Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыТрадики бредят о бумаге
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=8915&mesg_id=8915
8915, Традики бредят о бумаге
Послано guest, 11-12-2004 18:48
Прочитаем, что написано в белорусском словаре:



Е.Д. Смирнова, Л.П. Сушкевич, В.А. Федосик "Средневековый мир в терминах, именах и названиях",- Мн.: Беларусь, 1999

"Бумага (от лат. bombacium - шелковый) - материал для письма. По легенде, изобретена в Китае предположительно в I в. до н.э. Там делали б. из древесного луба, а во II в. н.э. - из шелковых волокон (отсюда её лат. название). В Европу б. пришла в XI в. через рынки Испании и Италии, но в обиход вошла лишь во второй пол. XIII в., по преимуществу в Юж. Европе: Испании, Италии и Юж. Франции. В XIII в. на привозной б. писали документы. В XIV в. её производство было налажено в городах Франции. Европ. б. делали из разваренного льняного тряпья, массу которого тонким слоем намазывали на раму с натянутой металлической сеткой, затем полученные листы отжимали прессом, подсушивали и покрывали клеем. Рисовать на б. начали с XIV в. После создания И. Гутенбергом в сер. XV в. типограф. станка на б. стали печатать книги."


То, что пишут традики - очень интересно анализировать. И не только на предмет того, чтобы указывать на нелепости их суждений и на противоречия, но и ради попытки понять - почему, зачем и как они ошибаются.

1. Например, проанализируем сообщение о "легенде" про изобретение китайской бумаги до н.э..

Отчего же это "легенда", а не факт? Очевидно - только от того, что ни каких реальных следов от той китайской бумаги не осталось, а есть только рассказы о ней такого примерно сорта: "Император Жуй приказал министру Бую изобрести бумагу, и Буй её изготовил." Ну а эти Жуй с Буем жили, по представлениям традиков, в I в. до н.э. Следовательно,- рассуждают они,- китайцы изобрели бумагу в I в. до н.э. Правда время от времени в интернете появляются сообщения о том, что археологи Китая находят какие-то обрывки бумаги в своих раскопках, но кроме голословных датировок этих обрывков никаких доказательств (или хотя бы фотографий) не приводится.


2. Интересно сообщение "В Европу б. пришла в XI в. через рынки Испании и Италии, но в обиход вошла лишь во второй пол. XIII в., по преимуществу в Юж. Европе: Испании, Италии и Юж. Франции."

Это как понимать - в 11 веке поступала на рынки, а в обиход вошла через 200 лет? То есть, подразумевается, что купцы на тех рынках сразу же прятали бумагу на склад, рассуждая: "Через 200 лет этот товар войдёт в обиход и станет пользоваться спросом, прибережём-ка его до лучших времён!"?

Заметим, что бестолковые не вяжущие лыка какашниковы отсюда сделали вывод, что бумагу "изобрели в Испании в 11 веке". Но справочник же говорит лишь о том, что её в 11 веке завозили через испанию и Италию неизвестно для кого. И! - Обратите внимание - не говорится о том ОТКУДА ЖЕ её завозили!!? Оставляя читателю право догадываться об этом самостоятельно. Какой-нибудь традисторический дурашников волен предположить, что бумагу везли с Атлантиды, алкашников может решить, что её привезли прямо с Луны, а болвашников - что её привезли из Китая. Не обсуждая сказки попробуем понять степень осмысленность версии китайской доставки.

Раз речь идёт о портах Испании и Италии - это что же считается, что китайцы морем доплыли до Европы в 11 веке (за 500 лет до плаванья Варфоломея Диаша)? А на чём же они плыли, если даже в 19 веке китайские учёные, инженеры и художники, глядя на европейские океанские корабли, не могли понять - как они устроены, и рисовали вместо парусного корабля лапоть с развевающимися опорками?! На таком лапте ведь далеко не уплывёшь!

А если ушлые китайцы пробирались не вокруг Африки, а по "шелковому пути" через Ближний Восток, то отчего в 11 веке на этом самом Востоке нет бумажных книг и ничего бумажного? Традикам-промашниковым даже пришлось сочинить историю о том, что Коран написан изначально на бараньих косточках, поскольку все имеющиеся Кораны написаны (или даже напечатаны) на европейской бумаге, а не на китайской.

Таким образом, мы убеждаемся, что версия втемяшникова про бумагу 11 века терпит материалистический провал.


