Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыКаструччо Кастракани Макиавелли; Пирр
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=86648&mesg_id=87026
87026, Каструччо Кастракани Макиавелли; Пирр
Послано guest, 02-11-2012 02:28
http://az.lib.ru/d/dzhiwelegow_a_k/text_0010.shtml Никколо Макиавелли. Жизнь Каструччо Кастракани из Лукки, взято отсюда http://www.vostlit.narod.ru/Texts/rus/Macci/kast.htm

Написана в 1520 году. Как пишут в комментарии, "Биография герцога Лукки совершенно фантастична, даже те реальные факты, которые в ней сохранились, компрометируются их окружением - вымышленным событийным рядом, сражениями, которые не происходили, людьми, которые не существовали, допотопными изречениями, выданными за экспромт. История присутствует в этом сочинении Макиавелли на тех же правах и в той пропорции, в которых она присутствует в историческом романе. Его и нужно расценивать как роман (вернее, как новеллу), написанный под биографию. По своему пафосу, по своему идейному строю "Жизнь Каструччо Кастракани" принадлежит творческой эпохе "Государя" - новелла рассказывает о том же идеальном правителе, о котором рассказывал трактат, только зовут его на этот раз не Чезаре Борджа, а Каструччо Кастракани... Единоборство человека с судьбой является истинным сюжетом этого произведения Макиавелли, стилизованного под античное жизнеописание, но на деле ближе всего напоминающего античную трагедию рока."
"Весь рассказ о рождении Каструччо вымышлен Макиавелли и стилизован под "Жизнь Агафокла" Диодора Сицилийского и "Киропедию" Ксенофонта." Далее в комментариях неоднократно пишется о вымышленности тех или иных персонажей или событий. "Макиавелли вновь вдохновляется в своем рассказе Диодором Сицилийским и строит образ Каструччо по Агафоклу и Чезаре Борджа."
"Сражение при Серравалле, как и описанное ниже сражение при Фучеккио - плод фантазии Макиавелли, который слил в этих двух вымышленных битвах некоторые реальные факты, относящиеся к битве при Альтопашо (сентябрь 1325 г.). Описание сражений имеет целью пропаганду излюбленных тактических идей Макиавелли."
"Вымышленная битва при Фучеккио - это снова битва при Альтопашо с принадлежащей Макиавелли тактической картиной сражения и сильно завышенными цифровыми показателями."
"Подавляющее большинство изречений Каструччо заимствовано из Диогена Лаэртского ("Жизнь Аристиппа, Биона, Аристотеля, Диогена")."
Тактика битвы при Монтекатини может напомнить битву при Каннах, когда Ганнибал, также сосредоточив на флангах лучшие свои войска, фланговыми ударами разбил римлян.
Лихорадка, которую Каструччо подхватил перед смертью, может напомнить лихорадку Александра Великого, подхваченную им после купания.
Попытка развязать запутанный узел может напомнить случай с Гордиевым узлом Александра.
То что он на некой пирушке танцевал и дурачился больше, чем подобало его положению, может напомнить царя Давида, которого попрекали тем же.
"Он часто говорил, что путь в ад легкий...". М.б. он еще и в ад спускался? Давид также в псалмах писал о спуске в ад.

если так писал Макиавелли, компонуя как угодно фрагменты из разных жизнеописаний и добавляя свои фантазии (хотя конечно можно спорить в чем-то и с оценками и вердиктами комментаторов), то возможно так же писали и все остальные сочинители на исторические темы, например, взять биографию Пирра Плутарха. Первые три главы жизнеописания напоминают историю Моисея, см. http://www.ancientrome.ru/antlitr/plutarch/sgo/pyrrhus-f.htm . Во-первых, начинается повествование с упоминания потопа, Девкалиона и Пирры, т.е. аналога Ноева потопа, который имеет параллель и с историей исхода Моисея - в водах Чермного моря гибнет грешный фараон со своим войском, либо только войско. Затем маленького Пирра преследуют враги, Андроклид и Ангел бегут с ним, за ними погоня, словно снова Фараон, вскоре путь бегущим преграждает некая бурная река (название ее не установлено, т.к. город в Македонии под названием Мегары неизвестен.), через которую Пирра с трудом переправляют, соорудив не корзинку или ящичек, а деревянную переправу через реку. В итоге беглецы спасаются и оказываются в Иллирии у царя Главкия (видимо, "главный царь", аналог Фараона), где маленький Пирр проявляет активность, истолкованную как волеизъявление богов. Его решают воспитать в семье царя. Но похожим образом вел себя и Моисей при дворе Фараона:

