Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыПоташ
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=99470&mesg_id=99488
99488, Поташ
Послано АнТюр, 23-03-2012 21:01
Спасибо. Теперь понятно. Зола растений, выросших на берегу соленого озера или моря, содержит соду - Na2CO3, а континентальных растений - поташ K2CO3.

Поташ
______________________________________________________
Поташ получают из золы растений. Основной компонент K2CO3; примеси - Na2CO3 (сода), CaO и Al2O3.

/////Получение золы и выработка из нее поташа принадлежали к числу старейших химических производств на Руси, возникших, по крайней мере, в XVI в. <П. М. Лукьянов. История производства поташа в России вXVII-XVIII вв. Успехи химии, т. XVI, вып. 5, 1947, стр. 636-640.> П. М. Лукьянов сообщает в указанной статье, что ему удалось недавно обнаружить в Центральном Государственном архиве древних актов рукопись, принадлежащую Ломоносову, в которой содержатся его расчетные данные о получении золы из древесины. По этим данным Ломоносова, одна кубическая сажень дров «черного лесу, т. е. илиму, клену, вязу, дубу, орешнику», дает одну четверть золы,. а из последней получается 25 ф. поташа. П. М. Лукьянов, пересчитывая эти цифры па метрические меры, получает, что 1м3 древесины дает 13.5 кг золы, а поташа - несколько меньше 1 кг. Возможно, что эти данные были получены Ломоносовым на основе опыта его устьрудицкой фабрики.////
http://grokhovs1.chat.ru/lomonos/lomono5.html

С форума антикваров.

//////Приведенные ниже цитаты свидетельствуют о том, что и в XIX веке продолжали производить поташное стекло. Даже на Императорском стеклянном заводе, несмотря на то что в Европе широко распространилось производство свинцового хрусталя, истинного фаворита XIX столетия, он не вытеснил полностью поташного стекла из ассортимента придворного предприятия. Вот что мы читаем в журнале «Ведомости СПБ Градоначальника, Сентябрь 1876 года»: «Нельзя сказать, что Россия страдала отсутствием сырого материала, необходимого в стеклянном производстве. И в самом деле, никто не скажет, чтобы наша благодатная страна нуждалась бы или, в крайней мере, могла бы нуждаться в таких сырых продуктах, каковы, например, кремнезем, известь, древесная зола и проч. Поэтому можно положительно сказать, что с этой стороны для развития у нас в России производства стекла нет и не может быть препятствий. Но не следует забывать при этом одно чрезвычайно важное обстоятельство. Что у нас дорога сода, что мы ее почти не производим и потому пока до поры до времени должны довольствоваться производством так называемого калиевого (поташного) стекла, в состав которого входят все имеющиеся у нас дешевые сырые материалы, а именно кремнезем, известь и калий. Таким образом, оказывается, что пока мы может заниматься выделкою хотя и совершенно бесцветного и тугоплавкого стекла, которое по своей твердости значительно превосходит твердость содового стекла, но зато мы не может разнообразить наше стеклянное производство, не можем выделывать дорогие стеклянные изделия, которые привозятся к нам из-за границы и за которые мы, при всем богатстве кремнеземом и глиноземом, должны однако переплачивать лишние русские деньги. Кроме того, наше поташное стекло, в особенности, когда оно богато содержанием металлов калия и извести, легко тускнеет в воздухе, изменяясь химически от действия влажности и углекислоты. Этими обстоятельствами и объясняется тот факт, что главные предметы русского стеклоделия составляют обыкновенно предметы первой потребности, а именно: посуда, штофы, оконные стекла и предметы, касающиеся вообще хозяйства. К этому следует еще прибавить, что наше стеклянное производство страдает не только от дороговизны соды, но также и от дороговизны некоторых других сырых материалов, также употребляемых в стеклоделии, а именно: различных окислов металлов, идущих не только в виде примеси в состав стеклянной массы, но и употребляемых также для окрашивания стекол в различные цвета. Очень может быть, что нашим стеклянным заводчикам долго еще придется пробавляться производством поташного стекла в ожидании развития у нас содового производства и понижения цены на русскую соду до такой степени, чтобы было возможно и выгодно употреблять ее в деле производства стекла».

А это цитата из материалов высочайше утвержденной комиссии по заведыванию устройством русского отдела на Всемирной выставке 1900 года в Париже «Россия в конце XIX века» под редакцией Ковалевского: «Обоснование стеклоделия России главнейшим образом в лесных местностях отразилось с самого начала и в значительной степени на свойствах и качествах изготавливаемого продукта, естественная при этом доступность и дешевизна древесной золы, а, следовательно изготавливаемого из нее поташа повели к преимущественной выработке на русских заводах калийно-известкового стекла, в высших сортах приближающегося к богемскому хрусталю. Кроме древесной золы и поташа, другие щелочные материалы для стеклоделия начали распространяться на русских заводах только во второй половине настоящего столетия (XIX века. – Прим. авт.) и такими до сих пор являются главным образом сода и сульфат, в виде фабричного продукта и остатков с химических заводов. Из прочих важнейших материалов для стеклоделия здесь употребляют – белый и красный песок, белые песчаники, известь, мел и в незначительном количестве разные природные силикаты, Употребление свинцовых окислов на русских стеклянных заводах очень ограничено и практикуется лишь на немногих заводах. Все эти материалы исключительно внутреннего происхождения…, за исключением лишь соды и фабричного сульфата, привозимых до сих пор еще в довольно значительной части из-за границы.//////
http://www.antique-salon.ru/forum/lofiversion/index.php?t23298.html

Что мы имеем.

1. Производство поташа возникло «по крайней мере, в XVI в.». Все остальное – фантазии (нужно искать статью П. М. Лукьянова).

2. Производство стекла в России, главным образом, на основе поташа просуществовало до конца 19 века.

3. Стекло на основе поташа является тугоплавким, что накладывает дополнительные ограничения на его производстве в прошлом.

4. «Кроме того, наше поташное стекло, в особенности, когда оно богато содержанием металлов калия и извести, легко тускнеет в воздухе, изменяясь химически от действия влажности и углекислоты.»