Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыеще из скандинавских саг
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=86648&mesg_id=87011
87011, еще из скандинавских саг
Послано guest, 10-10-2012 20:20
Воспитателем Сигурда (Ахилла?) был некий Регин (очевидно, он же кентавр Хирон, см. "Начало ордынской Руси" гл. 5, издание 2005 г.; Хирон был поражен стрелой в ногу Гераклом - очевидно, тот же мотив, что и смертельное ранение Ахиллеса в пяту, самого Зигфрида в спину, Филоктета в ногу, м.б. Талоса в лодыжку, колосса Навуходоносора в глиняную ногу?). Регин был искусным умельцем-кузнецом и карлик ростом. Имя Регин принадлежало черному альву, сыну алчного Хрейдмара, что завладел проклятым золотом. Оказывается, другого сына этого некоего Хрейдмара, могущественного человека, сведующего в колдовстве, звали Фафнир, т.е. это и был тот дракон, которого убил Сигурд. Получается, дракон Фафнир - брат Регина. Альвы и карлики кузнецы дверги-цверги возможно то же, что и куреты-корибанты, охранявшие младенца Зевса, и то же что и циклопы. Фафнир сторожил некое великое богатство, которым хотел завладеть Сигурд, - возможно это тот же Ясон (и дракон)? Персей (и Горгона+дракон)? Одиссей (и Полифем)? Шлем-страшило Фафнира очевидно то же что и страшная голова Горгоны, как верно отметили ФиН, к тому же Регин имея в виду этот шлем, посоветовал Сигурду не показываться дракону, так же как Персей избегал смотреть на Горгону Медузу. Когда Регин (т.е. м.б. "царский"?) выковал меч Сигурду, словно пламя било из клинка - возможно это то же что и молнии Зевса, выкованные циклопами? В воде меч разрезал плывшую к нему шерсть - очевидно булат, дамасская сталь. Но название меча было Грам - от слова "громить"? или "гром", "громовой", т.е. все-таки огнестрел? Уже смертельно раненый, Фафнир, слабея, спросил имя Сигурда и откуда он родом. Герой, зная что нельзя отвечать, сказал, что не ведает рода, а имя его Статный Зверь (уж не антихрист ли?), отца же и матери у него нет. Вспомните Одиссея в пещере Полифема, он ответил, что его зовут Никто, тот же мотив. Как пишет Джон Бель в "Новом пантеоне..." о кабирах, "In earlier times it was judged an act of irreverence to pronounce their names, which was the case with the tetragrammaton of the Jews; they were, therefore, only spoken of by the general denomination of Dioscouroi, sprung from Jove." Перед убийством Сигурд выкопал яму на пути к водопою и залег в ней, снизу затем поразив сердце Фафнира. Яма - не то же ли что и пещера Полифема, а путь к водопою - не соответствует ли вину, которым опоили Одиссей с товарищами Полифема? Он в результате уснул, и пленники поразили его копьем в глаз.

Medea concocted a sleeping potion out of poppy seeds which Jason sprinkled into the dragon's eyes with the help of a really, really long branch. Once the dragon was asleep, Jason stole the Fleece and ran off with Medea. - снотворное зелье из мака сродни вину Одиссея, которым тот усыпил Полифема, а длинная ветка, с помощью которой Ясон окропил глаза дракона сродни копью, которым Одиссей с товарищами выкололи глаз Полифему. Бараны, к которым привязали себя Одиссеевцы, возможно аналогичны барану Фрикса и Геллы и руну, которое украл Ясон с Медеей.

