Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыRE: musket - мушкет
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=1525&mesg_id=1688
1688, RE: musket - мушкет
Послано guest, 06-02-2015 00:10
Мушкет – от «мушка» (прицел), версия ФиН

musket (n.) (из среднефранцузского «mousquette»; так же название ястреба-перепелятника); уменьшительное от «mosca» - муха; из латинского «musca»
"firearm for infantry" (later replaced by the rifle), 1580s, from Middle French mousquette, also the name of a kind of sparrow-hawk, diminutive of mosca "a fly," from Latin musca (see midge).

midge (n.) (староанглийское «mygg, mycg» - комар, гнус; мошка); из протогерманского *mugjon
Old English mygg, mycg "gnat," from Proto-Germanic *mugjon (cognates: Swedish mygga, Old Saxon muggia, Middle Dutch mugghe, Dutch mug, Old High German mucka, German Mücke "midge, gnat"). No certain cognates beyond Germanic, unless doubtful Armenian mun "gnat" and Albanian mize "gnat" are counted. But Watkins, Klein and others suggest an imitative root used for various humming insects and a relationship to Latin musca (see mosquito)

mosquito (n.) (из испанского «mosquito» - маленькая мушка, мошка, комар); уменьшительное от «mosca» - муха; из латинского «musca» - муха; из PIE корня *mu- комар, муха; звукоподражательное от жужжания насекомых
1580s, from Spanish mosquito "little gnat," diminutive of mosca "fly," from Latin musca "fly," from PIE root *mu- "gnat, fly," imitative of insect buzzing (compare Sanskrit maksa-, Greek myia, Old English mycg, Modern English midge, Old Church Slavonic mucha), perhaps imitative of the sound of humming insects.

Тут единственная странность – не «муха», а именно – «мушка, мошка, мошкá».

1828:
MUSCA – муха; из μυϊα, откуда уменьшительное μυίσκη – муха; A. S. “mycg”; Germ. “mücke”; Arab. “maska”

Т.е. без арабов они ни мух, ни комаров не знали. Культура!

У Горяева:
Муха, мушка, мушиный, мошка, ст. сл. муха, мъха, мъшица, мышица. Все, что угодно – от «мощь – много», до «мха». На болотах мошки – немеренно.

1675:
MUSKIT, MUSQUET (mousquet, F., moschetto, Ital.) – обычное и распространенное ручное оружие среди солдат

1826:
MUSKET, s. – ручное оружие; It. “moschetto”; F. “mechette” – фитильный замок; из μύκης – гриб; L. “myxa”; - фитиль.

Мушкет (от фр. Mousquet, более вероятно — от нем. Muskete) — вид старинного ручного огнестрельного оружия. Конкретный смысл этого термина может меняться в зависимости от исторического периода и особенностей национальной терминологии. Перезаряжался мушкет в среднем примерно полторы-две минуты. Правда, уже в начале XVII века существовали стрелки-виртуозы, умудрявшиеся делать по несколько неприцельных выстрелов в минуту, но в бою такая стрельба на скорость была обычно нецелесообразна и даже опасна ввиду обилия и сложности приёмов заряжания мушкета, включавшего около трёх десятков отдельных операций, каждую из которых необходимо было выполнить с большим тщанием, постоянно следя за находящимся неподалёку от легковоспламеняющегося пороха тлеющим фитилём. Замки были в XVI веке — фитильными или колесцовыми, в XVII — иногда и ударно-кремнёвыми, но чаще всего фитильными. В Азии также существовали аналоги мушкета, такие, как среднеазиатский мултук.

А, вот с прицельными мушками – не очень.


Фитиль представлял собой шнур или жгут из ткани, вымоченный в селитре или винных подонках, горевший медленно и ровно. Непосредственное приложение огня к запалу представляло для солдата опасность, вследствие чего начались поиски косвенного метода зажигания, приведшие к положительным результатам. Горящий фитиль удерживался в зажиме, прикрепленном к концу длинной металлической полосы, вращавшейся вокруг своей середины на оси справа от ствола, поблизости от запального отверстия. Потянув вверх конец полосы, ближайший к прикладу, стрелок тем самым опускал ее противоположный конец с зажатым в нем фитилем на полку с затравкой.
http://www.blackmark.bz/forums/index.php?showtopic=2025

Вероятно, различие мушкетов и аркебуз было не слишком сильным на первоначальном этапе.

