Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыВитязь
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=1905&mesg_id=1938
1938, Витязь
Послано guest, 17-10-2012 21:57
ВИТЯЗЬ – герой, рыцарь, храбрый воин.

Фасмер в этом случае на редкость многословен.

Слово:Витязь,
Ближайшая этимология: Укр. Витязь, др.-русск. Витязь, болг. Витез, сербохорв. ви? те? з, сербск.-цслав. Вит„s|?|Ь, словен. vi? tez, чеш. vite№z, слвц. vit'az, польск. zwycie§z†yc "победить", в.-луж. wicaz "герой", "крестьянин, арендатор". Следует также обратить внимание на ср.-в.-н. Witseze "rustici" (с XI в.) и ср.-лат. withasii "вид наследного воинского сословия всадников у гломачей в Мейсении"; ср. Маркварт, ниже. Др.-прусск. witing (с 1299 г.) "служилое дворянство", согласно Брюкнеру (AfslPh 20, 485; ZfslPh 2, 296; 6, 64), заимств. из польск.
Дальнейшая этимология: Слав. *vite§,Ѕь, несомненно, заимств. из герм. *viking-, др.-исл. vikingr. Стар. *vice§Ѕь могло дать в результате диссимиляции *vite§Ѕь (ср. Ц в Церковь, Цата и др.); см. Уленбек, AfslPh 15, 492; Голуб 331; Стендер-Петерсен, ZfslPh 4, 44 и сл.; Шварц, ZfslPh 2, 105; Янко, WuS 1, 108 и сл.; Кнутссон, Palat. 66. Напротив, ошибочно Милевский (RS 10, 103). Англос. viking известно начиная с VIII в.; засвидетельствовано также фриз. witsing; см. БьеЁркман, Sertum Philol. К. F. Johansson 6 и сл. Труднее определить путь заимствования. Сканд. этимология не объясняет распространения слова в сербохорв., а также - dzь при наличии Варяг, Колбяг, Буряг, вопреки Стендер-Петерсену (там же) и Янко (там же). Интерес представляет исследование Маркварта (Festschrift V. Thomsen 104) о тождестве англос. Wicingas с эрулами, которые предпринимали набеги начиная с III в. и лишь в VI в. были оттеснены датчанами. Наряду с этим возможно предположение (см. Шварц, ZfslPh 2, 105 и сл.), что слав. слово было распространено лангобардами или варнами. Герм. слово связано с др.-сакс. wi^k "жилье", д.-в.-н. wi^ch -- то же. Согласно БьеЁркману, местом его первого появления был Litus Saxonum "Саксонский берег". Оно древнее эпохи викингов в собственном смысле слова (Фальк -- Торп 1377). Рум. viteaz заимств. из слав., но не из укр. ввиду i (на месте у), вопреки Брюске (JIRSpr. 26, 44). Неубедительно объяснение слав. vit|e, Ѕjr'| из др.-исл. hvitingr "светловолосый, знатный", которое сближается с англос. Wi^tland "западная Самбия" у Вульфстана (см. Янко, WuS 1, 108 и сл.; Экблом, ZfslPh 16, 272 и сл.). Оно не учитывает распространения слова в в.-луж., сербохорв. и в Мекленбурге; ср. фам. Vitense. Попытки найти исконнославянское объяснение, которые имели место у Брюкнера (658 и сл.; AfslPh. 42, 139 и ZfslPh 6, 64; он считает, что это слово произошло от *vitь "добыча"; ср. Обилие и т. д.) и у Младенова (68; от Витать), неубедительны; см. против -- Янко, "Slavia", 9, 343. Комментарии Трубачева: <См. еще Стендер-Петерсен, Varangica, Aarhus, 1953, 21 и сл.; Махек, "Slavia", 22, 1953, стр. 354 и сл. --Т.> Страницы: 1,322-323

Фасмер не сомневается относительно заимствования из герм. *viking-, др.-исл. vikingr. Я сильно сомневаюсь. В русском языке есть, как минимум, два вполне естественных способа образовать это слово от базовых (праязыковых), не прибегая ни к каким заимствованиям.


