Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыСтекло и глауберова соль.
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=99470&mesg_id=99503
99503, Стекло и глауберова соль.
Послано АнТюр, 25-03-2012 19:23
В истории стекольной промышленности часто приводятся сведения о том, что Лаксман на практике доказал, что при варке стекла вместо поташа можно использовать глауберову соль. Это не так. Лаксман первым научился получать из глауберовой соли обычную соду. Из этой соды и варили стекло.

Для нас здесь важно следующее.

Стекловаренный завод в Тальцинске с 1784 г. варил стекло (возможно, не все и не всегда) на основе соды, производимой из естественной глауберовой соли. Это стекло было натриевым и имело, скорее всего, отличительные признаки (прежде всего, по составу) обусловленные примесями соды, доставшихся от природной глауберовой соли. Это стекло (украшения из него) нужно искать у «скифов» Южной Сибири и «кыргызов», якутов, бурятов, монголов вплоть до этнографического периода включительно.
_____________________________________________________________
Н.А.Фигуровский, "Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала XIX в." Издательство "Наука", Москва, 1969 г.

РАЗВИТИЕ ХИМИИ НА РУБЕЖЕ XVIII — XIX ВВ. В РОССИИ
http://www.biografia.ru/arhiv/himia47.html
//////Однако он приобрел широкую известность своими успешными опытами по замене поташа и природной соды при варке стекла природной глауберовой солью. По существу, Лаксман изобрел способ получения из глауберовой соли искусственной соды.
Лаксман так описывает свой способ: «Я взял четыре пуда сей щелочной ископаемой соли, известной под названием глауберовой, горькой, слабительной, сибирской соли, а у Мунгальских народов гуджир называемой. Сие кристалловидное вещество выставил я на открытый воздух и попустил оному распасться. По прошествии двух недель лишилось оно влажности, нужной к составлению кристалловидного образа, распалося в весьма тонкий белый порошок и половину тяжести своей потеряло. Сей нежный порошок смешал я с четырьмя фунтами угольного порошка, приготовленного из обыкновенного соснового угля... Смешав, все сие всыпал я в раскаленную перепепливающую печь, и тотчас начала оная смесь многочисленные испускать искры и распространился кисловатый, слегка на серную печень сдающийся запах. Каление продолжал я несколько часов и несколько раз мешал. Но когда перестали показываться искры, вынул я всю соль из печи, которая доказала все свойства соды, или чистой щелочной соли из царства ископаемых. Будучи хорошо перемешана с четырьмя пудами песку и вторично чрез несколько часов калёна, расплавилася смесь сия в чистое зеленоватое стекло; с толченым же и мелко просеянным кварцем дала стекло белое, на подобие воды прозрачное» (32).
Таким образом, речь здесь идет о получении соды по методу, принципиально не отличающемуся от метода Леблана. Так как применение полученной таким путем соды вместо поташа в стекловарении было успешно осуществлено Лаксманом еще в 1764 г. и затем в промышленном масштабе — на построенном им стекловаренном заводе в Тальцинске в 1784 г., то имеются все основания считать его первооткрывателем так называемого леблановского метода получения соды./////

/////В конце XVIII в. француз Николя Леблан (1742—1806) положил начало заводскому производству соды из глауберовой соли. Способ Леблана господствовал в содовом производстве до 60-х годов XIX в./////
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000036/st638.shtml