Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыRE: Аnus (простите)
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=1&mesg_id=95
95, RE: Аnus (простите)
Послано guest, 22-02-2014 21:15
ANAL

Анал — заднепроходное отверстие человека, то же, что анус.
The human anus (from Latin anūs meaning "ring", "circle")
From Proto-Indo-European *ano- ("ring"), in analogy to Greek δακτυλιος "finger-ring; anus". Possibly cognate with Old Armenian անուր (anur).

Ну, никак это не производится. С чего это «ano» - кольцо? И при чем здесь «дактилоскопия»? А вот «армянская» нора – это в самый раз.

В слове «anal» - замена «р» - «l». Собственно, сюда же и «ноль», и «нур» - озеро в монгольских и прочих языках.

http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000079/st021.shtml .
НАРА - поток (литов.); одно из значений: "петля", "изгиб реки", "меандра". "Корень паг хорошо известен в балтийской гидронимии... колебание не -/на - известно и в других случаях, ср. Неруса, Narussa и др." <Топоров, Трубачев, 1962>. Термин представляет большой интерес по устойчивости в гидронимии Евразии и присутствует в значении "вода" во многих яз., ср., напр., хинди диал. нир - "вода", урду ниру - "вода", ассирийское нару - то же. В связи с этим поучительные мысли высказывает Гр. Капанцян <1956>, когда приводит имя Нар - др. - арм. богини воды, морей, дождей, рек, источников. Она известна и у хеттов, и у хурритов. У греков морской бог имел имя Нерей (а его 50 дочерей - Нереиды). В современном арм. яз. основа нар встречается в слове цовинар - "молния" и как собственное женское имя (Нурин - чучело женщины, вызывающее дождь). Этот автор вспоминает гидронимы Нара, Нарва, Неро, монг. термин нор - "озеро". Попытки найти универсальное значение "вода" в топонимах с корнем нар на обширных пространствах Евразии уже имели место в литературе, где в один ряд объединяются гидронимы Индостана, Кавказа, Японии, Сибири, европейской части СССР, Средиземноморья и даже северной половины Африки, что может вызвать скепсис, но и необходимость дальнейших изысканий. ◊ Р. Нара - л. пр. Оки и гор. Наро-Фоминск на ней в Московской обл.; р. Нарупе в Литве; р. Нарев - п. пр. Западного Буга (польский эквивалент Narew из Nary). Список можно было бы продолжить, однако в нем допустимы ошибки и вольности.

НУР, НОР - озеро (бур., монг.). Это традиционные формы. Оригинал - нуур; др. форма - nagur, где вторую согласную правильнее следует передать греческой гаммой. Халха-монг. нуурмаг - "пруд", "водоем", "озерко". Из монг. в эвенк. нор - "озеро", в диал. - «море". Возможно, сближение эвен. и эвенк. нярут - "озерко", "зарастающее озеро", "болото"; нанайское няру, нярон, нярун - "болото", "тундра"; маньч. нари - "болото". Интересно вспомнить сибирское рус. диал. нор - "омут", "яма, наполненная водой". Сопоставимо фин.-угор. нюр - "болото" (коми, удм.); нёром - "болото", "тундра" (хант.); няр - "болото" (манс.). Любопытно, что В. И. Лыткин и Е. И. Гуляев <1970> пишут: "Убедительных сопоставлений пермских слов со словами финно-угорских языков нет". В тюрк. яз. ясных параллелей также нет. Можно привлечь якут. нуора - "труднопроходимое болото", "лесная чаща". Более надежным представляется ср. с азерб. ноур, нохур - "озеро", "водоем", "болото"; ногайс. наур - "озеро", "болото". Неубедительно возражение, что азерб. ноур, нохур может быть связано с перс. нохур - "канал", "арык", "река", араб. нахр - "река". Семантика азерб. термина прямо соответствует монг. значению, а древняя монг. форма позволяет легко сблизить с азерб. словом. Не следует избегать предположения, что все приведенные термины - звенья одной цепи. Известны и другие ясные параллели между монг. и иран. словами. Об азерб. нohyp см. у Л. Г. Гулиевой <Материалы научной конференции, посвященной топонимии Азербайджана. Баку, 1973>. ◊ Оз. Зайсан-Нор в Казахстане; Телецкое оз. на Алтае - местное название Алтын-Нор (золотое озеро); оз. Нур на байкальском о-ве Ольхон; оз. Ногон-Нур и Хара-Нур в Туве; оз. Цаган-Нор, Улан-Нор и Хар-Нор, нп Нур - Тухум в Бурятии. В Азербайджане - оз. Шириннохур и Аджынохур, нп Нохурлар; оз. Нохур и Донгузнохур в Дагестане <Бушуева, 1971>. Большие озера МНР - Убсу-Нур, Хара-Нур, Хараусу - Нур, Хиргис-Нур, Буир-Нур и много других. В Китае - Далай-Нор в Барге и Далай-Нур во Внутренней Монголии, Кукунор в Цинхае, Лобнор и Эби-Нур в Синьцзяне, Тенгри-Нур в Тибете. Вполне вероятно, что в этот же топонимический ряд - Норильские озера, р. Норильская, Норильский хр., гор. Норильск на Таймыре. Но ср. юкагирское нъорил - "болото". Однако неясны пути заимствования и миграции населения. См. нюр.

НЮР1 - болото; болото торфяное и осоковое (коми, удм.). Ср. хант. нюрым - "тундра", "болото"; манс. няр - "моховое болото". В Вологодской обл. отмечено в рус. диал. нюр - "сырой сосновый лес со сфагнумом" <Солнцев, 1963>. ◊ Оз. Ваднюр, болото Ванюр в Ханты-Мансийском АО; р. Нюръю, болото Ошнюр в Коми-Пермяцком АО <Беляева, 1968>; разъезд Нюр Северной ж. д. в Коми АССР; р. Нюрымъюган, оз. Нюрымлор, р. Ун-Нюрымъюган, оз. Няртур в Ханты-Мансийском АО <Розова, 1973>; нп Нюрдор в Удмуртской АССР; Седнюр - пойма р. Сысолы у нп Вильгорт в Коми АССР. См. нур.
Сюда же – нырять.