Затем Сигурд "принялся поджаривать сердце Фафнира на костре. Хотел он было попробовать, не готово ли блюдо, да обжег палец и поднес его ко рту. Кровь змея попала ему на язык, и он стал понимать птичью речь <как Соломон?>. Тут он услышал, как щебечут синицы: они сочли бы мудрым, если бы Сигурд сам съел сердце Фафнира и Регину отрубил бы голову - ведь тот уже мечтает отмстить за брата и захватить сокровище." (В.Я.Петрухин "Мифы древней Скандинавии"). Процитирую в связи с этим ФиН:

2.13. ЗИГФРИД И СВЯТОСЛАВ-АХИЛЛЕС ЛИЧНО ЖАРЯТ МЯСО.
Вспомним теперь, что русская летопись, рассказывая о Святославе, подчеркивает его привычку ЛИЧНО ЖАРИТЬ МЯСО НА КОСТРЕ в походе. Выше мы уже говорили об этом, обсуждая соответствие Святослава и Ахиллеса. В "античной" Илиаде тоже подробно говорится о том, что Ахиллес самолично жарил мясо на костре. В скандинавских текстах мы не нашли ничего подобного про Зигфрида. Однако на старинных рисунках действительно имеется сцена, когда Зигфрид ЛИЧНО ЖАРИТ МЯСО НА КОСТРЕ, см. рис.5.10. Сцена слева внизу. Причем изображение, о котором идет речь, включает совсем немного сцен. Показаны лишь основные моменты жизни Зигфрида: ковка меча, убийство дракона, поражение некоего царя - сидящего человека с бородой, затем смерть Зигфрида и то, КАК ОН ЖАРИТ МЯСО на вертеле над костром.

рис.5.10:


м.б. поджаривание сердца Фафнира - это и есть та жарка мяса Зигфрида-Святослава-Ахиллеса? С другой стороны, не напоминает ли это в чем-то поедание золотого тельца израильтянами, которого "расклепа потонку", как пишет Лицевой Свод, так же и Святослав "потонку мяса <тельца?> изрезавъ"? Моисей сжег тельца, т.е. "убил", великан Талос также "погибает", Камбис также убивает Аписа. Жарить мясо - не слишком ли это прозаично, чтобы стать одним из основных моментов биографии? Что здесь такого особенного - мужчина, пусть и высокопоставленный, жарит мясо в походе... Если же имелись в виду какие-то тонкости кузнечного производства, в те времена возможно почти божественного дела, то тогда очевидно другое дело, в библии этим занимались сами Моисей и Аарон, ведущие фигуры.

убив дракона, Зигфрид искупался в его крови, сам стал подобен дракону и почти неуязвим, кожа его ороговела, поэтому он именовался Роговой Зигфрид:

2.3. "РОГОВАЯ ОБОЛОЧКА" ЗИГФРИДА - ЭТО ЖЕЛЕЗНЫЕ ЛАТЫ.
...Само описание "роговой оболочки" Зигфрида, полностью покрывавшей все его тело за исключением пространства между лопаток, является, по-видимому, просто описанием ЖЕЛЕЗНЫХ ДОСПЕХОВ. Вернемся еще раз к описанию "роговой оболочки". Зигфрид пошел в лес и встретил там ужасного дракона. "Недолго думая, Зигфрид хватает первое попавшееся под руку дерево, вырывает его из земли и швыряет в дракона, который сразу запутался хвостом в сучьях и ветках дерева, так что не смог высвободиться" <652:1>, с.279. Далее Зигфрид забрасывает дракона и его детенышей большим количеством деревьев. Потом он "побежал к УГОЛЬЩИКУ, взял у него огня и поджег деревья над змеенышами, так что все они сгорели. А САЛО ИХ ПОТЕКЛО РУЧЕЙКОМ. Зигфрид окунул в него палец, и когда сало застыло, оно превратилось в твердую роговую оболочку. Увидев это, Зигфрид разделся донага и намазал себе все тело драконовым салом, кроме одного места между лопатками, до которого он не мог достать" <652:1>, с.279.
Здесь, по-видимому, описана выплавка железа = сала из железной руды - дракона и его змеенышей. Для чего потребовалось много дерева и угля. Выплавленное железо потекло ручейком из печи. Когда оно застыло, то превратилось в твердую "роговую" оболочку, которой Зигфрид покрыл свое тело. Он сделался неуязвимым всюду, кроме того места, где сходились железные доспехи, а именно, на спине, между лопатками.

