Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыRE: Волк - вовк - воук
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=1905&mesg_id=1959
1959, RE: Волк - вовк - воук
Послано guest, 06-02-2013 11:57
*я не согласен. УЛУ, да, приобретает форму ВОЛК, но УЛУ в значении "большой, сильный, крупный, важный" – это вторично. Тем более, что в местах обитания волков, как правило водится зверь и покрупнее.*

Путем иных устных и письменных трансформаций слово "УЛУ" приобретает форму "БИРЮК" ("БЕРЮК", "бöрюк "). Начальный звук "У" переходит в "БИ" ("бе","бö"), конечный - в суфикс "ЮК". Звук "Л" переходит в "Р".

По официальной версии БИРЮК происходит:
Цитата

"От тюркск.; ср. др.-тюрк. böri "волк", чагат., хивинск., туркм. böri, кыпч., казахск. börü, уйг. pöri, алт., тел., леб., койб. pörü, тат., тоб. büri. Слово не имеет тюрк. этимологии и объясняется табуистическим заимств. из иранск. Использованы данные словаря М. Фасмера;"
http://ru.wiktionary.org/wiki/бирюк

"Тюрк. бöрю «волк» восходит к др.-иранск. bairaka «ужасный, страшный»."
Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа. Н. М. Шанский, Т. А. Боброва. 2004.
http://etymological.academic.ru/255/бирюк

Конец цитаты

БИРЮК очень напоминает БЕР (медведь). Похоже, наши далекие предки не различали животных по видам, родам и семействам. А делили их на крупных, сильных, взрослых, названия которых представляют варианты древнего слова "УЛУ". И на молодых, юных, названия которых основаны на другом пракорне ( условно "ЯР").

* В рассказах-сказках у нас обычно изображают этот вот так: «Ууууу…». На самом деле это, понятно, не однообразный звук, а с некоторыми переливами. Плюс слово типа «уууу» в языке не жизнеспособно. А вот «улу» - уже нормальное слово для обозначения воя.*

Нет сомнений, что слово "ВОЙ" происходит из пракорня, основанного на звуке "У". Но базовое слово здесь не "УЛУ", а "ХУЛА" ("ХВАЛА").

ХУЛА, по официальной, версии :

" Происходит от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. хула, ст.-слав. хоула (греч. βλασφημία), хоулити (βλασφημεῖν, κατηγορεῖν, ὑβρίζειν), укр. хула́, хули́ти, болг. ху́ла «хула», ху́ля «хулю», сербохорв. ху̏ла, ху̏лити, ху̑ли̑м, др.-чешск. chúlost «стыд», chúlostivý «стыдливый, малодушный, слабый», словацк. сhúlit᾽ sа «свертываться калачиком», chúlostivý «чувствительный, робкий». Вероятно, связано чередованием гласных с хилый, хи́нить «хулить». Сближение с «хвала» опирается на белор. ху́ла «порицание». "
http://ru.wiktionary.org/wiki/хула

ХВАЛА :

"Происходит от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. хвала, ст.-слав. хвала (αἴνεσις, αἶνος (Остром., Супр.), укр. хвала́, белор. хвала́, болг. хвала́, фала́, сербохорв. хва́ла «похвала, благодарность», словенск. hválа — то же, чешск., словацк. chvála, польск. сhwаłа, в.-луж. khwała, н.-луж. сhwаłа. Отсюда хвали́ть, -лю́, укр. хвали́ти, белор. хвалíць, др.-русск. хвалити, ст.-слав. хвалити (ὑμνεῖν, αἰνεῖν; Супр.), болг. хва́ля, сербохорв. хва́лити, хва̑ли̑м «благодарить, славить, хвалить», словенск. hváliti, hválim, чешск. chváliti «хвалить», словацк. сhválit᾽, польск. chwalić, в.-луж. khwalić, н.-луж. chwaliś, полаб. chóle, 3 л. ед. ч. «хвалит». Достоверная этимология отсутствует. Предполагают экспрессивную переделку *slava (см. сла́ва), причем х- заимствовано из антонима *хula (см. хула́). Использованы данные словаря М. Фасмера "
http://ru.wiktionary.org/wiki/хвала

На мой взгляд, понятия "ХУЛА" и "ХВАЛА" не мешало бы добавить в раздел "БАЗОВАЯ ЛЕКСИКА". Куст слов, основанных наэтих понятиях очень обширен: вой, лай, болтать, брехать, бранить и т.д. Возможно он также включает в себя понятия: "слово", "слава", "лгать" и т.д