Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыНахимов
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=93790&mesg_id=134581
134581, Нахимов
Послано Коротицкий, 15-01-2019 16:27
Сегодня, 5 июля, исполняется 210 лет со дня рождения русского флотоводца Павла НАХИМОВА. Если о подвигах адмирала, чье имя стало легендой для военно-морского флота, знают многие, то о его роли в становлении Новороссийского порта и освоении Черноморского побережья Кубани известно далеко не всем.

Устранить пробел в истории взялся заместитель директора Новороссийского исторического музея-заповедника, кандидат культурологии Лев СТЕПКО, который провел исследование о деятельности П.С.Нахимова в нашей бухте.

Свое первое задание, связанное с нашим городом, Павел Нахимов, тогда еще капитан 1 ранга, получил в 1840 году. В то время в своенравной Цемесской бухте необходимо было уложить так называемые мертвые якоря, которые предполагалось использовать при стоянках кораблей.

Впрочем, Нахимова едва не подвели местные норд-осты и изготовившие якорные конструкции мастера из Англии. Несколько стоянок оказалось сорванными сильным ветром. Об этом с излишним драматизмом флигель-адъютант князь Баратынский доложил императору, после чего в адрес Нахимова было высказано монаршее недовольство.

Вступился за Нахимова командующий Черноморским флотом Михаил ЛАЗАРЕВ. Он письменно обратился к начальнику Главного морского штаба А.С.МЕНШИКОВУ и потребовал повторного обращения к государю-императору с объяснением, как это было.

В государственном архиве Военно-морского флота содержится документ, в котором говорится, что после установки мертвых якорей в Цемесской бухте лопнули кованные в адмиралтействе болты. Однако никаких болтов в адмиралтействе не ковали, и стало быть, лопаться было нечему.

Давая оценку действиям Нахимова, Лазарев отметил, что «никто другой лучше такового работою не распорядился бы». Также Лазарев писал, что «мертвые якоря в Цемесе... положены будут как следует, хотя бы двадцать раз пришлось вынимать их».

В том же 1840 году Нахимов был удостоен благодарности государя за содействие начальнику Черноморской береговой линии в уничтожении контрабандного турецкого брига у долины Чусхаб между Анапой и Новороссийском.

Командуя кораблем «Силистрия», Нахимов в следующем 1841 году лично отправил рапорт Николаю I, в котором докладывал о том, что «с вверенным мне кораблем сего числа с Севастопольского рейда с якоря снялся для следования в Одессу принять там леса и прочие вещи, потребные для переложения в Цемесской бухте мертвых якорей».

После этого «Силистрия» прибыла в Новороссийск, и под руководством Нахимова была успешно проведена повторная постановка мертвых якорей в бухте.

В течение нескольких лет Нахимов стал главным специалистом на флоте по постановке швартовочных бочек, в том числе и самых новых устройств.

Обустройству Новороссийского порта как стратегического пункта на всем Черноморском побережье придавалось первостепенное значение. Об этом, делает вывод Лев Степко, свидетельствует уровень, на котором решался этот вопрос.

Так, о выходе «Силистрии» в Новороссийск и вспомогательных действиях вице-адмирал С.ХРУЩЕВ доносил 7 июля 1844 года начальнику Главного морского штаба А.Меншикову: «Для поднятия и исправления затонувших бочек от мертвых якорей, на Новороссийском рейде расположенных, как равно и для положения бочек нового устройства, доставленных из Англии капитаном 2 ранга Истоминым, назначен корабль «Силистрия», который под командованием капитана 1 ранга Нахимова с Севастопольского рейда 2 числа сего июля снялся».

Работы, связанные с установкой новых бочек, заняли примерно 10 дней.

В следующий раз Нахимов появился на Новороссийском рейде 22 марта 1846 г. в должности командующего отрядом кораблей, курсирующих у берегов Черного моря, и в звании контр-адмирале. Его отряд состоял из фрегата «Кагул», корвета «Пилад», бригов «Паламед» и «Эней», шхун «Гонец» и «Ласточка» и тендера «Струя».

Вновь Нахимову пришлось иметь дело с мертвыми якорями. Об этом свидетельствует его приказ от 7 августа 1846 года: «Потревоженные мертвые якоря, расположенные в здешней бухте, вновь переложены на прежние места».

Еще один приход в Новороссийскую бухту состоялся для вице-адмирала в 1848 году, во время шестимесячного крейсерства, в котором находилась эскадра под командованием Нахимова у кавказских берегов.

В марте 1848 года Нахимов обращается к Лазареву с просьбой прислать в Новороссийск для выполнения работ в бухте корабль «Силистрия», команда которого ознакомлена с предстоящим делом.

Следует напомнить, что 84-пушечный линейный корабль «Силистрия» навсегда остался в истории Новороссийска. Именно он возглавлял эскадру Черноморского флота 12 сентября 1838 года, которая вошла в Цемесскую бухту в день основания Новороссийска. Сегодня макет исторического корабля можно увидеть в одном из залов городского музея-заповедника.

К этому времени на дне Цемесской бухты находился тендер «Струя», затонувший во время сильнейшего норд-оста.

Уже было проведено водолазное обследование затонувшего корабля, на основании чего Михаил Лазарев издал распоряжение: «предоставить распорядиться к поднятию тендера «Струя» контр-адмиралу Нахимову, сменившему контр-адмирала Колтовского, и принять меры, какие по соображению на месте окажутся более действенными».

Так Павлу Степановичу Нахимову пришлось первым в Цемесской бухте заниматься судоподъемом. И произошло это за 80 лет до основания Экспедиции подводных работ особого назначения, знаменитого ЭПРОНа – специальной организации, занимавшейся в советское время подъемом затонувших судов.

Евгений ЛАПИН.
http://www.novorab.ru/ArticleSection/Details/6042