Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыRE: April – апрель
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=1&mesg_id=6701
6701, RE: April – апрель
Послано pl, 02-04-2017 15:26
April – апрель

April (четвертый месяц – «aueril»); из старофранцузского «avril», из латинского «Aprilis», второй месяц в древнеримском календаре, из корня неизвестного происхождения; возможно на основе этрусского «Apru», заимствованного из греческого «Ἀφροδίτη» - Афродита или из *ap(e)rilis – следующий, как второй месяц в старом римском календаре, из протоиталийского *ap(e)ro- прочь. Народная этимология связывает с латинским «aperire» - открывать
fourth month, c. 1300, aueril, from Old French avril (11c.), from Latin (mensis) Aprilis, second month of the ancient Roman calendar, from a stem of uncertain origin and meaning, with month-name suffix -ilis as in Quintilis, Sextilis (the old names of July and August).

Perhaps based on Apru, an Etruscan borrowing of Greek Aphrodite. Or perhaps *ap(e)rilis "the following, the next," from its place as the second month of the old Roman calendar, from Proto-Italic *ap(e)ro-, from PIE *apo- "away, off" (see apo-; compare Sanskrit aparah "second," Gothic afar "after"). Old folk etymology connected it with Latin aperire "to open."

1675: APRIL (Aprilis, т.е. aperilis из aperiende, L. – открывающий, т.к. в этом месяце все «открывется» и цветет) – четвертый месяц; (1828) – APRILIS – Апрель; из “aper, apri”, т.к. это священый месяц кабана, см. «boar»; из “aperilis” – из “aperio”, в этом месяце земля «открывается»

Апрель `Словарь иностранных слов русского языка`
(лат. aprilis, от aperire - открывать). 4-й месяц в году по юлианскому календарю; название свое получил оттого, что в этом месяце в Италии начиналась весна.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)

Даль:
м. четвертый месяц в году; стар. брезен, кветень, цветень. В апреле земля преет.

Фасмер:
апрель др.- русск. априль, ст.- слав. априль. Через ср.- греч. ἀπρίλι(ος) из лат. aprilis;
Апрель `Этимологический словарь русского языка`
апрель Заимств. из ст.- сл. яз., где априль передает ср.- греч. aprili(o)s < лат. aprilis, скорее всего, родственного apricus «согреваемый солнцем». Апрель буквально — «солнечный, теплый» (месяц). См. абрикос

БиЕ:
Апрель
по Юлианскому календарю 4-й, по древнеримскому 2-й месяц в году. Название А. происходит, как признавали уже и древние, от латинского глагола aperire — открывать, потому что в этом месяце в Италии открывалась, начиналась весна. У англосаксов этот месяц назывался eastermenadh, т. e. пасхальный месяц; Карл В. тоже хотел сохранить для него немецкое название остермонат (Ostermonat) — пасхальный месяц; у голландцев А. называется грасмонат (Grasmonat). В новейшее время в Германии были попытки (Эшенбург) назвать его вандельмонат, или вандельмонд (Wandelmonat, Wandelmond). A. имеет теперь 30 дней, но при Юлии Цезаре имел только 29. В течение первых 2/3 этого месяца солнце стоит в знаке Овна, в последнюю треть — в знаке Тельца. Относительно происхождения весьма распространенного почти во всей Европе обычая обманывать 1 апреля своих знакомых, посылая их в разные стороны под различными предлогами (фр. poisson d' avril, англ. april-fool, нем. Aprilnarr, шотл. gowk), существуют различные мнения. До сих пор его обыкновенно объясняли воспроизведением судьбы Спасителя, присылаемого от Анны к Каиафе, от Пилата к Ироду. Это объяснение основывалось на том факте, что в Средние века во время праздника Пасхи, часто бывающего в апреле, эта сцена входила в состав религиозных представлений (мистерий). Другие видели в этом только намек на изменчивость апрельской погоды. В древней Германии этот обычай был неизвестен и занесен туда, как предполагает Гримм, из Франции в последние столетия. Хотя происхождение его и там еще не выяснено, но есть основание предполагать, что это остаток языческого, может быть, древнекельтского, праздника, стоявшего в связи с началом весны.
Для сельского хозяина и огородника А. один из самых деятельных месяцев. В Средней Европе в этом месяце происходит посев яровых хлебов, овощей, клевера и т. д. Тогда же начинается подчистка и посадка дерев, орошение лугов, в огородах сеют и пересаживают различные овощи. В А. же вместе с цветением растений начинается работа пчел. Важная роль, которую А. играет в экономической жизни народа, сказывается в целой массе пословиц или народных правил, относящихся к нему. Вследствие частых перемен, испытываемых погодой в этом месяце, в общежитии непостоянную погоду называют апрельской, по той же причине часто сменяющиеся желания и капризы называют апрельскими причудами.

1) Перло, переть, пру. Действительно, в Европе все распускается, прет – ПРЛ - PRL

2) Преть, прел. ПРЛ – PRL, вероятно, сюда же и «Африка», см. Тот же корень – «пр» / «фр»

Даль:
преть, сильно потеть. | Сыреть, мокнуть, потеть. В апреле земля преет. | Гнить, тлеть от сырости, от тепла. | О кожице на теле: подпревать, подпариться и болеть, сходить, образуя язвочки. | Вариться, кипятиться исподволь огнем, жаром. Прель ж. гниль, цвиль, тля; прелое место на теле, особенно у младенцев. Прелость ж. то же, как состояние, и как прелое место. Преловатый, несколько подопревший.

Фасмер:
преть I I, прею, укр. прíти, прíю, ви́прiти "взопреть, сопреть", др.- польск. przeć "потеть, преть", польск. przeć, przeję – то же, н.- луж. prěś, prěju "засыхать, вянуть". Далее связано с пар (см.). Ср. греч. πρήθω, πίμπρημι "зажигаю, вздуваю", гомер. импф. ἐνέπρηθον, буд. πρήσω, аор. ἔπρησα; арм. еṙаm "бурлю, киплю, волнуюсь";

3) Отпереть
1828:
APERIO – открываю; из adpario – получить, приобрести (русское «отберу» - ТБР – TBR – DBR), из pario – рожать, производить, достигать.
Дворецкий:
aperio, peruī, pertum, īre
1) открывать, отворять;
2) обнажать, обнаруживать, делать явным, показывать;
3) делать доступным, предоставлять, отдавать в распоряжение;
4) раскапывать, вскапывать, прорывать.

Вероятнее всего – отопру, отпереть – ТПР (Т) – (Т) PR (T) – a (t) perio, a (t) partum. К «пр» / «тр» / «фр»

4) Французское «avril» - либо переход «п» - «ph» - «f» - «v», либо связано с началом пахоты – рою, рыл, вырыл, см. «year».