Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыСоломон, Асмодей и (лже)Дмитрий
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=86648&mesg_id=87013
87013, Соломон, Асмодей и (лже)Дмитрий
Послано guest, 21-10-2012 19:47
В истории о Соломоне и Асмодее есть схожий мотив с, видимо, историей (лже)Дмитрия. В "Завоевании Америки..." и "Геракле..." ФиН показывают, что истории о скрываемых ушах Лжесмердиса и ослиных ушах Мидаса являются, по-видимому, отражением событий, связанных с Лже-Дмитрием. Асмодей же, захватив трон Соломона, т.е. налицо здесь и мотив самозванства, тщательно скрывает свои ноги, которые у него не то козлиные копыта, не то петушиные лапки. Аналог Асмодея в русских легендах Китоврас является сыном Давида и братом Соломона, но и Лже-Дмитрий, если он действительно был сыном Ивана Грозного, являлся близким родственником правящей династии. Кроме того в легендах о Соломоне звучит мотив впадения его в некую меланхолию и потери трона, скитаний, нищенства, при попытках вернуть положение его также принимают за самозванца, при этом Соломон переосмысливает жизнь в духе Экклезиаста или буддизма (Варлаам и Иоасаф?). Соломон впал в меланхолию на фоне видимого успеха, корабли его флота плавали во все концы света. Можно вспомнить похожие истории: Изабелла I Кастильская, при которой совершились экспедиции Колумба, в конце жизни впала в некую меланхолию; то же случилось и с Елизаветой I Английской в конце жизни, при ней английский флот также бороздил многие моря, известный пират Френсис Дрейк спустя около ста лет после Колумба также совершал удаленные экспедиции (в честь него назван пролив Дрейка, например). Можно вспомнить и меланхоличного Людовика XI и, наконец, уход Карла V в монастырь - отражение отхода от дел Ивана Грозного (первого из "четырех", правившего в 1547-1553 годах), он же Василий Блаженный, согласно ФиН.
Имена Мидас, Асмодей и Смердис чем-то похожи?
Соломон известен также тем, что с помощью Асмодея и червя Шамира построил Храм - согласно ФиН, возможно, речь идет о постройке Сулейманом I Великолепным храма Большой Софии в 1550-1557 годах. Но и Соломон строил храм 7 лет. Здесь идеальное совпадение сроков. Причем утверждают, что храм начали строить в четвертый год царствования Соломона. От 1547 года до 1550 три года, что тоже очень близко.
История поисков чудесного червя Шамира может чем-то напомнить, м.б. отдаленно, путешествие Персея за Горгоной (там превращение в камень, здесь наоборот разрушение камня якобы; кроме того Шамир после создания его богом в шестой день Творения пребывал в Райском саду, а Горгоны жили недалеко от гесперид с их садом), м.б. отчасти поединок Сигурда с драконом Фафниром (он кстати тоже был родственником, братом Регина, воспитателя Сигурда) или пребывание Одиссея в пещере Полифема, которого тоже напоили вином, прежде чем совладать с ним. А м.б. и спуск в колодец Иуды Кириака? Или поиски источника жизни Кащея?
Перенос Асмодеем Соломона за море-окиан возможно имеет параллели в чудесных полетах, приписываемых Будде, Нимроду, Александру.
Находка Соломоном своего перстня в рыбьем брюхе напоминает историю перстня Поликрата.

http://kalipso-j.livejournal.com/71107.html СОЛОМОН И АСМОДЕЙ. Из книги «Кувшин с медом», еврейские легенды и сказки, в пересказе Оры Шир
http://apokrif.fullweb.ru/apocryph2/agada_solomon.shtml Агада о Соломоне, см. XXV. Шамир XXVI. Из царей в нищие
http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4920 СКАЗАНИЕ О ТОМ, КАК БЫЛ ВЗЯТ КИТОВРАС СОЛОМОНОМ

http://ru.wikipedia.org/wiki/Китоврас — мифическое существо в древнерусских апокрифах.
Название его считают происшедшим от греческого κένταυρος — «кентавр». Китоврас является существом вещим; изловленный царём Соломоном, он удивляет его своей мудростью. В позднейших сказаниях китоврас царствует «в граде Лукорье», где днем он царем над людьми, ночью — над зверями. Он иногда является похитителем жены у Соломона и гибнет в бою с ним. В еврейских сказаниях, соответствующих русским апокрифам о Соломоне и Китоврасе, вместо него фигурирует демон Асмодей. Черты китовраса в русских и Асмодея в еврейских сказаниях в западной легенде перенесены на Морольфа и Мерлина.
История развития сказаний о Соломоне изложена у А. Н. Веселовского в труде «Славянские сказания о Соломоне и Китоврасе и западные легенды о Морольфе и Мерлине».

