Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыМоскатель
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=1525&mesg_id=1532
1532, Москатель
Послано ейск, 05-11-2011 12:08
Переношу сюда своё старое сообщение, так как оно связано с темой рассматриваемой в письме №11.

Москатель, москательная лавка это мелкорозничный магазинчик:

    59. "москатель"
    В ответ на сообщение #0
    >>"Москва сама себе оскомину набила и в москательных лавках - никого. Спешит на маскарад москаль..."

    москатель, москатель.. как оказалось слово совсем не "тёмное".

    Сначала порассуждаем, поузнаём что такое москательная лавка, каким товаром там торговали.
    Оказалось что все как заведённые твердят об одном -масло,лаки,краски,керосин, будто по словарю читают!

    Вот здесь ассортимент чуть пошире будет:

    БАКАЛЕЯ У ВШИВОЙ ГОРКИ

    Среди бакалейщиков одним из крупнейших был, конечно, Арсений Осипович Лошкарев. Его торговое заведение находилось при доме, в первом этаже, на углу улицы Александровской (пр. Ленина) и Вшивой горки. Здесь, собственно, были два магазина, но с разными входами и разделенные капитальной стеной с широкой плотной дверью. В угловом торговали бакалеей: крупы, вермишель, сахар, патока, конфеты, пряности и другое. А в соседнем отделении - москательные товары: краска, олифа, колесная мазь, керосин на развес и бочонками, свечи сальные и стеариновые.

    Однако как оказалось малые москательные лавочки предлагали более широкий выбор:

    помню в серпухове на центральной площади был магазин "москательные товары"
    в аккурат рядом с магазином ритуальных принадлежностей
    так в этих москательных товарах были любые гвозди на развес, и скобы железные, и хомута для лошадей, и ещё какая-то упряжь, и олифа в розлив, и замки висячие амбарные
    всё было

    Как выясняется, когда это явление описывается простым человеком (не историком)выясняется что такие лавки суть мелочные хозяйственные магазинчики.

    Понимаете к чему всё клонится?
    Поясню, москатель корнем общее с "мощь","мочь"(помощь,помогать, а буква Щ=СТ,СК,СЧ).
    Буквально москатель -"вспомогательные товары" т.е неважные, обыкновенные, обыденные, второстепенные, повседневные-мелочёвка!

    О МЕЛКОЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

    (на окраинах Тагила во 2-й и 5-й частях Выйско-Никольской волости).

    Основная торговля всеми необходимыми товарами и предметами для домашнего хозяйства того времени как местных, крупных, так и приезжих на рынок из окрестных деревень, была сосредоточена в центре Тагила. Это создавало неудобства для жителей окраин. Поэтому для них там возникали лавки, глазным образом, бакалейно-табачным товаром, керосином, дрофами, растительным маслом, крупами, фуражом. Люди с низким заработком продовольственных запасов не делали, покупали лишь "на сегодня": на копейку дрожжей, на копейку - керосина, на три копейки - осьмушку махорки. Иногда расплачивались не деньгами, а свежими куриными яйцами: одно яйцо шло за копейку.

    Торговцы, чтобы сохранить за собой постоянных бедняков-покупателей, открывали для них кредит "до выписки", то есть до следующей зарплаты. Эти вечные должники пользовались товарами только в лавке своего "благодетеля". И тот был всегда обеспечен постоянными клиентами. Время торговли не было ограничено.

    http://history.ntagil.ru/2_20_45.htm

    Ну а традики,а традики поют священные песни об обожаемом мускусе:

    москате́льные това́ры (от перс. мошк — мускус), краски, клеи, технические масла и другие химические вещества как предмет торговли. Термин выходит из употребления.
    http://enc.mail.ru/article/1900426498

    а типо более "продвинутые краеведы употребляют куда более букоф, но смысл не меняется:

    Москательные ряды торговали москательными товарами, то есть бытовой химией и лакокрасочными товарами - порошковыми красками, техническими и непищевыми маслами, в частности олифой, клеем (Примечание. Название «москательный» происходит от персидского слова «мошк», что означает мускус. От слова «мускус» произошло также название крупного торгового порта Маскат на Аравийском море. Этот порт на территории султаната Оман долгие века был мировым лидером по торговле москательными товарами, под которыми понимали не только бытовую химию и лакокрасочные изделия, но также и специи, пряности, ароматические масла. Поэтому название «москательные товары» объединяет различные товарные группы, общими было их происхождение - для России и Европы купцы закупали эти товары на рынках и базарах Маската).

    http://www.mall-academy.ru/articles/gum/placement-of-upper-trading-stalls-in-downtown-moscow-in-the-17th-century.php

    О-о! даже город из-за мускуса назвали,офигеть!
    (хотя мускусом должны были торговать в колониальных товарах, да аптеках.)

    После плавно перетечём к известному "берестяному" вопросу:

    Любопытно наблюдение за словом «москотье» (с корнем – «моск») начала 15 века. Москотье, москотинье, моксотинье означало – имущество, добро, ткани.

    Грамота № 413 (стратигр. 1400-е . 1410-е гг., внестратигр. предпочт. то же время; Ильинск. раскоп)



    «цолобитье оть смона к попу ивану цо бy еси моего москоть\ моего пересмотреле дад бyхорь не попортиль а \ тоби своему осподину цоломь бию в коробки а послаль есмь клуць стопаномь а помитка горносталь

    Перевод: "Челобитье от Семена попу Ивану. Пересмотрел бы ты мое добро (по-видимому, меха и/или шерстяные ткани), чтобы моль не попортила . я тебе, своему господину, бью челом о коробке+ (лубяном сундучке). А ключ я послал со Степаном. А помета . горностай».



    Слово москотьє могло обозначать, во-первых, москательный товар (краски, клей и т. д.), во-вторых, ткани и мелкие изделия из них; см. об этом НГБ VII: 18. По-видимому, возможно было и расширительное значение: "добро#, "имущество# (ср. возможность расширительного значения, например, у современного тряпки). См. также Д 41 о слове моксотиньє (москотиньє).

    http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/007a/02110000.htm

    В принципе рассуждения верные, только опирающиеся на чистую интуицию и подтекст, а реально "москотье" грамоты означает обычные мелкие вещички, пожитки, носильные вещи т.е вспомогательные.