Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыRE: История российской соды
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=99470&mesg_id=99500
99500, RE: История российской соды
Послано АнТюр, 25-03-2012 14:59
ПОЛУЧЕНИЕ СОДЫ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ
XVIII ВЕКА
http://ochem.ru/book_view.jsp?idn=018172&page=21&format=html

/////Многочисленные и продолжительные путешествия русских академиков, предпринимавшиеся во второй половине XVIII в., позволили выявить наличие значительных Количеств содооодер-жащих растений, произраставших по берегам нижнего течения Волги, Каспийского, Азовского и Черного морей. Еще в 1770 г. в Вольном Экономическом Обществе были произведены испытания «алкалической» соли, приготовленной из содосодержащих растений, растущих в Оренбургских степях, образцы которой были присланы акад. Палласом. Испытания .показали, что эта сода равноценна «заморской» <10>.
Высокое качество соды, приготовленной из растений Прикаспийской степи, отмечал также и акад. Гнльденштет, указывавший, что
«. . .татары, живущие в окрестностях Кизляра, приготовляют уже и ныне соду, называемую у них «сэра бораком», и употребляют ее в черное мыло. Она ни хуже испанской и особливо для красильного употребления» <11>.
В большой статье, посвященной каспийской соде и опубликованной в Трудах Вольного Экономического Общества в 1794 г., акад. Паллас писал:
«Страны Астраханского поместничества не только все в чужих краях для жжения соды употребляемое, но еще сверх того и другие различные сии только одним местам собственные роды солярных трав, какие в других государствах не находятся».
Далее Паллас отмечает, что в то время как в Испании и других странах Средиземноморского бассейна содовые растения типа «Salsola soda» специально сеются, эти же растения в Прикаспийской степи вплоть до Царицына и Элтонского озера «суть на солончаках самые обыкновенные растения». Паллас перечисляет много других произрастающих там растений, которые пригодны для приготовления соды. .
В Астрахани «нечистая» сода продавалась по 15 коп. за пуд, а лучшего качества «. . .ни мало чужестранной добротой своей не уступающей, армяне привозят из Кизляра в Астрахань и получают по 30 кол.»
Паллас сообщает также, что небольшие количества каспийской соды доставлялись и Б Москву, где продавались по 1 р. 50 к. за пуд. Это обстоятельство дало ему основание придти к следующим выводам:
«И так приемля в разсуждение, что еслиб сия отрасль пришла в цветущее состояние и великое количество соды водой в разные места была развозима, цена гораздо могла бы уменьшиться и что чужестранной аликантской соды в Москве даже до шести рублей иуд восходит, то ясно видеть можно, сколь преимущественно могло быть для России УМНОЖИТЬ делание соды, если на казенном иждивении, или по какой ныне продажа поташа дозволена, через подряд частных людей, подлежащее количество оной внизу по Волге жгли для отпуска в чужие края в Санкт-Петербург привозили» <121.[br />По подсчетам Палласа для получения 1 пуда соды подлежало сжечь растения, произрастающие на площади в 30 кв. саж.
В другом своем сообщении Вольному Экономическому Обществу акад. Паллас, отмечая, что в Крыму на берегах Сиваша выжигаемая низкого качества сода вывозится в Константинополь, где продается по 3 руб. пуд, выражал надежду, что астраханская л кизлярская сода будет через Таганрог вывозиться в гавани •Средиземного моря. Он считал, что
«. .. количества сей полезной щелочной соли. . . достаточно бы было, чтобы снабдить всю Европу и испанскую, сицилпанскую и трипо-литанскую соду сделать излишней» <131./////[br />


Комментарий:

Никаких проблем с производством соды из солончаковых растений в России не существовало. В контексте изготовления стекла поташ и российская сода соответствевали принципу "дополнительности". Поташ - на севере - сода - юге. Отсюда понятно, что стеклоделательные заводы второй половины 18 века на юге России (Украина, Черноземье, Средняя и Нижняя Волга) вполне могли работать на местной соде. В ТИ это стекло считается призведенным по "египетской" технологии в дремучих веках, начиная с киммерийцев до Средних.