Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыRE: mop – щетка для мытья пола
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=1525&mesg_id=4321
4321, RE: mop – щетка для мытья пола
Послано pl, 05-04-2015 15:52
mop – щетка для мытья пола; швабра; копна волос, космы; гримаса, ужимка; мочалка; мыть пол, вытирать, осушать; чистить шваброй

mop (n.) («mappe» - пучок из веревки, волокна, завязанный на конце, для мойки палубы); из валлонского «mappe» - салфетка; из латинского «mappa» - салфетка
late 15c., mappe "bundle of yarn, etc., fastened to the end of a stick for cleaning or spreading pitch on a ship's decks," from Walloon (French) mappe "napkin," from Latin mappa "napkin" (see map (n.)). Modern spelling by 1660s. Of hair, from 1847. Grose <"Dictionary of the Vulgar Tongue," Grose, 1788> has mopsqueezer "A maid servant, particularly a housemaid."

В основе – напялю, см. «map»

1828:
MAPALIA – коттеджи у нумидийцев, живущих в деревне; африканское слово. Может быть и африканское, а может и «пала» - «пальма», в Африке принято крыть крыши пальмовыми листьями; «palm» = «это пала, пялю с «юсом»; сюда же «пяльцы, пальцы», так же «лапа»


palm (n.2) (тропическое дерево); староанглийское и старофранцузское «palme»; из латинского «palma» - пальма; изначально - ладонь
tropical tree, Old English palma, Old French palme, both from Latin palma "palm tree," originally "palm of the hand;" the tree so called from the shape of its leaves, like fingers of a hand (see palm (n.1)).

The word traveled early to northern Europe, where the tree does not grow, via Christianity, and took root in the local languages (such as Old Saxon palma, Old High German palma, Old Norse palmr). Palm Sunday is Old English palm-sunnandæg.

palm (n.1) (ладонь); из старофранцузского «palme»; из латинского «palma» - ладонь, плоскость весла (ср. «лопасть»); из PIE *pel- распахивать, делать плоским
"flat of the hand," c.1300, from Old French palme (Modern French paume), from Latin palma "palm of the hand," also "flat end of an oar; palm tree," from PIE *pel- "to spread out; flat" (cognates: Greek palame "open hand," Old Irish lam, Welsh llaw, Old English folm, Old High German folma "hand," Sanskrit panih "hand, hoof"). Palm oil is earlier in the punning sense of "bribe" (1620s) than in the literal sense of "oil from the fruit of the West African palm" (1705, from palm (n.2)).

1828:
PALMA – ладонь; из παλάμη, πάλμη; так же – дерево и его плоды

Но, мне кажется, что «пальма» от «пламя»; листья пальмы похожи на пламя больше, чем на раскрытую ладонь


Ведь не зря же символом Христа – Солнца является пальмовый лист.
В символических текстах и изображениях, как правило, подразумевается финиковая пальма с общей символикой победы, превосходства, славы, долголетия, воскрешения и бессмертия. Означает также солнечное начало, ликование, честность.
Благодаря своей форме (ровный ствол и радиальная крона) пальма стала с древности солнечным, космологическим и триумфальным символом на Ближнем Востоке: она считалась Древом Жизни в Египте и в Аравии. Будучи самовоспроизводящимся, оно отождествляется с андрогином.
Будучи источником пищи, одна из разновидностей — финиковая пальма символизирует плодородие и щедрость богов. Как итифаллический символ — означает мужскую силу и плодовитость, но если пальма изображается с финиками, то служит символом женского начала (Китай и Западная Азия). Соответственно, пальма была связана не только с культом солнца (атрибутом Аполлона в Древней Греции), но и с такими богинями, как Астарта и Иштар.
Пальма — это дерево жизни, у христиан — символ мученичества и чистоты.
В шумеро-семитской традиции считалась священной: Древо Жизни, эмблема финикийского Ваала (Тамара), Господа Пальмы, а также Астарты и ассиро-вавилонской Иштар, над пальмовой кроной часто изображался ассирийский бог Солнца.
Пальма — Древо Жизни Вавилона, Финикии и Халдеи.
Греческое наименование пальмы «Phoinix» намекает на ассоциацию с Солнцем и Гелиосом-Аполлоном (см. Феникс). Пальма служила эмблемой Аполлона Дельфийского и Делосского, а на острове Делос (Астерия), принявшем возлюбленную Зевса, почиталась пальма, под которой разрешилась Лето. .
Христа часто изображают с пальмовой ветвью, означающей его победу над смертью, но чаще пальмовую ветвь связывают с Его въездом в Иерусалим: «На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышавши, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Ин. 12:12—13). Его вход в Иерусалим празднуется в Пальмовое (в России — Вербное) воскресенье. Пальмовыми ветвями встречали также Иисуса при въезде в Иерусалим (в христианском праздновании пальмового воскресенья своё место занимают «пальмовые сережки»; в России этот день называется Вербным воскресеньем, соответственно — «почки вербы». — Ред.). Вербное (исходно «пальмовое») Воскресенье отмечается в честь вступления Христа в Иерусалим. В христианской символике пепел является символом покаяния. В пепельную среду (день покаяния), первый день великого поста, пепел, возложенный на лоб, выражает то, что суть этого периода — в покаянии. Этот пепел остается от пальм, сожженных после пальмового воскресенья. Пепел также символизирует смерть человеческого тела и бренность земной жизни,
http://www.symbolarium.ru/index.php/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0


