Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыRE: mango – манго
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=1525&mesg_id=1651
1651, RE: mango – манго
Послано guest, 18-01-2015 18:07
mango – манго

mango (n.) (из португальского «manga»); из малайского «mangga»; из тамильского «mankay»; «man» - дерево манго + «kay» - фрукт
1580s, from Portuguese manga, from Malay mangga, from Tamil mankay, from man "mango tree" + kay "fruit." Mango trees were brought from Timor to British gardens in Jamaica and St. Vincent 1793 by Capt. Bligh on his second voyage.

И почему дерево называется «man»?

1675:
MANG – Corn, MUNG – Corn – смешанное зерно, (masling) - суржик (озимая пшеница с рожью); то же mang-corn
Уж не манка ли это?

Происходит от прил. манный и сущ. манна, далее от др.-греч. μάννα «манна», далее из еврейск. מן (mān).
http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0

Манная крупа́ (в просторечии — манка) — крупа из зёрен пшеницы так называемого сортового помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится из твёрдой пшеницы (марка «Т»), мягкой пшеницы (марка «М») либо их смеси (марка «МТ»).

Манна Небесная (ивр. מָ‏ן‎) — согласно Библии, пища, которой Бог кормил Моисея и его соплеменников во время 40-летних скитаний после Исхода из Египта.
Когда у евреев закончился весь хлеб, взятый с собой из Египта, Бог послал им пищу, выглядящую как белые маленькие крупинки или похожую на мелкий град. «Манна же была подобна кориандровому семени, видом, как бдолах». (Чис. 11:7) Название «манна» этот хлеб получил потому, что когда евреи увидели его в первый раз, то спрашивали друг друга: «Ман-гу» (что это?), Моисей ответил: «Это хлеб, который Господь дал вам в пищу». Евреи и прозвали этот хлеб манной.

Мангуст тоже отсюда? Когда евреи видели любую еду, они, что всегда спрашивали - что это? Правда, это арамейский, а не иврит, но это мелочи.

Из англ. «вики»:
https://en.wikipedia.org/wiki/Manna#Identification
Некоторые ученые полагают, что египетский термин «mennu» обозначает «пища»; на рубеже 20 века арабы Синая, которые продавали смолу тамариска, полагали, что это и есть «манна небесная». Вид тамариска (Tamarix gallica) – имеет смолу, похожую на воск и, плавясь на Солнце, становиться сладкой и ароматной, как мед, при этом имеет грязно-желтый цвет, что частично соответствует библейскому описанию. Но эта смола состоит из сахара и вряд-ли из нее могли лепить лепешки, да и не могла она обеспечить достаточное питание на долгое время
В библейских списках название манна вытекает из вопроса, который задали люди – «Что это»? (man hu). Но это относится к арамейской, а не к еврейской этимологии; слово «man», возможно, родственно арабскому «man», обозначающему садовых червецов (тлей), которые кристаллизуют нектар. Такой нектар быстро сохнет, становиться липким, и приобретает беловатый, желтоватый или коричневый цвет. Часть из них живет на тамариске и питается им (Trabutina mannipara)

Другой кандидат – турецкий дуб «манна», он же персидский (gezengevi- gezo, men), манна из Деарбыкыра, курдская манна; формируется за счет тлей и имеет белый цвет. Распространена в западной части Ирана, севере Ирака, восточной Турции. После высыхания образует кристаллические куски, которые выглядят как камень. Съедобна, толчется, используется для приготовления хлеба

Иные этимологи предположили, что свойства манны совпадают со свойствами гриба Psilocybe cubensis, известного рассадника насекомых; эти грибы быстро разлагаются. При этом их мицелии напоминают иней, а псилоцибин является активным наркотическим веществом и активизатором психоактивного состояния. Сравнивается с «сомой» в Ригведе и тенанакатлем (пейотом) у американских индейцев (Мексика). Побочным эффектом является подавление аппетита

Кроме этого манну определяли, как саранчу или как сок некоторых суккулентов, например «верблюжьей колючки», который тоже подавляли аппетит.
Кроме того, свойство манны приписывали кориандру (по цвету плодов)


Как видим, все эти предположения исходят из того, что евреи действительно шлялись по пустыне на Ближнем Востоке в течение сорока лет.