- "похититель жены у Соломона и гибнет в бою с ним" - возможно, отражение истории Эсфири = Елены Волошанки? Соломон, кстати, в конце жизни под влиянием жен своих стал поклоняться идолам - возможно, это также отражение истории Эсфири и ереси жидовствующих?

история о гордом царе Аггее - еще один вариант истории безумства Ивана Грозного и возможно истории Лже-Дмитрия:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Аггей_(легенда)
Аггей — герой древней легенды о гордом правителе, передающейся во многих версиях. Бог наказал его за гордыню: послал ангела, который принял вид подлинного Аггея, последний же остался на берегу реки без коня и платья. С этого момента начинаются тяжёлые испытания Аггея: его всюду бьют, смеются над ним, принимают за сумасшедшего, так как он выдаёт себя за правителя.
По одной версии, раскаявшийся Аггей был возвращён богом к власти, по другой — он от неё отрёкся и остался с нищими-слепцами, с которыми странствовал. Во всех версиях легенды одна и та же идея: гордость, заносчивость и жестокость наказываются.
Легенда эта видоизменялась, переходя от одного народа к другому. По мнению одних исследователей первоисточниками легенды служат сказания о царе Давиде и олене или о царе Соломоне и Асмодее. Другие учёные полагают, что эти еврейские сказания являются переработкой более древней индийской легенды (Pantchatantra), занесённой в Персию, а уже оттуда заимствованной евреями. В России легенда эта встречается в «Палее», содержащей толкование ветхозаветных сюжетов и апокрифов (Тихонравов — по списку 1477, Пыпин — по списку 1494), под названием «Сказание о Соломоне и Китоврасе».
В русской литературе этот миф послужил сюжетом для Вс. Гаршина, написавшего «Сказание о гордом Аггее» (1886), и Льва Толстого («Неизданная пьеса Толстого» в сб. ст. «Толстой и о Толстом», М., 1926).

http://ru.wikisource.org/wiki/Сказание_о_гордом_Аггее_(Гаршин)
http://www.jewishencyclopedia.com/articles/898-aggei-the-proud-king AGGEI, THE PROUD KING
http://en.wikipedia.org/wiki/The_Fish_and_the_Ring

