Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыRE: sandals – сандалии
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=1350&mesg_id=5297
5297, RE: sandals – сандалии
Послано pl, 08-01-2016 08:34
sandals – сандалии

sandal (n.) (из старофранцузского «sandale»); из латинского «sandalium»; из греческого «σανδάλιον», уменьшительное от «σάνδαλον» - сандалии; возможно из староперсидского (среднеперсидский «cndl» - сандаловое дерево); из санскрита «चन्दन» - candana (сандаловое дерево)
type of shoe, late 14c., from Old French sandale, from Latin sandalium "a slipper, sandal," from Greek sandalion, diminutive of sandalon "sandal," of unknown origin, perhaps from Persian.

1) Сам делаю
2) Босой + обул

Интересно, откуда «сандаловое дерево»?
Wiktionary:
Usually derived from चन्दति ‎(candati, “to shine”), but probably a Dravidian borrowing: compare Tamil ‎(cāntu, “Santalum tree”), ‎(cāntam, “sandalwood”), Malayalam ‎(cāntu, “sandal paste”).

Обычно производят из चन्दति candati – сиять, светиться, но, возможно – это заимствование из дравидийских языков; тамильское «cāntu», «cāntam», малаялами – «cāntu» - сандаловое дерево.

Простите, но «candati» - это явный отсыл к «candle» - свеча; из русского «кадило»; из «чад, чадил» (от «ход»). Кадилом светить? Оригинально. Нет, засветить, конечно, в глаз можно.

Панк-рокеры из села Барвинково Ивано-Франковской области, решившие повторить нашумевшую акцию Pussy Riot, получили неожиданный отпор от священника отца Василия. Об этом 12 ноября сообщает «Интерфакс» со ссылкой на украинские СМИ.
Четверо парней из группы #### Revolt намеревались исполнить в церкви Святителя Николая молебен «Богородица, Януковича прогони!», однако были обезврежены отцом Василием и переданы подоспевшим сотрудникам милиции.
Один из участников панк-коллектива Любомир Толоконниковский рассказал, что идея пришла к ним после того, как они узнали о поступке Pussy Riot. Тогда хлопцы закупились в магазине разноцветными чулками, придумали смешную песню про Януковича и собирались совершить свой первый перфоманс.
Однако планам #### Revolt помешал отец Василий. «Как гром среди ясного неба явился священник, вооруженный кадилом. Он орудовал им как нунчаками. Давно нам так не раздавали «люлей», — признался Толоконниковский.
Сам же отец Василий рассказал, что уже собирался идти домой, когда в храм ворвались неизвестные с женскими чулками на головах и «гитароподобными» предметами.
Как выяснилось, 9 ноября священнослужитель избил музыкантов кадилом после того, как они пришли в церковь с инструментами, надев на голову чулки. Группа готовилась исполнить в церкви песню «Богородица, Януковича прогони!», но их инициативу пресек отец Василий. По его словам, он собирался домой и гасил свечи, когда увидел, что в храм заходят неизвестные с "гитароподобными предметами" в руках и женскими чулками на головах. — Я подумал, что это мародеры, и бросился защищать церковь. Если бы я знал, что они пришли с такой благородной политической миссией, я бы еще дьяка в помощь позвал — у него сильный баритон, — говорит отец Василий.
После случившегося священник передал участников группы представителям правоохранительных органов. Но после разговора с музыкантами забрал заявление.


Сандал `Большой энциклопедический словарь`
САНДАЛ (кюрси - курси), отопительное устройство у народов Ср. Азии и Ближнего Востока - жаровня под табуретом или столиком. Вокруг сандала сидели, прикрыв ноги одеялом, и располагались на ночь.

Вот куда наше кадило забралось. Никто сандаловое дерево не жег? Сильно чадит?

Фасмер:
сандал I сандал I "одномачтовое турецкое каботажное судно", черноморск. (Даль), др.- русск. сандалъ (Румянц. палея под 1494 г., Пам. стар, лит. 3, 53), сандалец, сандалиɪа (Хож. Игн. смольн. 4, 6). Через ср.-греч. σάνταλος "sсарhа maiori navigio adiuncta" (Дюканж) или тур., крым.- тат. sandal "широкая лодка" (Радлов 4, 304 и сл.); см. Мi. ТЕl. 2, 152; Фасмер, Гр.- сл. эт. 173; Преобр. II, 249. II сандал II "порода дерева", др.- русск. сандалъ (Афан. Никит. 21, часто в XVI–XVII вв. и в эпоху Петра I; Унбегаун 115; Смирнов 270). Через греч. σάνταλον – то же из араб. ṣandal от др. - инд. саndаnаs "сандаловое дерево", candrás "блестящий". Допустимо было бы посредство тур. sandal "сандаловое дерево" (Радлов 4, 305); см. близкие формы у Миклошича (Мi. ТЕl. 2, 155), Литтмана (16), Уленбека (Aind. Wb. 88), Гофмана (Gr. Wb. 305). III сандал III "подсвечник", донск. (Даль); см. шандал