1675:
MANNA (מָ‏ן - вопрос, «что это»? Так в тексте) – изысканная пища, которая пролилась с небес для поддержки израэлитов: так же сорт жирной росы на листьях шелковицы; в Калабрии и других жарких странах используется как мягкое слабительное

MANNA химическая – белая субстанция, дистиллированная из Precipitate (осадка)

MANNA – Pear – сорт гороха

Так что же с «манкой»?
Обратимся к Трубачеву (Труды по этимологии; Слово, история, культура; т. 1, стр. 727 – 729):
https://books.google.ru/books?id=xZXSAAAAQBAJ&pg=PA728&lpg=PA728&dq=%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F+%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0+%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0&source=bl&ots=-dCxxghiNU&sig=aCbwZw4J5ukCq2ZLy07hgHmEcIw&hl=ru&sa=X&ei=QaW7VLupOej8ywPQjICQCw&ved=0CCwQ6AEwAw#v=onepage&q=%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0&f=false

Наибольший интерес из славянских названий крупяных каш представляет,… манная (крупа, каша). На первый взгляд слово имеет простую этимологию. Если же от нее отказаться, происхождение слова представляется весьма загадочным. Такой наиболее легкой возможностью является объяснение… происхождения от названия библейской манны… Фасмер объединяет манна, библ. μάννα и манна – манная крупа; близкими формами в других славянских языках он не интересуется. Однако, сразу следует отметить, что формы рус. «манна», манная крупа не существует. Есть манная каша, крупа, манка, затем манник (растение), укр. манна (трава), манник (Glyceria fluitans), польск. vanna (kasza) – манная крупа, каша; manna jadalana (wlasciva), trawa maniana (манник), manna trawna (samorodna) – растение Panicum saguinale, - кровяное просо.
В связи с изложенным выше целесообразно объяснить все приведенные слова из основы man, - русск. манить, обман, что, между прочим, предлагал еще Даль в своем словаре. Таким образом, манка собственно «обманка».

Далее Трубачев перечисляет доводы: манник, единственный европейский злак, который никогда не выращивался; употребление манника, и каши из его зерен ограничено Северо-Востоком Европы, в основном – районами современного и прежнего расселения славян. Отсюда манник вывозится через города Восточной Германии в Западную Европу. Важно так же отметить, что манник, манная трава смешивается… с кровяным просом. Вероятно, эти условия постоянного смешивания и выработали название manna, манник, т.е. растение обманчивое по виду. Другое подтверждение принятая здесь этимология получает в сравнении немецких названий Mannagras – Schwadengrass, - манник и Mannagrutze – Schwadengrutze – манная каша. Нетрудно заметить, что эти парные названия представляют собой прямые заимствования – Manna < польск. manna и кальку Schwadengrass, где нем. Schwaden – пар, туман, испарение, чад, угар, свободно передает польск. manna – обманная (ср. еще нем. Schwade – болтовня)

И, еще одно замечание Трубачева: из польского это слово перешло в западноевропейские языки, нем. Manna, фр. manne, англ. manne-croup – манная крупа. На путь распространения указывает и франц. manne de Pologne; manne de Prusse.

Если мы выбросим все сказочные варианты, то евреи, где бы они не гуляли, вряд ли по Ближнему Востоку, если вообще они там были, скорее всего – нет, жрали просто манку или просто еду.

1826:
MANGE (чесотка, короста), s. – пленка или струпья в чайнике (котле, см. «cattle»); L. B. “mentigo”; F. “mangeaison” – чесание, зуд; из L. “mando”; F. “manger”; It. “mangiare” – есть, кушать; слово «itch», похоже, произведено из «eat», т.е. «еда», см. «eat»

MANGER, s. – кормушка для лошадей; F. “mangeoir”, из L. “mando”; F. “manger”; It. “mangiare” – есть, кушать

Лат. «mando» - очевидное «манить», а учитывая взгляд Трубачева – обмануть. (Б) МНТ – (B) MNT – MND – mando. Вероятно, долгие годы манка была спасительным кругом, помогающем не умереть с голоду, а иначе она бы не отразилась в основополагающем понятии – есть, кушать.

Возвращааясь к манго:
1826:
MANGO, s. – индийский пикуль (маринованый огурец); Cromandel, “moenga”; Malabar “mana”; Java “manga”; Sp., Port. “manzana” – яблоко. Манго, как и другие фрукты не сохраняет свой вкус после засолки или маринада. Понятно, в Европу попадало только в маринованном или соленом виде. Есть еще мангустан, на самом деле – мангостин (Mangosteen, mangastan; mangas tangas)
Цветки с мясистыми зелёными с красными пятнами лепестками. Плод круглый, диаметром 3,4—7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4—8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Белые сегменты мякоти плодов мангостана съедобны в свежем виде, иногда они консервируются. Популярен и свежевыжатый сок мангостана
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD

Манго — плоды манго индийского (Mangifera indica), растения рода Манго семейства Сумаховые. Плоды обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый. Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простые углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёное манго богато витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: B1, B2, ниацин. Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.
Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.
Зрелые плоды также используются для снижения веса, так как плоды содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета.
Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника, запорам, аллергическим реакциям<1>.

И, чем вам это не манна небесная? Сладкий, снижает аппетит, даже вес снижает. А в основе названия – русская манка.
Кстати, цвет мякоти – желтый, а у мангостина – белый.

Кроме того, в манке много крахмала, как и в манго. Еще – высокая калорийность – до 360 ккал / 100 гр. Да, манка способствует запору.

Полагаю, что mango = манка, т.е. «еда», «съедобный фрукт» в общем смысле слова. Собственно, сюда и манна, т.е. просто еда.