(осторожно, на этом сайте завелись вирусы!)
http://www.wga.hu/html/g/giorgion/various/moses.html GIORGIONE (b. 1477, Castelfranco, d. 1510, Venezia) Moses Undergoing Trial by Fire c. 1505 Oil on wood, 89 x 72 cm Galleria degli Uffizi, Florence
This is one of the earliest work by Giorgione. The subject was taken from the Jewish Antiquities by Josephus (2. 9:7) Moses was adopted by Pharaoh's daughter. One day at court Pharaoh jokingly placed his crown on the head of infant Moses who immediately threw it to the ground and trampled on it. This was taken as an omen by the courtiers that Moses would overthrow Pharaoh. To test him, two dishes were brought, one containing lie coal and the other cherries. Moses, guided by an angel, chose the coals and put them in his mouth which was burned. He was thereby proved innocent of any treasonable intent.

и тоже Моисей у алтаря:


биография Пирра пересекается с биографией Деметрия Полиоркета. Пирра сравнивали и с Ахиллом, и с Александром Великим. Последний являлся ему во сне и вел его в бою. Когда один из детей Пирра спросил его, кому он оставит царство, Пирр отвечал: "Тому из вас, у кого будет самый острый меч". Александр также хотел оставить царство сильнейшему. Биография Александра также содержит параллели с Моисеем, например тот же переход через замерзшую реку. (В биографии Пирра не сказано, что преследователи потонули в реке, преследуя младенца Пирра).
Пирр носил знаменитый шлем с султаном и козлиными рогами - возможно османский полумесяц, с другой стороны, видимо связь с образами сатиров?
Имя Пирр значит "рыжий", pyrrhos. Др.-греч. πῦρ — огонь, жар. Пирр стремился овладеть Италией (где ему якобы противодействовали римляне), но и Моисей возможно побывал там.
В главе 14 Плутарх рассказывает притчу по поводу амбиций и желания Пирра овладеть многими землями и царствами.
Согласно Плутарху, в войске Пирра особенно грозным оружием были слоны. Возможно, это отредактированное описание пушек. Оглушительно трубящий хобот слона - чем не описание тяжелой пушки, "труб иерихонских".
Пирр известен также своей "Пирровой победой", глава 21.
Но вот это описание разве не напоминает поединок Давида и Голиафа?:

24. Когда Пирр отплывал, варвары объединились против него: карфагеняне дали ему в самом проливе морское сражение, в котором он потерял немало кораблей, а мамертинцы, числом не менее десяти тысяч, переправившись раньше Пирра, но не осмеливаясь встретиться с ним лицом к лицу, заняли неприступные позиции, а когда Пирр на уцелевших судах прибыл в Италию, напали на него и рассеяли все его войско. Погибли два слона и множество воинов из тылового отряда. Пирр сам отражал натиск врага и без страха сражался с опытным и дерзким противником. Когда он был ранен мечом в голову и ненадолго вышел из боя, мамертинцы воспрянули духом. Один из них, огромного роста, в сверкающих доспехах, выбежал вперед и грозным голосом стал вызывать Пирра, если тот еще жив, выйти и сразиться с ним. Пирр, раздраженный, повернулся и, пробившись сквозь ряды своих щитоносцев20, пытавшихся его удержать, вышел гневный, со страшным, забрызганным кровью лицом. Опередив варвара, Пирр ударил его мечом по голове, и, благодаря силе его рук и отличной закалке стали, лезвие рассекло туловище сверху до низу, так что в один миг две половины разрубленного тела упали в разные стороны. Это удержало варваров от новых нападений: они были поражены и дивились Пирру, словно, какому-то сверхъестественному существу.

