Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыПрометей, Тантал и другие
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=86648&mesg_id=86985
86985, Прометей, Тантал и другие
Послано guest, 18-09-2012 23:47
Не есть ли Тантал - отражение Прометея?

http://mify.org/kun/67.shtml Кун, Тантал
...Не было на земле никого, кто был бы богаче и счастливее царя Сипила, Тантала. Неисчислимые богатства давали ему богатейшие золотые рудники на горе Сипиле... Боги смотрели на своего любимца Тантала, как на равного себе. Олимпийцы часто приходили в сияющие золотом чертоги Тантала и весело пировали с ним. Даже на светлый Олимп, куда не всходит ни один смертный, не раз всходил по зову богов Тантал. Там он принимал участие в совете богов и пировал за одним столом с ними во дворце своего отца, громовержца Зевса. От такого великого счастья Тантал возгордился. Он стал считать себя равным даже самому тучегонителю Зевсу. Часто, возвращаясь с Олимпа, Тантал брал с собой пищу богов - амврозию и нектар -- и давал их своим смертным друзьям, пируя с ними у себя во дворце. Даже те решения, которые принимали боги, совещаясь на светлом Олимпе о судьбе мира, Тантал сообщал людям; он не хранил тайн, которые поверял ему отец его Зевс.
...Но Тантал, забыв, что он только смертный, гордо ответил отцу своему, эгидодержавному Зевсу:
- Я не нуждаюсь в твоих милостях. Мне ничего не нужно. Жребий, выпавший мне на долю, прекрасней жребия бессмертных богов.

На Крите, родине громовержца, была золотая собака. Некогда она охраняла новорожденного Зевса и питавшую его чудесную козу Амалфею. Когда же Зевс вырос и отнял у Крона власть над миром, он оставил эту собаку на Крите охранять свое святилище. Царь Эфеса Пандарей, прельщенный красотой и силой этой собаки, тайно приехал на Крит и увез ее на своем корабле <"Арго" Ясона?> с Крита. Но где же скрыть чудесное животное? Долго думал об этом Пандарей во время пути по морю и, наконец, решил отдать золотую собаку на хранение Танталу. Царь Сипила скрыл от богов чудесное животное. Разгневался Зевс. Призвал он сына своего, вестника богов Гермеса, и послал его к Танталу потребовать у него возвращения золотой собаки...

Тантал же так ответил вестнику богов:
- Напрасно грозишь ты мне гневом Зевса. Не видал я золотой собаки. Боги ошибаются, нет ее у меня.

Тантал приготовил богам ужасную трапезу. Он убил своего сына Пелопса и его мясо под видом прекрасного блюда подал богам во время пира. Боги тотчас постигли злой умысел Тантала, никто из них не коснулся ужасного блюда. Лишь богиня Деметра, полная скорби по похищенной у нее дочери Персефоне, думая только о ней и в своем горе ничего не замечая вокруг, съела плечо юного Пелопса. Боги взяли ужасное блюдо, положили все мясо и кости Пелопса в котел и поставили его на ярко пылавший огонь. Гермес же своими чарами опять оживил мальчика. Предстал он перед богами еще прекраснее, чем был раньше, не хватало лишь у него того плеча, которое съела Деметра. По повелению Зевса великий Гефест тотчас изготовил Пелопсу плечо из блестящей слоновой кости. С тех пор у всех потомков Пелопса ярко-белое пятно на правом плече.
Преступление же Тантала переполнило чашу терпения великого царя богов и людей, Зевса. Громовержец низверг Тантала в мрачное царство брата своего Аида; там он и несет ужасное наказание. Мучимый жаждой и голодом, стоит он в прозрачной воде. Она доходит ему до самого подбородка. Ему лишь стоит наклониться, чтобы утолить свою мучительную жажду. Но едва наклоняется Тантал, как исчезает вода, и под ногами его лишь сухая черная земля. Над головой Тантала склоняются ветви плодородных деревьев: сочные фиги, румяные яблоки, гранаты, груши и оливы висят низко над его головой; почти касаются его волос тяжелые, спелые грозди винограда. Изнуренный голодом, Тантал протягивает руки за прекрасными плодами, но налетает порыв бурного ветра и уносит плодоносные ветки. Не только голод и жажда терзают Тантала, вечный страх сжимает его сердце. Над его головой нависла скала, едва держится она, грозит ежеминутно упасть и раздавить своей тяжестью Тантала. Так мучается царь Сипила, сын Зевса Тантал в царстве ужасного Аида вечным страхом, голодом и жаждой.