2.14. МЕЧ ЗИГФРИДА, ОРУЖИЕ СВЯТОСЛАВА И ДОСПЕХИ АХИЛЛЕСА.
На старинных изображениях мы видим ковку меча для Зигфрида. Например, на рис.5.8 и рис.5.9 показаны наковальня, щипцы, а рядом с ними человек, загораживающий ладонью лицо, см. фигуру в середине. На рис.5.10 в двух нижних клеймах справа тоже изображена ковка меча для Зигфрида. Если речь шла о булатной стали, то становится понятно, почему старинные источники так много внимания уделяли необычайному оружию Ахиллеса-Святослава-Зигфрида. Которое могло разрубить "даже наковальню".
Отметим, что в верхнем из двух указанных клейм, изображающих ковку меча для Зигфрида на рис.5.10, клинок меча, по-видимому, изображен МНОГОСЛОЙНЫМ. Что косвенно подтверждает нашу мысль, что речь идет именно о булате. Который действительно ковался из нескольких слоев.

рис.5.9:


- фигура, закрывшая лицо или один глаз - возможно тот же циклоп, т.е. кузнец, защищающий глаза? Слева от него кузнечные инструменты, клещи, еще левее молот, хотя ФиН предполагают, что это крест. Действительно, молот похож по форме на Т-образный крест, к тому же по Христу били молотком, вбивая гвозди, как по наковальне (кстати, били тоже по уязвимым конечностям, по "ахиллесовым пятам"?).
Кстати, Цекул, Какус и Полифем жили разбоем, грабежом, насилием, как считается, а Христос был повешен меж двух разбойников, к тому же имя отпущенного разбойника Варавва или Иисус Варавва - Бар-Абба, т.е. сын отца - приложимо и к самому Христу.

кроме того Гудрун (она же германская Кримхильда), мстящая Атли за смерть братьев, убивающая их детей и скормившая ему их сердца, а из черепов детей сделавшая чаши, затем убившая самого Атли - сродни Медее, убившей своих детей от Ясона в целях мести за намерение его жениться на Главке. При этом она послала сопернице пропитанный неким ядом пеплос, и та одев его сгорела вместе с отцом, который пытался ее спасти. Что за пеплос такой? Геракл тоже погибает от "пеплоса" (от слова пепел, что ли?), плаща Деяниры и кентавра Несса, пропитанного ядом лернейской гидры, этот плащ прилип к телу Геракла (плащаница? Гроб Святогора (Осириса? Пелопса?) в былине назван плащаницей, причем Илья Муромец по нему бьет мечом - м.б. молотом?), в результате Геракл, невыносимо страдая, взошел на костер, тоже сгорел, и не кто-нибудь, а Филоктет помог ему, зажегши костер. М.б. месть с возгорающимся пеплосом соответствует мести Гудрун-Кримхильды - сожжению дружины гуннского конунга в пиршественной палате? Согласно реконструкции ФиН, эта месть соответствует мести кн. Ольги. Но похожий сюжет и у Геродота (II 100) про египетскую царицу Нитокрис: "По рассказам жрецов, она мстила за своего брата, который был до нее царем Египта, убитого египтянами. После убиения брата египтяне передали царскую власть ей, а она в отмщение за брата коварно погубила много египтян вот каким образом. Царица велела построить обширный подземный покой. Затем под предлогом его торжественного открытия, а на самом деле с совершенно другой целью, она пригласила на торжество главных виновников (кого она знала) убиения брата. Пока гости пировали, царица велела выпустить в покой воды реки через большой потайной канал. Вот все, что рассказывали жрецы об этой царице. Впрочем, как говорят еще, она сама после такого деяния, чтобы избежать возмездия, бросилась в какой‑то покой, полный пепла." http://www.vehi.net/istoriya/grecia/gerodot/02.html . И Гудрун после мести тоже отправилась к морю и вошла в воды, желая покончить счеты с жизнью. Правда, в отличие от Кримхильд она не погибла. Вообще мести кн. Ольги производят впечатление некоторой ненатуральности, особенно первая и четвертая. Возможно поздний редактор-переписчик уже не во всем понимал смысл текста?


