Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСвободная площадка
Название темык вопросу
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=264&topic_id=99470&mesg_id=99541
99541, к вопросу
Послано elcano, 17-05-2012 18:24
К вопросу о сульфате натрия и где древние говорят о реальности.

Для авчура – сульфат натрия при производстве стекла выделяется, как и хлорид, виде пены, то есть, нет диссоциации. Хотя никто не знает, распадаются ли карбонаты натрия и калия подобно известняку, но зато видно, что работает химия с образованием силикатов щелочных металлов, то есть реакция замещения в таких карбонатах.

Для idler`a вот такой примерчик.

В истории производства стекла, есть одна более, менее реальная дата, это время изобретения прозрачного стекла.
Вики говорит.
Cristallo is a glass which is totally clear (like rock crystal), without the slight yellow or greenish color originating from iron oxide impurities. This effect is achieved through small additions of manganese oxide. Often Cristallo has a low lime content which makes it prone to glass corrosion (otherwise known as glass disease).
The invention of Cristallo glass is attributed to Angelo Barovier around 1450
http://en.wikipedia.org/wiki/Cristallo

//Кристалло это стекло совершенно прозрачное (подобно горному хрусталю), без малейшего желтого или зеленоватого цветов, происходящих от примесей оксида железа. Этот эффект достигается за счет небольших добавок оксида марганца. Часто кристалло имел низкое содержание извести, что делало его склонным к коррозии стекла (иначе известное, как болезнь стекла).
Изобретение стекла кристалло связывают с Анджело Беровьеро около 1450.//


Здесь, крайне интересно замечание о специальной осмысленной добавке оксида марганца.

И реально у Бирингуччо видим.

A certain quantity of this is taken, then some of those sparkling white river stones that are called pebbles and that are clear and breakable and have a certain resemblance to glass.
When it is impossible to have these, take in their place a certain white mine sand that has a certain rough harshness. Of whichever of these is taken, two parts are put to one part of the said salt and a certain quantity of manganese according to your discretion. Then put all these things mixed together into a reverberatory furnace…

// Берется определенное количество соли, затем некоторое количество сверкающих белых речных камней, которые называются галькой и которые прозрачные и хрупкие и имеют определенное сходство со стеклом.

Когда это невозможно, вместо них берут определенный рудничный белый песок, который имеет ,определенную, грубую жестокостью. Одного из вышеупомянутых берут две части, добавляют к одной часть указанной соли и некоторому количеству окиси марганца по своему усмотрению. Затем все это смешивают и кладут в отражательную печь…//


То есть дается четкая рецептура, две части песка и одна часть чистой соды, и для осветления окись марганца.

Но в другом месте Бирингуччо дает еще один рецепт.

Now leaving these discourses and returning to glass which, besides being made of the frit with sal alkali as I have told you is the best way, can also be made more simply. This does not have the same beauty and good working qualities as the above, though it is made by many in order to avoid work and expense. Let whoever wishes to make it take only the river pebbles or the white sand, not with the salt of potash, but with an equal amount of ordinary ashes and, after mixing this with some manganese and such things, put the mixture in the furnace …
//Теперь оставим эти рассуждения и возвратимся к стеклу, которое, помимо того, что делается из фритты, с солью алкали, как я уже говорил вам это лучший способ, также может быть сделано проще. Такое стекло не той же красоты и хорошего рабочего качества, как предыдущее, хотя его делается много с целью избежать работы и затрат. Пусть кто хочет делать такое стекло берет только речную гальку или белый песок, но не с солью калия (соды?), а с равным количеством обычной золы и после смешивания этого с некоторыми количеством оксида марганца и таких же вещей, положит смесь в печь в горшках…//


Здесь конкретный рецепт смеси - один к одному, что логично для не обработанной содовой золы!!

Ну и для осветления соответствующая окись марганца.

И здесь же полезно взглянуть, что говорит Агрикола.

Стекло изготовляется из плавких камней и солей (застывших растворов), а также из других веществ, соединяющихся с названными в силу естественного сродства. Следует отдать предпочтение плавким и притом светлым и прозрачным камням, поэтому лучшим исходным сырьем считают кристаллы. Как пишет Плиний, из кристаллов, предварительно измельчив их, в Индии приготовляют стекло, которое настолько прозрачно, что никакое другое стекло не идет с ним в сравнение. Второе место занимают камни, не обладающие твердостью кристаллов, но почти такие ж е светлые и прозрачные, и, наконец, на третьем месте находятся камни, хотя и светлые, но не прозрачные. Камни следует сначала обжечь и раздробить в толчее и затем просеять. Если стекловары находят крупный или тонкий песок поблизости от устья реки, они сберегают труд, затрачиваемый на обжиг и дробление.
Что касается солей, то в первую очередь употребляют соду, далее белую и прозрачную каменную соль и, в-третьих, соль, образующуюся из щелока, который получают из золы растения антиллиум и других соленых трав. Некоторые ценят последнюю соль больше, чем названные выше. Две части крупного или тонкого песка, приготовленного из плавких камней, смешивают с одной частью соды, каменной соли или соли, полученной из трав. К этому прибавляют небольшие кусочки магнита. Как прежде, так и в наше время верят в необыкновенную способность магнита притягивать к себе жидкие составные части стекла, подобно тому, как он притягивает железо. Он очищает притягиваемое вещество и превращает зеленое и желтое стекло в белое. Сам магнит при этом поглощается огнем.

Если не располагают названными солями, берут две части золы разных видов дуба, а если его нет, то бука или сосны и смешивают их с одной частью крупного или тонкого песка. Добавляют немного соли, добытой из рассола или морской воды, и небольшой кусок магнита. Из этого сырья получается менее светлое и менее прозрачное стекло.


Агрикола, как видим, дает тоже два рецепта, первый, как у Бирингуччо для чистой соды (две части песка и одна часть соды), а второй рецепт это конкретно для поташной золы (содержание поташа в дереве значительно ниже, чем соды в солянках), поэтому именно две части золы и одна часть песка.

И здесь же у Агриколы пассаж о добавке магнита – толи плиниевский вариант, толи типа не разобрался с Бирингуччо, толи о реальной рецептуре в отличии от Бирингуччо, работавшего своими руками, его не проинформировали, короче темный лес.

И если в истории деяний у нас в принципе нет возможности, что-либо проверить, то в истории технологии мы всегда можем провести соответствующий эксперимет и проверить.

Заодно можно проверить, сколько надо времени побегать по пустыне, чтобы собрать золы на один стакан!

Хотя в Испании 17 века специально разводили целые плантации, а учитывая, что в Зеландии такие растения еще и употребляли в качестве соления и т.д.