Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыRE: Витязь
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=1905&mesg_id=1941
1941, RE: Витязь
Послано guest, 27-10-2012 10:34
>А может витязь:
>БИТЬ-Язь= я бью, ...

Скорее от «бич».

Традиционная история, заодно с ФиНами, считает, что арии в древности завоевали Индостан, выйдя некогда с Евразийских степей (с территории России).

«Все индуистские тексты свидетельствуют, что сначала арии не знали варн, ..

…В ведический век не было следов …кастовой эндогамии, народ представлял собой единое целое.

.. варна кшатриев в которую входила военная знать …имела в своих руках материальные ресурсы и военную силу. Имеется много фактов, свидетельствующих о соперничестве между кшатриями и брахманами за притязание на привилегированное положение в обществе. Кшатрии постоянно оспаривали главенствующее положение брахманов..

…Привилегированность трех высших варн индийского общества по отношению к шудрам подчеркивалась специальным обрядом посвящения (упанаяна), от слова упавита — сплетенный особым образом и из особого материала… шнур — самой существенной и значимой частью обряда. Суть этого обряда посвящения заключалась как бы в формальном приеме в полноправные члены общины уже возмужавшего соплеменника. Считалось, что при этом обряде происходит второе рождение, отсюда членов трех высших варн …называли “дважды рожденными” (двиджати).»
http://ancient.gerodot.ru/topics/data/india/india12.htm

Здесь видно – в соответствии с ТИ и реконструкцией ФиН, в Индию пришло войско кшатриев, лишь потомки которых, разделились на нынешние варны. Изначально же, обряд посвящения и повития упавитой, относился к инициации воев.

«УПАВИТА – (санскр.) 1) священный шнур, 2) ношение священного шнура. ..
УПА – 1) Близость, примыкание или приближение, 2) помощь, содействие... Другое название УПАВИТЫ – «ЙАДЖНОПАВИТА»

..ЙАДЖНОПАВИТА – (ЙАДЖНА + УПАВИТА) повязывание священного жертвенного шнура (через левое плечо).
.. Шнур состоит из 27 нитей (таттв), вяжется так:..»
http://vaikuntha.ru/blog/vedicheskoe_nasledie_bogi_avatars/231.html

ЙАДЖНОПАВИТА – это в честь Вишну, называемого Йагйа. Видно, что ЙАДЖНОПАВИТА вовсе не ЙАДЖНА + УПАВИТА, как предлагают, но ЙАДЖНА + ПАВИТА. Следовательно – У + ПА + ВИТА, а не УПА + ВИТА, как предлагают



Поскольку носители языка пришли в Индию с русских земель, можно предположить, что и У + ПА + ВИТА происходит от русского ПОВИТЬЕ.

«Слово: вито́й,
Ближайшая этимология: ви́тый, др.-русск., ст.-слав. (по)витъ ἐσπαργανωμένος, сербохорв. ви̏т, чеш. vitý и т. д.
Дальнейшая этимология: Родственно лит. výtas, лтш. vîts, др.-инд. vītás "запутанный, витой";..»

(Фасмер)

Итак, появляется слово «витязь» - в близких формах. Вот и «… А. Брюкнер, К. Махек и Х. Шустер-Шевц по хронологическим и фонетическим причинам считают слово исконно-славянским. Последний исследователь выводит слово, как древнее обозначение «конного воина», из слав. *vitь «добыча, трофей», ст.-слав. възвить «польза, выгода, прибыль, барыш»<3>.»
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D1%8F%D0%B7%D1%8C

Правда у Брюкнера с компанией – «vitь - добыча, трофей», но Фасмер нам ясно сказал - витой.

«..Виение, ви́тие, витье́ ср. действие по знач. глаг. Витю́н, ви́тень м. вологодск. арх. плеть, кнут, бич, арапник, реме́нница, погонялка, пуга. ..»
(Даль)

У «воинов Евразийских степей», некогда воевавших Индию, «витюны и бичи» - вещь нужная.. плетка-нагайка называется.



«Нагайка — вид оружия, элемент традиционного костюма и знак власти некоторых степных народов (включая казачество), представляющий собой плеть с утяжелителем (грузило, гайка в старинном смысле слова) на конце. Знак есаула и пристава на кругу…»

(ПРиСТавы, таким образом, были прообразами будущих БРаХманов, как КаЗаки-КаЗаРы – КШатРиев..)

«… В повседневной жизни — знак власти у полноправного строевого женатого казака…Происхождение оружия и этимология названия точно не известны, ..Часто упоминаемый вариант — от названия народа «ногайские татары», «ногайцы». По другой версии, название произошло от названия материала, из которого она изначально изготавливалась, которым являлась кожа змеи (санскр. नाग наг — змей).»

(Википедия)

(Вот и у ариев Индии упавита-повитье – символ змеи. Например, Шива «изображается чаще всего сидящим в позе лотоса, …носящим змею…, на поясе и переброшенную через плечо (как аналог священного шнура)» - упавиты, значит.

)

Таким образом, в старину, как и ныне, у части казаков, татар ли, получавший права казак получал знаком посвящения, право носить плетеный, витой «бич, плеть, витень» (Даль), символизировавший власть змеедевы Ехидны-Яги («праматери скифов») и принадлежность к войску-орде Империи, окарикатуренной позже в Горгону, но вначале выглядевшей на русских змеевиках – символах власти – так



…По тому-то - по витеню-плетке (упавите) и прозвались посвященные-повитые витязьми..

(Впрочем, «витязь» могло происходить и от «двитязь-двиджати» - дваждырожденный.. Шутка.)