мотив схожий с погоней Ээта за Ясоном и Медеей и выбрасыванием Абсирта. Об Абсирте см. пост выше № 338. Цитата из книги Петрухина:
"Почему золото называют «посевом Хрольва»
... датский конунг собрал свои корабли и тайно подплыл к реке Фюри, на которой стояла Упсала - столица Инглингов. Конунга и берсерков радостно встретила Ирса - мать Хрольва, и повела в отдельные палаты, но не к конунгу. Перед дружиной Хрольва развели костры и принесли пива. Но тут явились люди Адильса и подбросили в огонь столько поленьев, что занялась одежда на Хрольве и его дружинниках. Люди же шведского конунга принялись насмехаться над незваными гостями и спрашивали - правда ли, что Хрольв и его берсерки не боятся ни огня, ни железа? (Мы помним, что так конунг Гейррёд испытывал Гримнира-Одина - не колдун ли он?)
Тогда Хрольв вскочил и молвил: «Добавим огня в домах Адильса!» Он бросил свой щит в огонь и, пока тот горел, перескочил через пламя. Тогда и его дружинники напали на обидчиков и побросали их самих в огонь.
Ирса же тем временем принесла Хрольву полный питьевой рог золота и кольцо «Свейская свинья». Королева просила их скорее возвращаться к войску, ибо Адильс готов напасть на них. Тогда Хрольв и берсерки вскочили на коней и поскакали к долине Фюри. И видит Хрольв, что конунг Адильс нагоняет их со всем своим войском. Тогда герой зачерпнул рукой пригоршню золота из рога и бросил на дорогу. Шведы же, соскочив с коней, принялись подбирать сокровища. Но конунг Адильс велел им продолжать погоню и сам мчался во весь опор. Тогда Хрольв взял кольцо Свейская свинья и швырнул его Адильсу, сказав, что просит принять его в дар. Адильс наклонился и поддел кольцо копьем - так принято было принимать дань. Когда Хрольв увидел это, он сказал, что заставил самого могучего из шведов склониться перед свиньей. Эта насмешка была достойным отмщением за алчность конунга шведов. Адильс не смог догнать обидчика, а золото с тех пор стало именоваться «посевом Хрольва», «ячменем Хрольва» или «Посевом Фюри»."

- перед побегом было испытание огнем, Ясон также боролся с огнедышащими быками, охранявшими золотое руно. Ирса здесь очевидно аналог Медеи или даже Ариадны. Вместо выбрасывания Абсирта по частям здесь выбрасывали золото и кольцо, оно же как бы и дань (т.е. выплата дани?).


загадочный герой Старкад:
"Старкад также слыл могучим воином, но он не просто воспитывался у великанов, а происходил из их рода. Недаром, по преданию, он родился чудовищем - имел шесть рук; бог Тор, главный враг великанов, отсек ему лишние руки, придав Старкаду человеческий вид. Его дед, также именовавшийся Старкад, вообще имел восемь рук, а другим его внуком был Берсерк, у которого были двенадцать сыновей - неистовых воинов. Великанское происхождение Старкада хорошо помнили составители разных саг; в одной из них Старкаду приходится сражаться с самим Сигурдом, главным героем германского эпоса, и тот поражается великанскому росту противника, его волчьим клыкам. В схватке Сигурд побеждает Старкада и выбивает у него клыки, один из них до сих пор висит на колокольном канате в городе Лунде. Это типичный народный рассказ о великанах древних времен, которые исчезли после появления настоящих человеческих героев - богатырей: так, в русских былинах Святогор нашел смерть после встречи с Ильей Муромцем.
Но сам Старкад проводит детство, похожее на молодые годы Муромца, - в бездействии, лежа в золе очага..."