Даль:
Сандал, сиб. дерево из рода крушины, Rhamnus davurica, идет на краску, Сандалить что, окрашивать сандалом; - ся, страдат. Сандальник вят. холщевый сарафан, окрашенный сандалом. Сандальщик, деревенский красильщик.
Лодка «сандал» = самодел.

1826:
SANDEL-WOOD, SANDERS, - ценное индийское дерево; Sans., A. – “sundul”

1675:
SANDALI – тонкий высококачественный шелк, как кипрский (устар.).


называется по-китайски, как Zitan (紫檀) и пишется Цзы-Тань

Т.е. это «цвет» (от зияю, ср. сиять), ср. Guāng (свет); Yánsè, Sè (цвет); Shǎnyào (сиять), ср. с «shine» - сиять и русское «синий».

Вторая часть – «der» - дерево, корни «др» / «тр», ср. «трава», «дерн». По запросу «derwood» словарь выдал… Сан-Франциско. Ну, и ср. «Солнце» и англ. «sun». Нет, не древний это язык. Сдается мне, что англичане там поработали.

Интересно, просто попалось, во французском «gite» - дом, при этом «gitane» - цыганка, пишут, что искаженное испанское «egiptano». И, что это нас постоянно в Египет отсылают. Тот ли это Египет? При этом везде подчеркивается, что они из Богемии. А, по-моему, здесь четко отразилась тяга цыган к скитаниям – «ход» - ХД – HD – GT. А, то, что они «ромалы», то, все правильно, Рим – окраина, см. «Rome».

Кстати, понял, откуда название Египет.
Αἴγυπτος • ‎(Aíguptos) m, f ‎(genitive Αἰγύπτου); second declension
1. (masculine) Nile River

Это слово «копит, копить», в смысле «ил». КПТ – ΓΠΤ - Αἴγυπτος. Т.е. это не название страны, а название реки. В 19 веке писали Эгиптъ. У Поспелова – Кипет = черная земля, «что противопоставляло долину Нила с её плодородной почвой, «красной земле» - пескам окружающих пустынь».

Вейсман: Αἴγυπτος, сын Бела, внук Посидона, брат Даная.
ЕГИПТ (Эгипт, Египет), в греческой мифологии сын Бела, брат Даная и эпоним Египта. Отец 50 сыновей, силой взявших в жены 50 дочерей Даная
http://www.vedu.ru/bigencdic/20675/

Ну, Бела = Белое = Средиземное море.
Посейдон (др.- греч. Ποσειδῶν- "трясущий землю") — в древнегреческой мифологии бог морей, один из трёх главных богов -олимпийцев вместе с Зевсом и Аидом.

Вот расскажите, где в слове Ποσειδῶν «трясу», а где – «земля».
δονέω – трясти; гнать; взбалтывать; петь; а вот с первой частью беда.

Зато есть вот что – Вейсман: πόσις – питье, попойка, напиток, т.е. это русское «напьюсь». Ну, а слово «Дон» представлять не нужно, любая река и даже море, тюрк. “deniz”. От «тяну». Ср. «тону», «дно». Ну, и брат Дуная. А, вот такого количества притоков у Нила - Египта нет. Если только рукава в дельте. Греческое Δ = делить (дельта); кстати, там есть Танитский рукав и город Танис. Одно время был столицей Египта. Вспомним, как называли Дон «древнегреческие» географы? Танаис. Т.е. – Донец. Ср. с «Thames». В английском варианте – «Tanis». Там еще и одноименное озеро.



А, вот у Волги – 45 притоков, относительно крупных. Мелких – существенно больше.
http://vsereki.ru/reki-vnutrennego-stoka/bassejn-kaspijskogo-morya/volga/pritoki-volgi

Да, и кстати:
После исследования илистых отложений этих рек, было доказано, что Кама существовала еще за несколько миллионов лет
до появления Волги. В первую половину четвертичного периода, до эпохи максимального оледенения, Волги в современном виде не было.
Существовала Кама, которая, объединяясь с Вишерой, непосредственно впадала в Каспийское море.
Оледенение привело к переформированию гидрографической сети, и верхняя Волга, отдававшая раньше воду Дону, стала впадать в Каму, причем почти под прямым углом.