- фактически история Прометея. Такой же гордый и непокорный Тантал, похищает у богов не огонь, а амброзию и нектар, т.е. нечто, дающее им бессмертие (ср. с тем, что "древние китайцы" изобретают порох, отыскивая "эликсир бессмертия"). И муки его аналогичны в чем-то прометеевским. Далее, как пишет Грейвс:

http://www.sno.pro1.ru/lib/graves/108-117/108.htm Р. Грейвс. Мифы Древней Греции : Род Атридов. ТАНТАЛ
7. Кражу Пандареем золотого пса следует воспринимать так же, как и кражу Гераклом Кербера, что говорит о том, что ахейцы не боялись грозящего смертью проклятия, символом которого был пес, и захватили культовый объект, который был посвящен земле-богине Рее (бабке Тантала) и владелец которого обретал царскую власть...
8. Природа украденного культового объекта неопределенна. Им мог быть золотой ягненок — символ царской власти Пелопидов, скипетр с навершием в виде кукушки, который, как известно, Зевс похитил у, Геры, палладий или эгида. Мало вероятно, чтобы это был золотой пес, поскольку пес был не предметом культа, но его хранителем, если, конечно, мы не имеем дело с вариантом уэльского мифа об Амафаон-ап-Доне, который похитил пса у Арауна ("красноречие"), царя Аннума (Аида), благодаря чему ему удалось узнать тайное имя бога Брана ("Белая богиня", с. 30 и 48-53).
9. Три дочери Пандарея, одна из которых, Камиро, носит то же имя, что и младшая из родосских богинь судьбы (см. 60. 2), являют собой триаду богинь, которую унижает Зевс в наказание за бунт их поклонников...
http://www.sno.pro1.ru/lib/graves/56-84/60.htm Р. Грейвс. Мифы Древней Греции : Старшее поколение героев. БЕЛ И ДАНАИДЫ
2. Три данаиды, известные также как тельхины, или "колдуньи", именами которых назвали три главных города Родоса, были триадой луны-богини Данаи (см. 54.1 и 73.2). Имена Линда, Камира и Иалиса - это, похоже, все, что осталось со временем от слов linodeoysa ("связывающая льняной нитью"), catamerizoysa ("отмеряющая") и ialemistria ("плачущая")*, т.е. опять мы встречаемся с известными нам тремя богинями судьбы — мойрами, которых звали Клото, Лахесис и Атропос (см. 10.1), поскольку они выполняли те же функции...