3. Но откуда же взялся этот преславутый 11 век традиков-первоклашниковых? Да вот откуда, братцы. Дело в том, что в традисторической коллекции "исторических документов" имеются рукописные бумажные книги, которые традики-торгашниковы относят к 11 веку. Нет наверное необходимости напоминать, что эти книги стали известны очень поздно - уже в постскалигеровское время. Например, несколько сотен книг привёз неизвестно откуда в конце 17 века энтузиаст Педро Педерсен. Он утверждал, что взял их в монастырях Исландии (версия отличная - и не очень фантастичная, однако ж пойди и проверь!?). В описаниях этих книг традики-продажниковы настойчиво умалчивают их бумажное исполнения, называя книги красивыми словами "Рваная кожа", "Гладкая кожа" и так далее. У несведующего в проблеме человека создаётся впечатление, что они целиком кожаные, то есть сделанные из "пергамена". Однако традики-пустяшниковы не обманывают своими названиями, а только замалчивают истину, не всегда сообщая, что "кожаные названия" относятся к состоянию корешка и обложки. И вот среди этих книг есть, к примеру,- бумажный "Круг Земной", написанный будто бы Снорри Стурлуссоном, будто бы жившим в 12-13 веке и описавшего события 9-12 веков. Однако, астрономически рассказ об Олаве Святом (якобы ум. 1030 г.) датируются концом 15 века, то есть автор книги был их свидетелем или даже был гораздо моложе. Но сейчас не в том суть, спросим - где же этот исландец взял бумагу в начале 13 века, если в Европе, по мнению традиков-вверхтормашниковых, она "вошла в обиход" на полстолетия позже? Или же он был китайским шпионом?


4. Интересно сообщение о том, что рисовать на бумаге стали через 50-100 лет после её "вхождения в обиход". Очевидно, что это могли написать только оторванные от реальности традики-монашниковы, которые общаются только с Духом Святым. Если бы у них были дети, они быстро бы убедились в том, как быстро любая ценная бумага становится материалом для художественного творчества. А если вспомнить о том, что по мнению традиков-рюмашниковых, европейцы 200 лет любовались бумагой пока нашли ей применение - станет совсем неловко за этих промокашниковых. Осмелюсь напомнить каламбур Жванецкого на близкую тему: "Туалетная бумага была изобретена для интеллигентов, но народ попробовал и втянулся!" Очевидно, что упомянутый 14 век рисования на бумаге - это и есть век её изобретения.



Не меньше глупостей традики-шарашниковы сочинили о других писчих принадлежностях:


"Пергамен, пергамент - обработанная особым способом кожа животных (козы, свиньи, овцы, телёнка), основной материал для письма в средневековой Европе. Известен с античности. Производство п. было налажено в Пергаме ок. 180 г. до н.э. и удовлетворяло нужды Пергамской библиотеки. С VIII в. п. вытеснил папирус (в областях к северу от Альп), хотя последний как писчий материал использовался для документов папской курией до XI в. Вплоть до XIII в. п. (когда в христиан. Испании, Италии, Юж. Франции в обиход вошла бумага)- основной материал для письма. П. из телячьей кожи появился только в IX в. и преобладал в сев. областях. Первоначально п. изготавливался в монастырях, с XII в. пергаменное производство возникло в городах. Производство п. - длительный процесс, состоявший из следующих стадий: промывание шкуры, золение, просушка, втирание мела (для удаления жира), шелушение с помошью ножа, выглаживание пемзой. Северный п. отличался по внешнему виду от южного вследствие разной обработки кожи. На юге тщательно отделывалась только внутренняя (т. наз "мясная") сторона шкуры, на лицевой (волосяной) оставались следы щетины. На севере (во фр. и нем. мастерских) удавалось изготовить п., у которого лицевая сторона не уступала внутренней. Северный п. был с обеих сторон белый и гладкий. Ит. и исп. пергамены на волосяной стороне были серо-жёлтыми. П. был прочнее папируса, долговечнее, поддавался фальцеванию (т.е. мог быть согнут без перелома на сгибе); его (поскольку он был непрозрачен) можно было использовать с обеих сторон, а папирус только с одной. Но п. был баснословно дорог из-за дорогого сырья и сложного производства."


Представьте для начала себе пергамен из свиной кожи. Вы пробовали писать на кирзовом сапоге? А тут целая библиотека (Пергамская) для баклажниковых с расписными кирзовыми сапогами!


"Папирус - писчий материал, изготовленный из тростника, произраставшего в тропической Африке по берегам рек и озёр. Применялся в период Раннего Средневековья; в канцелярии франкских королей п. пользовались вплоть до второй пол. VI в., а в папской курии и позже - до конца XI в. Применялся для документов, но не для книг. П. привозили из египта, а в Х в. было налажено производство п. в сицилии. К северу от Альп в VIII в. п. был вытеснен пергаменом."


Опять зададимся вопросом - отчего традики-поттяжниковы сообщают о папирусной документации папской курии вплоть до 11 века? Приоткрою тайну (впрочем - тайну только для парашниковых). Нет ни каких документов папской курии до 11 века (на самом-то деле и до "авиньонского пленения" 14 века - тоже). Но традики-старикашниковы считают, что папская курия была, а будучи она не может не рассылать повсюду циркуляров и индульгенций. Но где же они? Их нет. Ни одной штуки. Если бы они были из кирзы (или на худой конец - из бумаги), то хоть один клочок да сохранился бы где-то. Но он не сохранился нигде. Следовательно, заключают традики-таракашниковы, - они, эти многочисленные документы, были на непрочном материале, сиречь - на папирусе!!

И этот материал настолько непрочен, что до 18 века включительно люди не подозревали, что можно писать на камышиных стеблях. И оттого назвали изделие из этих стеблей "папирусом" от слова "пэйпер"=бумага. И только в 19 веке появились первые "древние" находки промашниковых на папирусе (видимо, большинство из них - это изделия для европейских туристов-стакашниковых).