http://www.urania.ru/vertical-menu/library/magazine/urania-articles/urania-articles_850.html Багдасаров Роман. От Альфы до Омеги русского центавра
К. БРАТ СОЛОМОНА. ...В Палее Китоврас упоминается в связи со строительством Святая Святых. Царю Соломону необходимо задать ему вопрос, касающийся возведения Храма: только Китоврас обладает секретом тесания камней без помощи железа, что требовалось иудейским законом. О происхождении Китовраса рассказывали, что он был сыном Давида и братом Соломону В повестях XVII-XVIII вв. он — «неверный царь», правящий в Лукорье, находящемся то ли на другой половине, то ли под землей. Днем Китоврас управляет людьми, а ночью — зверями. Он наделен чудесной силой, умом и обликом крылатого Кентавра. Доставить в Иерусалим Китовраса удается закляв его именем Божиим. По дороге он проявляет себя как прозорливец и мудрец, а затем помогает добыть средство для тесания камней у птицы Ноготь (Коготь) и консультирует Соломона в течение всего цикла работ по строительству Храма.
Желая испытать силу Китовраса, тот разрешает брата от цепей и отдает свой перстень. Тогда Китоврас про-глатывает кольцо и, размахнувшись, забрасывает Соломона на край земли. За время отсутствия царя Китоврас, принявший его облик, занимает престол, похищает его жену. Вернуть законное достояние стоит Соломону немалых трудов. Образ Китовраса неоднозначен: он то союзник, то брат, то соперник израильского помазанника.
В христианстве образ Китовраса сформировался благодаря иранской мифологии и талмудическим легендам о повелителе дьяволов Асмодее. Авестийский Akshmфdakva — один из главных демонов царства Ангро-Майнью, от него идут все тайные знания и врачевства, за исключением божественного напитка Хаомы, с которой он в постоянной борьбе. Интересно, что если в Ригведе Гандхарва (прототип Кентавров) является хранителем Сомы (иногда отождествляемым с нею), то иранский Gandarewa (парс. Gandar, новоперс. Kandarv) уже выступает как демон зла, противник Хаомы. «Вследствие какого-то религиозного катаклизма, причины которого недостаточно разъяснены, индусы и иранцы, разнеся из арийской прародины одни и те же мифические образы, развили их у себя часто в противоположном смысле. Боги света очутились богами зла», — писал А.Н. Веселовский.
Более поздним отображением Асмодея является царь-злодей парсийских сказаний Бюрасп — Аждахак (у армян — Зохак). Зохак, согласно Мовсесу Хоренаци (V в.), являлся вассалом вавилонского царя Нимврода Кентавром Пиретом (Пюрида), носителем близкой к маздакизму идеологии, активно практиковавшим черную магию: «Дитя сатаны прислуживал ему и исполнял его желания». Отождествление Бюраспа и Кентавра Пюрида зародилось в недрах Александрийской гностической школы. Впервые соединивший персидские предания в единое произведение Фирдоуси (XI в.) считал Зохака аравитянином из рода Каимурса, первого парсийского царя. Его верным служителем в «Шах-намэ» выступает Кундарв (Kundarv). В буддизме Асмодею соответствует змей Мара (Мага), исламским аналогом является Захр (Sachr). В западноевропейском эпосе подобными Китоврасу функциями наделен Морольф (Мерлин).
У перечисленных персонажей имеется ряд общих черт: подчинение себе демонов (этому качеству отвечала звериная половина Центавра), владение искусством и ремеслами...
ЗНАК НАСТАВНИКА. Мягколапые Китоврасы включались в орнамент псковских колоколов, ими расписывали изразцы угличских печей. Хранение тайн, связанных с определенным родом занятий, сближает образ Китовраса с Кентавром Хиронским. Если наставник Ахилла (прообраза христианского рыцаря) передает ему тайны воинского и охотничьего искусства (что соответствует Серебряному веку), то Китоврас-Мерлин — образ более позднего происхождения, ибо он ассоциируется с родоначальником строительства (что является прерогативой ремесленников и соответствует Медному веку). Главная причина появления царственного Кентавра в Иерусалиме — его умение тесать камни без помощи железа... Для строителей Руси образ Кентавра-зодчего, напоминавший автохтонное божество Полкана (речь о нем впереди), освящал новизну каменного строительства, ведь дохристианские храмы славян были деревянными. Сказания о Китоврасе служили для передачи профессиональных секретов. Так, лишь в древнерусских версиях он является к Соломону с тремя прутами по четыре локтя — единицами измерения, посредством которых должна производиться разметка основания здания. Б.А. Рыбаков показал соответствие измерительных прутьев Китовраса мерам длины. Не случайно изображение строительных инструментов на клейме с Китоврасом новгородских врат 1336 г., а также ряд астрономических соответствий его иконографии. Утратив со временем значение цеховой притчи, рассказы о Китоврасе продолжили свое существование в фольклоре, сохраняя, правда, характерные строительные приметы. Вот как воспроизводил их, например, крестьянин Кижской волости: «Человек-ноги лошадиные, степь (спина) человечья, скакал по граду, дома срывал <выд. Р.Б.>». Причину он уже не помнит, но в «Судах Соломона» она оговаривается: Китоврас мог двигаться лишь по прямой линии. И далее: «Выходила вдова к нему навстречу и говорила: «Великий царь Китоврас, не заставь меня век страдать, не срывай моего дома». Оборотился он на нее, взглянул и захватил за угол ее хаты — да и сломал себе ребро и сказал: «Покорное слово кость ломит!» С того и пошла поговорка «Покорное слово кость ломит». Под формой назидательного анекдота здесь уцелел намек на специфическое правило древнерусского каменного храмоздательства: скруглять углы. Каменные храмы до XVIII в. у нас практически не имели прямых или острых углов. Что же касается образа вдовицы, то он явно напоминает аллегорию родственных инициатических организаций на Западе, называвших себя «Детьми Вдовы». Греческое написание Кентавра Хирона Ceirwn сближается с ceirwma (сделанное руками, сооружение, а также — осиление, убийство) и ceirwnaz (ремесленник). Притча о Китоврасе была для русских мастеров эквивалентом посвятительной легенды об Адонираме (Хираме) франкмасонского братства Европы. В связи с таинственным происхождением Адонирама — Хирама любопытно упоминание некоего Херама, патриарха племени «Рахманов», в Русском Хронографе 1512 г. Происхождение Херама и Рахманов столь же загадочно как генеалогия архитектора Адонирама или локализация Лукорья — Китоврасова царства.

http://www.urania.ru/vertical-menu/library/magazine/urania-articles/urania-articles_859.html Багдасаров Роман От Альфы до Омеги русского центавра (окончание)