Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: курень
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=90799&mesg_id=90815
90815, RE: курень
Послано АнТюр, 04-06-2011 21:00
«КУРЕНЬ - казачий термин монголо-татарского происхождения. Значение слова К. персидский историк XIV в. Рашид ад Дин определяет, как «кольцо». «В старинные времена, когда какое-либо племя останавливалось на ка­ком-нибудь месте, наподобие кольца, а старейший из них был подобен точке в се­редине круга, это называли курень. В нынешнее время, когда приблизится неприя­тельское войско, располага­ются по той же фигуре, да­бы не вошел в середину чу­жой и неприятель». Такой овальный замкнутый фронт соответствует «каре» преж­ней европейской боевой тактики, построению фронтом на все четыре стороны. В им­перии Чингисхана куренем называлась самая малая об­щественная единица граж­данского и военного управ­ления; курени выделяли особые воинские части (подразделения), со­ставленные по родовому признаку.
По словарю турецко-татарских наречий: «Курень — толпа, племя, отряд, корпус, полк». Слово это перешло к казакам и курень у них означает собрание станиц, станицу, и иногда казацкую избу или избу, вообще.
Запорожские казаки, во время сожительства с та­тарами и службы крымским ханам, объединялись тоже в курени и сохранили этот термин, перейдя на окраины Вел. княжества Литовского. У них К. это неодинаковое по численности военное со­дружество односельчан и родственников с куренным атаманом во главе и с наз­ванием по той местности, от­куда в него приходило по­стоянное пополнение.
«Каждый курень имеет начальником Куренного ата­мана, избираемого Казаками из равных себе. Все Казаки и чиновники в виде простых Казаков расписаны по куре­ням по добровольному каж­дого избранию. Число Казаков не ограничено и простирается от 100 и до 1000 че­ловек» (Казачий Исторический Сборник 11. Париж, 1960.).» /Донской казачий словарь/.

К этому добалю, что КУРБАШИ - это не "одноглпзая голова", но именно глава КУРа (отряда).

ГАРХАН - мавзолей начальника КУРА. Отсюда КУРГАН.

Но КУР - это форма маркера АР.

Отсюда КУРД и башКОРТ - это форы слова ОРДА.