получается некий возможный ряд: золотой пес, Кербер (ужасный адский пес, три головы, змеи на шее, хвост в виде головы дракона с громадной пастью - возможно, фантастическое описание каких-нибудь пушек, а м.б. и процесса их изготовления? Геракл должен был укротить Кербера, т.е. возможно, огонь, порох, заставить их служить человеку, то же сделал и Прометей. Когда Геракл привел к стенам Микен Кербера, его трусливый работодатель Эврисфей при одном взгляде на Кербера пришел в ужас, спрятался в большой сосуд, кувшин - вспоминаются кувшины Гедеона - и молил Геракла отвести Цербера обратно в царство Аида, что Геракл и сделал. Очевидно, эта история отражает страх людей перед неуправляемым огнем огнестрелов, когда он в действии, и желание держать его скрытым, прирученным?), далее золотой ягненок (золотое руно?)? скипетр? палладий? эгида? И что за "тайное имя бога"?
Причем пес этот охранял Зевса и козу Амалфею, а затем святилище Зевса, т.е. нес очевидно военные функции. Руно тоже висело в роще Ареса. Но что означает трапеза из сына его Пелопса и затем в котле на огне оживление его? Какие-то (ал)химические, технологические, металлургические процессы? Или кесарево сечение? В этом ли ряду Эрихтоний? Адонис? Эрос?
Еще примеры "каннибализма":
- царь Ликосуры в Аркадии (центральный Пелопоннес, названный, кстати, в честь Пелопса) Ликаон предложил Зевсу трапезу из убитого заложника, чем страшно разгневал Зевса, и было это как раз перед девкалионовым потопом.
- Трапеза Прокны и Филомелы из сына царю Фракии Терею (+ параллели в "Тите Андронике" Шекспира).
- Трапеза Фиесту из его сыновей, приготовленная Атреем. Атрей и Фиест - сыновья Пелопса.
- Трапеза Гарпага из его сыновей по приказу Астиага (см. Геродот I 119) - согласно реконструкции ФиН, это отражение избиения младенцев. Причем наказан был Гарпаг за то, что недоумертвил младенца Кира, который спасся и которого вскормила Кино, т.е. "собака" (она же "римская волчица" Ромула и Рема; м.б. сюда же Фрикс и Гелла?) - не она ли "золотая собака", которая охраняла Зевса?
- Стоит ли в этом ряду поедание Кроном своих детей?

в истории Атрея и Фиеста снова возникает "златорунный овен", причем Аеропа играет очевидно роль Медеи, т.к. с помощью нее похищается руно. К тому же присутствует известный мотив братской зависти:
http://mify.org/kun/118.shtml Кун, Атрей и Фиест
...Завидовал Атрею брат его Фиест и решил каким бы то ни было способом отнять у него власть. Он похитил у своего брата с помощью жены Атрея Аеропы подаренного ему богом Гермесом златорунного овна. Похитил этого овна Фиест потому, что сказано было богами: "властвовать над Микенами будет тот, кому принадлежит златорунный овен <2> ". Похитив овна, Фиест потребовал и власти над царством - ведь овен был у него...

Cain and Abel, Atreus and Thyestes, Eteocles and Polynices, Romulus and Remus, inaugurate with their murderous the origin of human society or the beginning empires.

во время ужасной трапезы Фиеста громы Зевса раскатились по небу. Сам Гелиос повернул свою колесницу и погнал своих коней назад... Что это, затмение, "остановленное солнце" или календарная реформа?