согласно ФиН, Святогор - одно из отражений Андроника-Христа, см. "Царь славян" 5.11 "Осирис-Христос и русская былина о Святогоре". Святогор - Святая Гора. М.б. горы, где добывали ценные полезные ископаемые, становились святыми? Возможно сюда же относится и известный мотив "король под горой", см. список спящих героев http://ru.wikipedia.org/wiki/Король_под_горой . М.б. первоначально героя условно возвращали туда, откуда исходил источник его силы (добываемая руда, спящая в горе) или даже он сам, если обожествлялась, персонифицировалась материальная, вещественная сторона?

не похож ли великан Старкад (Талос?) на Моисея со скрижалями?:
Part of the Carta Marina of 1539 by Olaus Magnus, depicting the location of magnetic north vaguely conceived as "Insula Magnetu" (Latin for "Island of Magnets") off the modern city Murmansk. The man character holding the rune staffs is the Norse hero Starkad. http://en.wikipedia.org/wiki/Starkad

в Хеле, т.е. аду, Сигурд Убийца Фафнира топит печь, в которой горят грешники. А Старкад по щиколотки в огне, в том смысле что весь в огне кроме щиколоток. Возможно это уже из поздней саги, когда старых героев под влиянием христианства превратили в не более чем бесов. Но м.б. сами эти представления отражают старую реальность, м.б. "убийство Фафнира" было металлургическим предприятием, а "Старкад" - сначала руда, затем металл и изделия из них, которые носят воины и полководцы? Старкад в золе очага и огне кроме щиколоток ("ахиллесовых пят"?) кроме Муромца приводит на память закалку Ахилла, Триптолема, полено Мелеагра и Ожье Датчанина, а м.б. отчасти и таких как Хирон, Филоктет, Талос и т.д. См. анализ сюжетов http://ru.wikipedia.org/wiki/Святогор . М.б. старые кузнечно-металлургические предприятия с их печами, щипцами и т.п. и послужили прообразом ада, тартара? Баскский аналог Талоса, Полифема, Какуса назывался Тартаро.


"С Нертой связан исполненный ликования и одновременно ужаса культ. Ее святилище расположено на острове среди океана, в священной роще, где под покровом из тканей таится ее повозка. Только жрец может касаться этой колесницы и лишь ему известно, когда богиня пребывает в своем святилище. Этот рассказ напоминает библейский мотив скинии Завета - палатки, где хранился священный ковчег; но сходство лишь видимое - в скинии пребывал Дух Божий, у германцев же, судя по дальнейшему описанию, в повозке помещался идол богини - ее изображение, которое отождествлялось с самим божеством. Это изображение и вывозят на повозке, запряженной коровами, чтобы явить богиню ее поклонникам. Конечно, коровы не созданы специально для ярма, зато повсюду они почитались как священные животные, связанные с культом плодородия, и поэтому были достойны возить по германским землям воплощение самой матери-земли. Все германские земли наполняются в это время ликованием: на войны и распри налагается запрет, оружие прячут, повсюду царят мир и покой. Когда же богиня насыщается общением с людьми, жрец возвращает ее в капище. Тогда само божество и ее фетиши - повозка и покров - должны очиститься от общения со смертными: их ждет омовение в сокровенном озере. Этот ритуал выполняют рабы, и они, прикоснувшиеся к святыне, должны погибнуть в том же озере." (В.Я.Петрухин "Мифы древней Скандинавии").
- возможно и метеорит в библейской скинии первоначально мог считаться идолом богини? Нерта-Фрейя-Венера-Изида-Кибела?