Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темы«Наука и Религия»
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=88189&mesg_id=88194
88194, «Наука и Религия»
Послано guest, 26-11-2010 16:13
Итак, «вернёмся к нашим баранам (историческим)».

Процитирую ещё одно наблюдение из ЖЖ.
"Вероятно, материал может подтвердить то положение, что на ход научной революции XVII в. оказал влияние не столько религиозный догматизм, сколько конфессиональный плюрализм. Но остается открытым вопрос о структуре этого плюрализма. И здесь выделяется большое число иезуитов в круге Мерсенна, с которыми часто спорят, но это споры вокруг научных проблем. Кроме вклада, внесенного иезуитами в дело научной «контрреволюции» XVII в., исследователи отмечают, что казуистическая связка иезуитской этики и догматики стала одной из моделей, использованных при создании концептуальной матрицы теории вероятностей<19>. Риторические стратегии иезуитов повлияли на формирование научной идеологии «умеренного скептицизма». "

То есть основной тон научной идеологии, который держится, пожалуй, и до сегодняшнего дня - создание иезуитов.
"Социальный слой профессиональных ученых появляется в XVIII в.. Линия профессионализации науки проходит через деятельность Парижской Академии, которая заложила основы понимания научной деятельности как оплачиваемой государственной службы, признания новой общественной функции науки.

...Подавляющее большинство персонажей выборки входят в выделяемую исследователями категорию «фрустрированных интеллектуалов». Именно на этот период приходятся пики перепроизводства интеллектуалов, спутывающих идентификационные социальные шкалы. Это перепроизводство ведет к трансформации «профессиональных интеллектуальных репрезентаций в социальном и ментальном (imaginaire) пространстве»,
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1524396.html


Тут, необходимо сделать, акцент. Упомянутый былой союз Науки и Религии, в общем, хорошо известен, однако он не почти проработан, он не отрефлексирован. (ЗЫ, также как и тема «фрустрированных интеллектуалов»).

«Союз Науки и Религии» - неужели это не странная фраза?
Согласитесь, с сегодняшней кочки зрения, по меньшей мере странно выглядят общеизвестные факты, что в стародавние времена передовая наука была сосредоточена почти исключительно вокруг Церкви.
Есть ли большие антагонисты, чем религиозные догмы, подчас сползающие в мракобесия и научные знания?
Лишь слепая вера в традиковские байки мешает нам усомниться в возможности подобного симбиоза, если понимать Религию в современном смысле этого слова.
Подсчет количества дъяволов на конце иглы – вот лучший символ мифического сотрудничества Религии и Науки.
Как догматическая Вера может ужиться с добросовестной верификацией?
Единстенной возможностью разрешить эту несуразность - уверовать в традиковские заверения о том, что в людоедские средние века дело обстояло совсем иначе, чем в годы просвещённых 20-го и 21-го веков.
А мы лучше, ещё раз вспомним песню беспокойного В.С.Высоцкого «О правде и лжи», который успел пообтираться в самых разных кругах, то есть человека достаточно информированного, и резюмировавшего свой путь богоискательства «Но и в Церкви всё не так».

Трудно не согаситься с Владимиром Семеновичем – на самом деле, всё было не так.
Даже на нижнем, бытовом, уровне характер отношений мужика и попа не выходил за рамки «на бога надейся, а сам не плошай». Скепсис народа в отношении слуг культа нередко выливался в поговорки типа «Поп толоконный лоб» и пр.\

Государство же и вовсе относилось к религизному ведомству исключительно меркантильно, банально содержа его в качестве «министерства Истины».
Что касается государственной элиты, то отношение к церкви у неё зачастую было прочти кощунственным. Вспомним хотя бы пушкинскую «кишку последнего попа» или в лайт варианте, можно сходить на старейшее в СПб элитное лазаревское кладбище и очень там постараться чтобы отыскать просто крест, не говоря уже о православном.

Как разрешить эти традиковские нестыковочки? У какой Правды Ложь украла белые одежды?
Как выясняется, указать перстом на виновницу совсем не сложно. Достаточно вспомнить о ярчайших астрологических корнях всех традиционных религий.
И тогда, с неизбежностью, напрашивается вывод о том, что в пору своего дотрадиковского существования РЕЛИГИЯ была не столько Религией (в современном понимании), сколько НАУКОЙ.
Это предположение полностью снимает отмеченные выше противоречия.

В самом деле, человеческие знания об окружающем мире были скудны, особенности человеческой психики заставляли ПРЕДПОЛАГАТЬ (что не факт) существование мирового сверхразума, однако повседневность житейских нужд и умножающиеся знания не могли не вносить скепсис в эти теологические построения.

С изобретением овальной стекляшки для окуляра телескопа, для правящей элиты стало очевидным - рухнули какие либо основания для честного существования теологической доктрины.
Думается что именно это и послужило основанием для, так называемой, ордынской СМУТЫ, которая в итоге поставивила, по выражению Н.А. Морозова, «непрозрачную стену» (отсутствие достоверных источников) перед искренним исследователем истории.
То есть причинами Смуты стали соображения - «Бога нет ОДНОЗНАЧНО». Как при таких раскладах управлять подопечными?
Отголоски постсмутного религиозного анархизма мы можем видеть вплоть до петровских всешутейных соборов.
И лишь, в наполеоновскую эпоху, после того как его армии, с одной стороны, тщательно проутюжили все европейские монастыри, а с другой отмасонили (читай построили) артефактную базу для БИБЛЕЙСКОЙ традиционной истории. Думается, что именно в постнаполеоновскую эпоху и появилась религия в её современном понимании. Не случайно в это же время мы можем наблюдать необычайную активность Библейского общества базирующегося в ТУМАННОМ Альбионе.

Если до Смуты Монастыри были ордынским форпостами - «почтами, телефонами, телеграфами», хранителями мер, весов и государственных грамот, НАУЧНЫМИ КУЗНИЦАМИ(о чем шла речь выше), то после работы наполеоновского булюдозера они превратились в отряды конфессиональных политработников, единственной задачей которых стало катехионить мировозрение и умонастроения подопечной паствы.
Кстати, не один Наполеон страрался на этой лукавой ниве. Судя по тем почестям, которым удостоился от Англии, Швейцарии и голштинской династии «русак Суворов», его вклад в возведение этого КАМНЯ-фундамента ТИ, также беспримерно высок.