http://www.sno.pro1.ru/lib/graves/108-117/111.htm Р. Грейвс. Мифы Древней Греции : Род Атридов. АТРЕЙ И ФИЕСТ
Одни, правда, говорили, что символом царской власти было не живое существо, а серебряная чаша, дно которой было украшено золотым изображением барашка. Другие утверждали, что Эгисф не мог убить Атрея, поскольку был в то время еще младенцем, и что именно Агамемнон изгнал из Микен своего дядю Фиеста, отняв у него золотой скипетр <14>.
1. Миф об Атрее-Фиесте, сохранившийся в нескольких весьма театрализованных вариантах, вероятно, имеет в своей основе соперничество аргосских царей соправителей и их борьбу за верховную власть, т.е. те же факты, что и миф об Акрисии и Прете (см. 13. а). Этот миф значительно старше сюжетов, построенных вокруг сыновей Геракла (см. 146. k), с которыми отождествляет этот миф Фукидид и которые сопоставимы с нашествием дорийцев на Пелопоннес в середине XI в. до н. э. Золотой барашек Атрея, которого тот не принес в жертву, напоминает белого быка Посейдона, которого не принес в жертву Минос (см. 88. с)...
2. Еврипид ввел Эриду в повествование не в том месте, где следовало бы: она, вероятнее всего, спровоцировала ссору между братьями, а не помогала Зевсу изменить движение солнца, что было не в ее силах. Классические грамматики и философы объясняли этот факт различными и весьма оригинальными способами, предвосхитившими попытки протестантов XX в. дать научное объяснение обратному движению солнечной тени "на часах Ахаза" (4 Цар.20. 1,11). Лукиан и Полибий пишут, что, когда Атрей и Фиест спорили, кому из них принять трон, аргивяне уже привыкли наблюдать за звездами и согласились избрать на царство того, кто окажется более способным астрономом. В последовавшем за тем соревновании Фиест заявил, что солнце всегда встает в созвездии Овна во время праздника весны. Отсюда и история с золоторунным ягненком. Однако прорицатель Атрей сделал лучше: он доказал, что солнце и земля движутся в противоположных направлениях и то, что кажется заходом солнца, на самом деле является восходом земли. После этого аргивяне сделали его своим царем (Лукиан. Об астрологии 12; Полибий. Цит. по: Страбон I. 2. 15). Гигин и Сервий согласны с тем, что Атрей был астрономом, однако характеризуют его как первого человека, который математически предсказал солнечное затмение. При этом они говорят, что расчеты оказались верными и завистливый брат Атрея Фиест покинул город ни с чем (Гигин. Мифы 258; Сервий. Комментарий к "Энеиде" Вергилия I. 568). Собеседник Сократа проявил больший буквализм в понимании мифа: он счел его свидетельством в пользу теории, утверждавшей, что вселенная вращается то в одну, то в другую сторону, делая "много тысяч круговоротов", а смена движения в конце каждого цикла сопровождается "великим мором животных" (Платон. Политик 268e-269b).
3. ...ссорились из-за Аэропы так же, как Акрисий и Прет спорили из-за Данаи. Миф об Иезекии, который был на грани смерти, когда, в знак расположения к нему Яхве пророк Исайя добавил десять лет к сроку его царствования, передвинув солнце на десять Ахазовых ступеней (4 Цар. 20.8,11 и Ис. 38.7, 8), предполагает наличие древнееврейской или филистимлийской традиции, в соответствии с которой царь после принятия календарной реформы, вызванной переходом на цикл Метона*, получил право продлить срок царствования до девятнадцати лет, а не погибать по истечении девятого года.
4. Каннибалистский праздник в честь Зевса, который описывается в мифе о Тантале (см. 108. с), здесь смешивается с ежегодным принесением в жертву ребенка, заменявшего царя, и с изрыганием Кроном детей, которых ему родила Рея (см. 7. d). Тот факт, как Фиест овладел Пелопией, напоминает миф о Кинире и Смирне (см. 18. h)

самозакалывание изнасилованной Пелопии не то же ли, что и самоубийство Лукреции = девы Марии? В мифе о Кинире и Смирне речь идет о рождении Адониса.

является ли украденная амброзия Тантала аналогом украденного огня Прометея? Амброзию приносили олимпийцам голуби. Амброзией натирали Ахилла и проводили через огонь, чтобы сделать "бессмертным". По цвету возможно красная:

http://en.wikipedia.org/wiki/Ambrosia
http://en.wikipedia.org/wiki/Amrita
http://en.wikipedia.org/wiki/Amanita_muscaria

добавление:
изображаемый на саркофагах, например, миф о Прометее с рождением и судьбой человека напоминает с одной стороны создание людей в раю, с другой стороны рождение Христа в яслях? Пока нашел только вот эту картину:
Prometheus creates man assisted by all the gods, Roman sarcophagus of the 3rd century BC

лежащий человек напоминает лежащего спящего Адама? При этом рядом с Прометеем изображали животных - овцу или барана, на другом изображении двоица животных подписана asinus и taurus. И рядом стоят троица Мойр - Клото, Лахезис и Атропос - м.б. это аналог троицы магов-пастухов, пришедших на поклонение?