Аркебуза (фр. arquebuse) — гладкоствольное, фитильное дульнозарядное ружьё, один из первоначальных образцов ручного огнестрельного оружия, появившийся в первой трети XV. Заряжалась с дула, стреляла короткой стрелой или каменными, а позже свинцовыми пулями. Пороховой заряд поджигался с помощью фитильного замка. Вес аркебузы составлял около 3 килограммов, калибр — 15-17 мм. Пуля, выпущенная из аркебузы конца XV века имела дульную скорость около 300 м/сек, и пробивала тяжёлый рыцарский доспех на расстоянии до 30-35 метров. Примерно такая же была прицельная дальность. Длина ствола в XV веке составляла 30-40 калибров. Это было связано с несовершенной технологией изготовления стволов, а также с тем, что до начала XVI века применялась пороховая мякоть (зерновой порох был изобретен позже), и зарядить ею длинноствольное оружие было затруднительно. Первоначально аркебуза представляла собой арбалет с закрытым ложем, который заряжался металлическими шариками (отсюда и название - arque + buse)- потом стали использовать порох и фитиль - так появилось первое ручное огнестрельное оружие. С немецкого Haken buchse — буквально крюк+трубка=гаковница. Первоначально плечевого приклада не было, было подмышечное коромысло, поэтому пищаль зажимали в подмышке и опирали в специальный упор гак-крюк на пищали. Калибр первых (14-15 вв.) ручных гаковниц мог быть 30-40 мм, но начальная скорость оставляла желать лучшего (100—150 м/с). Пробивная способность также была низкой. Поэтому говорили, что огнестрельное оружие наводило страх своим грохотом и пламенем, чем реальной пользой.

Мултук – старинное название фитильного ружья. Собственно – тот же «мушкет»

Легкое ружье (мултук), с подсошкою, заряжается, так же как и первое (фальконет) и с таким же фитильным крючком; это собственно оружие пехотинцев, но часто встречается у конных. Последние для каждого выстрела должны слезть с лошади, и держа за повод робкое, напуганное выстрелами животное, садиться на землю, устанавливать подсошку и тогда уже стрелять, - понятное дело, надеясь только на аллаха и свою пулю, "которая должна же найти, наконец, виноватого". Большею частью пули, вылетевшие из подобного оружия, оказываются несравненно гуманнее самих стрелков – и вопреки их желанию летят с жалобным визгом совсем не туда, куда хотят эти последние.
http://kungrad.com/history/pohod/weapons/

Два века – примерно с 1599 по 1750 год – самыми опасными врагами казахов были джунгары, или ойраты. Этот народ тюркского происхождения исповедовал буддизм. Наибольшего расцвета Джунгария достигла в годы правления хунтайши Цевана-Рабдана и его преемника Галдана-Церена. Джунгары захватывали пастбища для выпаса скота, взяли под контроль знаменитый Шелковый путь, а также другие торговые маршруты.
Самое страшное поражение казахи потерпели весной 1723 года в долине рек Чу и Талас. Казахские отряды не имели единого военачальника, и поэтому конная лава джунгар разбила их поодиночке. В последующие четыре года они уничтожили почти две трети казахского народа.
Благодаря мудрой политике Толе би, Казыбек би и Айтеке би удалось объединить казахов. В 1726 году в местечке Ордабасы представители трех жузов выбрали верховным военачальником сардара Абулхаира. Будучи прекрасным стратегом, Абулхаир наголову разбил врагов.
Фитильное ружье – стратегический козырь
Причина, по которой казахи вначале потерпели от джунгар несколько сокрушительных поражений, крылась не только в отсутствии единоначалия, но и в превосходстве джунгарского вооружения.
Джунгары позаимствовали у жителей Тибета старинное фитильное ружье, казахи называли его пiлте-мылтық. Оно имело длину около полутора метров и состояло из длинного, кованного из железной полосы ствола, деревянного ложа и приклада.
В ствол засыпался порох, сверху шомполом заталкивался войлочный пыж, за ним – круглая свинцовая пуля. Этот взрывоопасный “гамбургер” сверху прижимался опять-таки войлочным пыжом.
Стрелок поджигал фитиль, прицеливался и нажимал на спусковой проволочный крючок. Убойная сила этого ружья производит впечатление даже по сравнению с современным охотничьим оружием. В зависимости от качества пороха пуля поражала цель на расстоянии 200, а то и 300 метров…
Джунгары, как и казахские воины, придерживались тактики ведения битвы, применяемой еще Чингисханом. Роль первой скрипки отводилась лучникам. Осыпав врага градом стрел, они приводили его в замешательство, а затем в бой вступала конница. К такому сценарию казахские батыры были готовы. Но их привело в панику новое неизвестное оружие – ружье.
Выстроившись перед казахским войском и направив на него длинные ружья, установленные на сошки, джунгарские стрелки буквально скосили первые ряды противников. Но они были деморализованы не столько потерями, сколько непривычным грохотом. Налетев на опешивших воинов, джунгарские всадники кололи их копьями и рубили короткими саблями.
Затем казахские военачальники попытались любыми способами заполучить образцы фитильного ружья. Наконец, это удалось.
http://www.yaik.ru/forum/archive/index.php?t-501.html