Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыстимфалийские птицы
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=86648&mesg_id=87016
87016, стимфалийские птицы
Послано guest, 27-10-2012 20:43
как пишет Веселовский в "Соломоне и Китоврасе", "Духовные стихи, представляющие такое богатство апокрифического материала, сохранили между прочим и название птиц соломоновской легенды, как оно вероятно значилось в греческом подлиннике: это страфиль, στρουθος. В одной рукописной редакции Глубинного стиха птица эта названа фениксом - вероятно под влиянием средневекового физиолога... "Птица птицам мать финикс птица". О ней рассказывается далее, что она
Роняет перья, которые крепче стали и булату,
И режут ими кости и камни;
А когда за море гости приезжают,
Перья покупают
И кроят ими бархаты и атласы.
Это, в классическом образе, та же легенда о шамире, раздробляющем самые твердые камни, хранителем которого является ноготь соломоновского апокрифа."

птица, которая роняет острые и крепкие перья - не то же ли это что и стимфалийские птицы из третьего подвига Геракла?

Геракл и Стимфалийские птицы. Фрагмент римской мозаики из Лиерии (Испания).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Стимфалийские_птицы - хищные птицы, жившие возле аркадского города Стимфала. Вскормлены Аресом и имели медные клювы, крылья и когти. Они нападали как на людей, так и на животных. Самым грозным их оружием были перья, которые птицы сыпали на землю как стрелы.
Это неописуемо трудное задание герою помогла выполнить Афина Паллада: она дала Гераклу два медных тимпана, выкованных Гефестом. Богиня велела установить тимпаны на горе возле гнездовья ужасных птиц и ударить в них. Оглушительный звук тимпанов должен был заставить подняться птиц в воздух, а Гераклу следовало стрелять в них из лука. Геракл напугал птиц и перестрелял их<2>, либо просто прогнал<3>. Согласно Писандру, Геракл не перебил их, а прогнал шумом кроталов (трещоток). Выжившие в битве с Гераклом птицы покинули Грецию, улетев к берегам Чёрного моря.
Согласно Павсанию, Стимфалидами называют птиц, водящихся в Аравии. В Стимфале был храм Артемиды Стимфалийской со статуями девушек с ногами в виде птичьих<1>.
Птицы улетели на остров Аретиаду в Понте Евксинском (близ Керасунта) и атаковали аргонавтов, плывших мимо, но те прикрылись щитами<4>. Когда аргонавты прибыли на остров Дию, птицы стали метать в них стрелы. По совету Финея они взяли щиты и копья и, подражая куретам, прогнали их грохотом<5>. Либо это было на острове Арея<6>.

- м.б. "перья-стрелы" это искры во время ковки, обработки металла? От которых можно прикрыться щитами, подобно аргонавтам. Два медных тимпана Гефеста - возможно молот и наковальня? Звук тимпанов поднимает их в воздух - правильно, как начинается ковка, летят искры. Причем аргонавты подражали куретам, а это видимо не кто иные как кузнецы-металлурги, производившие грохот в кузнице. Интересно, что птицы улетели в район Черного моря. Согласно Павсанию, водятся в Аравии, но и Феникс, как считалось, также был из Аравии.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Феникс (греч. Φοῖνιξ, перс. ققنوس‎, лат. phoenix; возможно от греч. φοίνιξ, «пурпурный, багряный») — мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя и затем возрождаться. Известна в мифологиях разных культур<1>, часто связывается с солнечным культом. Считалось, что феникс имеет внешний вид, похожий на орла с ярко-красным или золотисто-красным оперением. Предвидя смерть, сжигает себя в собственном гнезде, а из пепла появляется птенец. По другим версиям мифа, из пепла возрождается сам Феникс. Обычно считалось, что Феникс — единственная, уникальная особь своего вида. В метафорическом истолковании Феникс — символ вечного обновления.

- м.б. и здесь металлургическая основа: вначале переплавляется, сгорает одна природа, а затем рождается, выковывается другая, новая, обновленная?

Смерть феникса, сгорающего в пламени, Aberdeen Bestiary

http://ru.wikipedia.org/wiki/Жар-птица
Перья жар-птицы обладают способностью светить и своим блеском поражают зрение человека. Жар-птица огненная птица, её перья блистают серебром и золотом (у Огнивака перья рыжезлатые), крылья как языки пламени, а глаза светятся как кристалл.
Живёт Жар-птица в райском саду Ирии, в золотой клетке. По ночам вылетает из нее и освещает сад собою так ярко, как тысячи зажжёных огней.
Добыча жар-птицы сопряжена с большими трудностями и составляет одну из главных задач, которые задает в сказке царь (отец) сыновьям.
Мифологи (Афанасьев) объясняли жар-птицу в виде олицетворения огня, света, солнца. Жар-птица питается золотыми яблоками, дающими молодость, красоту и бессмертие; когда она поет, из её клюва сыплются жемчуга.
Поймать голыми руками её нельзя, так как можно обжечься об её оперение.

в легенде "Соломон и Асмодей" птица эта названа Ципор, но "Ципор" переводится как "птица" (ципа?). В Танахе Ципора - жена Моше. Моше, кстати тоже видимо не чужд был кузнечному делу, см. "Пророк завоеватель..." главу о золотом тельце. Да и червя шамира, как считается, начал употреблять до Соломона еще Моисей для обделки драгоценных камней, украшающих нагрудник первосвященника.

таким образом, искры и брызги раскаленного металла, летящие при его обработке и опасные для глаз и кожи, могли сравнивать с перьями птицы, но при этом из этого же металла выковывались ценные предметы ("шамир"?)?

ps. самураи - м.б. носители или обладатели "самура-шамира"? может ли этот "шамир" быть связан с технологией произодства оружия?