Слово "мамертинцы" - производное от сабинского Mamers, которому в латинском соответствует Mars. Так называли себя кампанские (Кампания - область в Средней Италии) наемники, захватившие в 80-х годах 3 в. до н.э. Мессену и грабившие соседние города. Впоследствии внутренние раздоры между мамертинцами доставили повод к началу 1 Пунической войны.

- Дмитрий Донской тоже был ранен в Куликовской битве. Считается, что Ослябя даже заменял его. М.б. мамертинцы здесь - это мамаевцы? Пишут что в битве погибли два слона - м.б. это пушкари Пересвет и Ослябя? Сходство слов Ослябя-ослиный-слон, м.б. сюда же Силен, его осел как известно, своим криком заставил обратиться в бегство гигантов.

29. ...Во сне Пирр увидел, будто он мечет молнии в Лакедемон и вся страна охвачена огнем, он же радуется этому.

в то же время смерть Пирра от черепицы, брошенной старой женщиной (Аргивяне утверждали, что обличье этой старухи приняла сама богиня Деметра. На месте, где погиб Пирр, они возвели храм этой богине и там погребли останки Пирра.), напоминает смерть Авимелеха и Симона де Монфора. Сделаю теоретическое предположение: м.б. черепица Деметры-матери это метеорит? В целом впечатление, что биография Пирра составлена из разных кусков, подобно биографии Каструччо Кастракани. Кстати, Кастракани напоминает наше восточное Астрахань. Видимо, одна школа-стиль исторических новеллистов Макиавелли, Плутарха (Петрарки?), Геродота..


в книжке Н.Макиавелли "Избранные сочинения", Москва, Художественная литература, 1982 год, приведен некий старый портрет в профиль папы Льва Х и в верхней части надпись Leo papa decim?. A° M. D. XIII. (последнюю закорючку в слове decim* не смог разобрать). Т.е. Лев папа десятый, т.е. не Лев десятый, а папа десятый? Он действительно десятый, если считать от Николая V (1447-1455), т.е. от времени падения Константинополя в 1453 году и видимо бегства пап в итальянский Рим. На эту тему см. ФиН "Ватикан" стр. 153.


комментарии к "О том, как надлежит поступать с восставшими жителями Вальдикьяны": "Меморандум написан летом 1503 года... Самое примечательное в этом меморандуме - методика. Здесь она впервые в творчестве Макиавелли принимает форму, которая кристаллизуется затем в его зрелых трактатах. Впервые римской истории отводится роль хранительницы абсолютного исторического опыта, которым надлежит поверять опыт текущей истории. Привыз учиться у истории был вполне банальным в начале XVI века, но старшие гуманисты, предшественники Макиавелли в деле ренессансной историографии, извлекали из этого учения смысл по преимуществу нравственный, тогда как Макиавелли понимает школу истории как школу максимально эффективного политического действия: для любой реальной или гипотетической ситуации найдется римский прецедент, позволяющий безошибочно ее оценить и найти в ней единственно верную линию поведения. Конечно, в этом убеждении Макиавелли отразилась ренессансная вера в неизменность человеческой природы и ренессансное преклонение перед античностью, но никакого догматизма, никакого слепого подчинения авторитету здесь нет: Макиавелли не подчиняет настоящее прошлому, а извлекает из настоящего тот смысл, который из прошлого уже извлечен политическим гением римского народа и интеллектуальным гением римских историков. Макиавелли, иначе говоря, создает здесь первый образец рационального метода исторического познания." - интересно сравнить с отношением к ветхому завету и вз-истории у евреев, как тоже к хранительнице абсолютного исторического опыта, где можно найти прецедент для любой ситуации. Не зря ветхозаветные цари статистически наложились на римскую империю.