Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыRE: не яждь -есть
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=4213&mesg_id=4216
4216, RE: не яждь -есть
Послано guest, 06-10-2012 23:52
>Если в словах "еда, есть" был празвук "гджз", то становится
>понятным слово "Яждь" в значении (ешь) в Изборнике 1073.
>Там пишут: не ешь того, не ешь того.
>
>Если это так, что достаточно символично в слове "еда"
>обнаружить единственный согласный празвук.

С этим празвуком (первым пракорнем) история, судя по всему, очень интересная. Он где-то в конце концов реализовался в одну четкую фонему, а где-то как будто застыл на ходу. Например, как в словах «воЖДЬ», «доЖДЬ». А слово «яЖДЬ» не «замерзло» по пути, ушло в «ядь» и далее в «еда». Почему так?
Я думаю, что слова типа «блажь», «ложь» когда-то были «блаЖДЬ», «лоЖДЬ», но потом стали проще, да ещё и распались на составляющие: «блаГой», «лГать». И если с «вождем» ещё как-то понятно, он дал потом массу слов типа «ВОДитель», «воЖЖи» и ему уже как бы деваться стало некуда, то с «дождем» всё туманней. По идее ливень должен был называться «доДина» или «доДень», а лужи – «доЖЖи». Но этого не случилось. Почему?..

И в целом – да. Вот это очень популярное в русских словах –СТ- вполне может оказаться результатом оглушения первого пракорня. Слово «веЖДи» тяжелей произносится, чем «веСТи», «яЖДи» - «яСТи» и т.д.

Они, эти «гджз» и в алфавите недаром рядом оказались. Как, скажем, и «бв», и «мн», и шипящие. Но это уже мутная логика. Я для себя отмечаю эти вещи, некую логику последовательности, но что-то серьезное строить на этом считаю уже прожектерством.