Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: лингвисты
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=90899&mesg_id=91026
91026, RE: лингвисты
Послано guest, 07-09-2011 00:47
>>>>Нет, лингвистам проще будет пустить себе пулю в лоб, чем решится на такое...
>
>Маленькая поправочка:
>"... лингвистам-западникам проще будет пустить себе пулю в
>лоб..."
>
>Нынешние лингвисты захватили власть в науке и пытаются суть
>спора свести к "наука против любителей".
>Надо плавно выводить на "лингвисты-западники против истинных
>научных лингвистов"

Вот эта вот развернувшаяся кампания "наука против любителей" - весьма показательна. Кто-нибудь припомнит прецеденты? Не считая борьбы с генетикой и кибернетикой?..
Общество периодически переживает некий бум интереса к определенной деятельности. Была волна любительского интереса к воздухоплаванию, кто-то мечтал стать летчиком, кто-то увлекся авиамоделированием, а кто-то придумывал и конструировал свои летательные аппараты. После полета Гагарина все мальчики мечтали стать космонавтом. И была масса всяких тем, связанных с космосом и живо обсуждаемых как на кухнях в "хрущевках", так и на страницах центральных газет и журналов. Было несколько волн повышенного интереса к поэзии. Потом их "затмили" сверхпопулярные одно время физики-ядерщики - "Что-то физики в почете, что-то лирики в загоне...". Кто-то боролся с этими явлениями?! Я не припомню. Может, кто-то меня поправит? Насколько я помню, наоборот. Создавались клубы, кружки по соответствующим интересам, темы обсуждались в прессе, снимались фильмы. В вызвавшие интерес общества направления науки, техники, культуры привлекались люди, которые способствовали дальнейшему прогрессу этого направления.

А что - глупостей не было?? Сумасшедших изобретателей нового топлива для ракет или скафандров для выхода в открытый космос? Идиотских теорий строения атома? Наконец, бездарных поэтов?.. С ними кто-то боролся? В стенах Политехнического музея выступали Маяковский и Бунин, Заболоцкий и Твардовский, Рождественский и Окуджава. Они туда приходили с любительской поэзией бороться?.. Конечно же, НЕТ!
А почему теперь г-н Зализняк приходит туда бороться с любительской лингвистикой?.. Это что? Это времена так изменились? Мы изменились? Или это с нашей официальной лингвистикой что-то не так? Почему им так не нравится явно возросший интерес общества к языкознанию? Почему он их пугает?
Я могу, опять же, ошибаться, поправьте меня, если что не так. Возможно, возраст уже не тот. Но на месте молодого человека я бы, после этих лекций, чувствовал бы, мягко говоря, дискомфорт. Я прихожу в науку, чтобы сказать новое слово, открыть что-то, изобрести, из меня прёт энергия, фантазии... А мне говорят - "смотри, какую чушь тут люди напридумывали, нет, так нельзя, ты, мальчик, должен сначала много лет тщательно и нудно учиться и старательно повторять то, что умные дяденьки до тебя сказали. Только тогда ты получишь право аккуратно(!) высказать своё мнение. Но лучше этого не делать, ибо только повторяя за другими ты сможешь добиться успеха..."

Но я помню себя в молодости. Страх перед тем, чтобы иметь своё мнение, как бы над ним не глумились (зализняки и пр.), у меня ушёл в десятом классе. На олимпиаде по физике потребовалось собрать из заданных деталей и приборов схему, чтобы определить неизвестное сопротивление некоторого проводника. А я в жизни схем не собирал и задач подобных у нас в школе не было. Рядом ребята из спецшкол что-то с первых же минут деловито скручивали, замеряли, считали, писали в тетрадках. А я - я ничего не понимаю... Нет, конечно, какие-то знания у меня были. Закон Ома и ещё пара формул... Я на обложке тетрадки начал что-то прикидывать. Где-то через час начал с трудом собирать схему... В результате у меня получилось, что сопротивление неизвестного проводника практически равно сопротивлению известного. Пипец! Такого ответа в олимпиадной задаче не может быть! Я даже в чистовик ничего переписывать не стал - бессмысленно...
И когда после олимпиады ребята обменивались впечатлениями: у тебя сколько получилось? ага, и у меня столько же! а у тебя? ну да, правильно! лёгкая задача была... Я был окончательно убит, у меня сопротивление получилось в два раза больше.
Результат? Как оказалось, прав был я. Третье место по области. Жюри зачло моё решение, криво нацарапанное на обложке тетрадки, несмотря на совершенно пустой чистовик...
Это был хороший жизненный урок. Я перестал пугаться своего мнения и бояться писать свои мысли "в чистовике". Только жюри теперь другое - сама жизнь...

Что-то я отвлекся маленько... извините... Вы говорите "лингвисты-западники против истинных научных лингвистов"? Боюсь, что это утопия. Мне не следовало бы это говорить, наверно это несправедливо, люди-то разные. Есть, наверно, и такие, о которых Вы говорите. Только мне представляется, что стать лингвистом, не "промыв мозги", сейчас невозможно. Это всё равно, что в ещё недалёкие от нас времена стать преподавателем на кафедре истории КПСС и одновременно с этим иметь свою точку зрения на мир...