Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темыдревнеримское стекло
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=99470&mesg_id=99530
99530, древнеримское стекло
Послано elcano, 25-04-2012 00:54
Вот так, специалисты определяется древнеримское (натронное)стекло.
И это самый железобетонный аргумент о тысячелетней древности.

Цитата
ARCHAEOMETRICAL INVESTIGATION OF SOME MEDIEVAL GLASS
SAMPLES FROM ALANYA REGION
ELIF BESER
AUGUST 2009
The widespread use of natron began
with the Roman period. It was traded and transported to many other places in the
ancient world. It was the most effective flux for silica (Nicholson, 1995; Nicholson
and Henderson, 2000; Costaglibla et al., 2000; Dal Bianco et al., 2005) used for glass production from around 800 B.C. to around 900-1000 A.D. Due to its composition natron brings very small amounts of potassium, magnesium, and aluminum oxide(Vandini et al., 2006), and hence in archaeology, a soda-lime-glass with low potash and magnesia (K2O < 1 %; MgO < 1 %) is generally considered to have been made with natron from Egypt and is called “natron glass” in literature.



Широкое использование натрона началось с римского периода. Он продавался и транспортировался во множество различных мест Древнего мира. Это был самый эффективный флюс для кремния, который использовался для производства стекла приблизительно с 800 до н.э. до 900-1000 н.э.
Благодаря своему составу натрон вносит очень небольшое количество калия, магния и оксида алюминия, и, следовательно, в археологии, натриево-кальциево стекла с низким содержанием калия и магния (K2O <1%, MgO <1%), как правило, считается сделанным из египетского натрона и в литературе называется «натронное стекло".


Цитата
В римский период (с первого по шестой века) изготавливали стекло натриево-известкового состава (период натрона), для которого характерны низкие концентрации Mg и K.
Типичный его состав: 66-72 SiO2, 16-18 Na2O и 7-8 мас. % CaO. Для римского стекла содержания основных компонентов обычно достаточны для подтверждения его генетической принадлежности.
ОЦЕНКА ВЗАИМНЫХ ВЛИЯНИЙ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИ РЕНТГЕНОСПЕКТРАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ МАТЕРИАЛОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ИЗ CТЕКЛА
А.Г. Ревенко Аналитика и контроль. 2009, Т. 13. № 1.



Таким образом, предполагается, что природная сода (натрон из Египта) практически чистая сода!!!

Но смотрим, книгу М. А. Безбородов. Химия и технология древних и средневековых стекол. Минск 1969.



Химический состав натрона имеет широчайший разброс, в то время, когда оксид натрия в стекле имеет разброс порядка 15%.

Возникает закономерный вопрос, каким образом древние могли получить чистую соду с минимальным количеством калия.

Оказывается, есть один занимательный хвост.

Цитата
Мыло варится со всякой из щелочей с поташом, с золою, с шадриком, с содою. Поташ и всякая растительная зола, древесная и травяная, кроме соленых трав, доставляющих соду, производят мыло жидкое, из чего бы оно не варилось - из сала или из масла; напротив сода, из тех же масляных и жирных веществ дает мыло твердое. В южной Франции, например, особенно около Марселя, мыло варят из деревянного масла с Аликантскою содою, и мыло это выходить очень хорошее, белое и крепкое. В Германии и в Петербурге, варят с поташем и печною древесною золою, которую мешают с поташем и выщелачивают в чанах: мыло выходить и крепкое и жидкое. На крепкое мыло употребляют сало, а на жидкое конопляное масло: это масленое мыло варится однако у нас редко, а более в Германии. В Казани, Павлове и других местах России, поташа не употребляют на мыло, а варят его с Шадриком; и мыловарение составляет у нас главное потребление шадрина.

Если спросят, каким же образом из поташа, его золы и шадрика, получается у нас и в других землях такое твердое мыло, которое в твердости не уступает лучшему содному, - вот ответ. У нас и в Германии, и в других местах, хотя варят мыло с поташем или его золою, однако из варки твердое мыло выходить не поташное, а содное. Когда сало, при варении, от поташного или зольного щелока обратится в котле в мыло, тогда кладут в него простую поваренную соль или, как говорят мыловары, солят мыло; от этого соления оно из жидкого становится твердим; тут совершается химическое разложение: соль состоит из хлора и соды, и в котле с мылом разделяется на эти части; хлор соединяется с поташем, отделяется от сала и смешивается с щелоком, а сода заступает место поташа, соединяется с салом и составляет твердое мыло. Этим простым способом, посредством поташа и соли, варится без дальних хлопот твердое содное мыло, в России, в Германии, в Голландии, даже в северных частях Франции.



http://books.google.ru/books?id=GgANAQAAIA...F%D1%82&f=false

то есть при определенных условиях, в смеси поваренная соль и поташ, происходит замена и получаем соду и хлористый калий!!

А теперь смотрим химический состав солероса ( по Безбородову).



Здесь приведено к оксидам, но видим и наличие хлора, то есть в растении у нас какой-то процент поваренной соли.

И если мы начнем выпаривание полуфабриката (типа Аликантской соды) то неизбежно карбонат калия начнет переходить в хлорид.

И получим мы чистейшую соду – ту самую которые современные специалисты предлагают считать природной.

И СООТВЕТСТВЕННО ВСЕ ДРЕВНЕРИМСКОЕ СТЕКЛО, ТИХО-МИРНО ЛОЖИТСЯ В 15-16 ВЕКА.