ВЕРСИЯ 1. (более слабая)
ВИТЯЗЬ происходить от базового слова ВИТЬ (http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=show_thread&om=22&forum=DCForumID18&omm=306&viewmode=threaded )

Напрямую это представляется невозможным. Лично я бы не поверил. «Витязь» - должен был бы быть, от силы, человек, который, скажем, вьет веревки или что-то плетет из гибких прутиков и проволоки. Ан, не так всё просто. У Старчевского есть такое интересное, ныне забытое, слово:
ВИТЛЪ – снасть, орудие.
А человек, который оснащен и вооружен, уже может быть витязем? Вполне. Тем более, что есть ещё парочка забытых слов:
ВИТѦЖИТИ – побеждать, превосходить
ВИТѦЖЬСТВИѤ – военное дело, ополчение
И, наконец, ниточка приходит к известному нам:
ВИТѦЗЬ – герой, рыцарь, храбрый воин.
С тем, как Ж и З легко замещают друг друга, мы уже неоднократно сталкивались (князь-княже и т.п.)
Версия, повторяю, более слабая, нежели следующая из-за двух моментов. Неочевидность образования ВИТЛЪ из ВИТЬ. Выпадение звука «л» - должно было быть ВИТ(л)ѦЖИТИ.


Версия 2. (более сильная)
Обратим внимание на созвучие слов ВИТЯЗЬ и КНЯЗЬ. Естественно предположить, что и образованы они по единой схеме. Но какой? Вот здесь: http://www.chronologia.org/dcforum/DCForumID14/10947.html#75 (сообщение 64)
я предположил, что КНЯЗЬ происходит от ст.-сл. глагола NѨТИ = ѨТИ (взять, схватить, подцепить), а КО- является достаточно типичным соединительно-собирательно-обобщающим префиксом. Это схема образования отглагольного существительного, типа: маЖет-маЗЬ, реЖет-реЗЬ, вяЖет-вяЗЬ и т.п. Посмотрим, как может сработать эта схему для витязя. Перебираем прочие (кроме З) рефлексы первого пракорня: Д/Т, Й, Г, Ж. Получаем ТЯД, ТЯТ, ТЯЙ, ТЯГ, ТЯЖ. В качестве «подозрительных» мне глянулись два последних варианта.
Идем к Старчевскому, просим помощи. :) Что видим? Да вот же они, родные:
ТѦГАТИСѦ – ссориться, драться, спорить
ТѦЖА - 1) спор, ссора; 2) тяжба
А далее интересная группа слов. Есть некое обобщающее:
ТѦЖАНИЕ – создание, дело, нива.
А далее в одной словарной статье собрана профессиональная разбивка. Например, ТѦЖАРЬ – это пахарь, землепашец, ТѦЖАТЕЛЬ – это работник, виноградарь, ТѦЖАТЕЛЬНИКЪ – это рабочий, поденщик. И, наконец, ТѦЖАСѦ – дерущийся, сражающийся.
И более того, если кого-то до сих пор смущает переход звуков Ж-З, то далее есть вариант слова в точности с З: ТѦЗАТИСѦ – сражаться, воевать. Вот вам и корень ТѦЗЬ. А что с префиксом ВИ-? Это как раз и есть момент, почему мне вторая версия нравится больше первой. Помимо простоты вывода, здесь ещё наличествует и точность смысла. ВИТЯЗЬ - это ведь не просто воин, т.е. оснащенный оружием (витлъ) человек. Смысловой акцент здесь лежит на качестве этого воина- храбрый воин, герой, победитель. Чтобы стать ВЫдающимся воином, мало «стоять» - надо ещё и «ВЫстоять», «ВЫдержать», «ВЫдюжить». Вот он-то и есть ВЫ-ТѦЗЬ= ВИТЯЗЬ.

А базовое слово, от которого исходно ТЯНется ниточка, это слово ТЯНИ (ТЯГА) ( http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=show_thread&om=22&forum=DCForumID18&omm=231&viewmode=threaded )