Еще одно дерево Христа – ель, не зря же в английском она – “fir”, что роднит её со словом «fire» - огонь; греческое πῦρ
нем. Föhre, ср. с нем. Feuer – огонь; т.е. «пал», «пламя»

Первая информация о елке как символе христианского Рождества встречается в рассказе о миссионерстве апостола Германии святого Бонифация. В VI веке апостол, рассказывая язычникам о Рождестве Христовом, срубил дуб, посвященный богу грома Тору. Святой Бонифаций хотел лишь показать бессилие языческих идолов. Но дуб, падая, повалил все деревья вокруг, кроме ели. С тех пор, по народной легенде, ель и стала главным рождественским деревом у германских племен Центральной Европы.
Вторая (тоже немецкая) версия относится к 1513 году: согласно ей, Мартин Лютер, глава Реформации в Западной Европе, показал себя реформатором не только в вопросах веры. По народному преданию, во время вечерней прогулки в канун Рождества Лютер, пораженный красотой зимнего леса, покрытого сверкающим снегом, срубил одно из деревьев, оказавшееся елкой, и принес к себе в дом. До нововведения Лютера немцы ставили в своих домах деревянное сооружение в виде пирамиды, под которую клались подарки.

Но не везде елка — главный герой Рождества. Например, мексиканцы наряжают пальмы
http://www.pravmir.ru/pochemu-elka-versii/#ixzz3WRBrKMjp
«Мальчик у Христа на елке» (Достоевский)
http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0540.shtml
Куда там Эдгару По!

Особое место отводилось вечнозеленым деревьям, в том числе и ели. Наши предки верили в то, что вечнозеленым деревьям благоволит Солнце - главный бог во многих языческих верованиях. Поэтому еще древние германцы, встречая день зимнего солнцестояния, украшали свои жилища лапами ели. Ханты приносили ели жертвы, удмурты в первый день нового года, зажигали на елке свечи и проводили моления.
В славянской мифологии возле елки полагалось веселиться, играть на музыкальных инструментах, петь и плясать. Делалось это с определенной целью, своим весельем люди старались разбудить весеннюю богиню Живу, для того чтобы она отправила на землю своего сына по имени Свет. В свою очередь Свет должен был пробудить царстве Деда Мороза и освободить землю от ледяных оков.
До сих пор с точностью неизвестно, когда именно ель превратилась вначале в новогодний, а после и в рождественский символ. Но, есть предположения, что это произошло именно на территории Германии, позже эту традицию заимствовали голландцы и англичане.
А уже в ХVI веке ель стала символом Рождества. Поначалу елку украшали яблоками, грушами и орехами. Это было связано с легендой о том, что на рождение Христа все деревья расцвели и покрылись плодами в одну ночь. Позже, с развитием ремесел убранство праздничного дерева стало более искусным и богатым. Верхушку ели украшало солнце, выполненное из бумаги, соломы или стекла. А стеклодувы проявили необычайное мастерство, чтобы создать первые стеклянные елочные игрушки.
http://www.uralweb.ru/tourism/travel/5585.html

Все правильно – 21 – 25 (по новому стилю) декабря – Солнцестояние, после чего в северном полушарии Солнце все выше поднимается над горизонтом – поворот к лету (рождение Христа), надежда на урожай. Как апофеоз – солнечный символ на макушке – Солнце (Звезда).