Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыRE: Вулкан - Великан
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=1905&mesg_id=1948
1948, RE: Вулкан - Великан
Послано guest, 08-06-2014 02:10
Вулкан Этимологический словарь Крылова
Вулкан
Заимствование из латинского, где vulkanus – "огонь, пламя" первоначально было именем собственным и называло римского бога огня и кузнечного дела.

Никогда не поверю в этот бред. Где в слове «vulkanus» огонь или пламя? Да и логически рассуждая, сначала явление, а уж потом – бог. Напр. «Deus» от «дею» (делаю), Перун от «пер» и.т.д. Марья-Моревна от «мор» (смерть), Велес – от «велии».

На самом деле весь этот «славянский» пантеон появился в 17 – 19 веках, когда «делали» русскую нацию. И появился под воздействием греко-латинского влияния. Тот же Перун возник от греческого «πύρ» - огонь. Другое дело, что «πύρ» от русского «пер». Кроме того, авторов выдают окончания – «un», «es» и пр. Но пусть вам не будет обидно, в это же время, как под копирку, создавались всяческие греко-римские пантеоны богов. Оттого и параллели между различными божественными сущностями. По мере проникновения в Азию и Америку появляются пантеоны и там. Например, Вишну (индуизм) – Высший, Агни – бог огня.

Итак, проверяем слово «вулкан».
Огонь (лат):
ignis ; (огнь)
flamma ; (пламя)
focus ; (это «жар», от «погар, пожар»)
ardor ; (1. (г) ореть; 2. жар – dzar – dr – rd)
vapor ; (пар, выпарю)
incendium ;
inflammatio ;

Как видите, никакого «вулкана». А то, что вулканы поражают воображение – это точно. Да и в большинстве своем они огромны. Так что слово «великан» сюда вполне подходит.