - Басилией, или Балцией.
Допущение, что земля Туле могла отвечать островам Оркнейским или Шетландским, совершенно несостоятельно, так как эти острова, лежащие в 100-200 км от нынешней Англии, Пифеем уже включались в группу Оловянных островов. Следует заметить, что Пифей был великим мастером в определении географических координат, так, положение своей родной Массалии он определил с точностью, расходящейся лишь на несколько километров от современных определений. В отчете Пифея сказано, что к северу уже "не было моря, ни земли, ни воздуха", все превратилось в какую-то студенистую смесь, делавшую невозможным как плавание, так и всякий другой способ передвижения. Эту смесь Пифей, согласно Страбону, видел своими глазами.
Если мы допустим, что корабль Пифея наткнулся на сплошные плавучие массы шуги, или сала, - окраины ледяного поля с сопровождавшим их туманом и возможным снегопадом, то его определение этой смеси, положившей конец возможности всяких дальнейших передвижений, оказывается не сказкой.
Также чрезвычайно важны указания Пифея относительно астрономических явлений, влиявших на продолжительность дня и ночи в Туле. К несчастью, эти замечания передаются настолько противоречиво, что почти невозможно установить, что именно говорил сам Пифей. Вероятно, можно считать правильной версию Плиния. Согласно ей, дни во время летнего солнцестояния длились 24 часа, а ночи имели такую же продолжительность во время зимнего солнцестояния. Это, конечно, верно, если Туле находится под Полярным кругом. Но ведь и Исландия лежит в этом районе, и все сообщения Пифея о земле Туле прекрасно укладываются в наше представление об этом северном европейском острове. Так или иначе, уже в IV в. до н.э. пути географических открытий дотянулись до ледяных морей, омывавших север Европы, а может быть, и Азии. Как понимать, к примеру, надпись на камне, найденном в устье Амура, гласящую, что до этого места дошел Александр Македонский? О многих открытиях античного времени мы лишь строим догадки.
Посещением северного острова плавание Пифея не окончилось. После Туле он посетил "все западные берега Европы до Танаида". Это выражение, приводимое Страбоном, дало повод предполагать, что Пифей совершил два разных путешествия, но это невероятно. По Полибию, плавания Пифея сначала к северу, а потом к востоку составляют части одного и того же путешествия.
Полибий (II в. до н.э.) и Страбон (канун н.э.) знали только один Танаид, реку, впадавшую в Меотиду (Азовское море). Поэтому, когда в сообщении Пифея они встретились с названием Танаид, то восприняли это по-разному. Полибий заключил, что Пифей проследовал от западных берегов Европы на восток вплоть до Меотийского озера. Страбон именно по этому поводу обозвал Пифея лгуном, а своего предшественника Полибия, допускавшего кругоевропейское плавание Пифея и сообразно с этим принимавшего, что Танаид течет "от летнего востока", обвинял в неграмотности.
Отражение признания Полибием пифеевского плавания вокруг Евразии, через Каспий и Понт (Черное море), можно видеть в древнегреческом романе Антония Диогена, жившего, вероятно, в I в. н.э. В нем рассказывается "о плавании любознательности ради Отца Диния с сыном Димохаром". "Через Понт и затем от Каспийского и Гирканского моря они прибыли к так называемым Рипейским горам и устью реки Танаида <Северной Двины?>, затем, вследствие сильной стужи, повернули к Скифскому океану, достигли даже Восточного океана и очутились у восхода солнца и оттуда объехали кругом внешнее море в течение долгого времени и среди разнообразных приключений. Они прибыли и на остров Туле и здесь на время остановились в своих странствиях". В этом рассказе явно преломилась память о путешествии Пифея.
В действительности Пифей мог побывать на реке Балтийского моря, назвав ее по-финикийски Танаидом (Западная Двина). По-видимому, вскоре после посещения Геродотом Скифии племена исседонов, обитавшие на Северном Кавказе, вдоль реки Танаида-Дона, и почитавшие ее как божество <не отсюда ли евр. Адонай, т.е. Дон-Дунай?>, начали переселяться на запад Европы и переименовывать все крупные реки в Танаиды-Доны. В Скифии из упоминавшихся Геродотом рек Боричен (Орисфена) стал Днепром, Тир - Днестром, могучий Истр - Дунаем <Родан во Франции?>. Таким образом название Танаид-Дон достигло берегов Балтийского моря под русским именем Западной Двины, Даугавы - латышей, Геродот указывал на месте Балтийского Дона - "реку Ери Дан, которая будто бы впадает в Северное море и от которой, как говорят, приходит янтарь". Два столетия спустя Пифей назвал эту же реку Танаидом. Через 6 веков после полярного плавания Пифея знаменитый александрийский географ Клавдий Птолемей назвал Западную Двину, "Впадающую в Вендский залив Сарматского океана", рекой Ру-Дон. Также Ру-Доном именует Западную Двину Маркиан - географ из Гераклеи в Бифинии, живший около 400 г. н.э. (Сергей Ковалевский)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Антоний_Диоген
http://ru.wikipedia.org/wiki/Невероятные_приключения_по_ту_сторону_Туле

исседоны, по Геродоту, жили по соседству с аримаспами, некими одноглазыми людьми - т.е. возможно, теми же циклопами? Эти аримаспы постоянно вели войну с некими грифами / грифонами, дабы отнять у тех охраняемое ими золото. Возможно, это фантастическое описание выплавки металлов древними металлургами и кузнецами Скифии-Руси, они "вооружены" инструментами и "воюют" со стихиями, производя металл, возможно, и закрывая при этом чем-то один глаз от попадания искр и т.п.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Аримаспы