Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыRE: Василевс
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=1905&mesg_id=5124
5124, RE: Василевс
Послано pl, 28-11-2015 13:31
Василевс

Вейсман: βάσίλεύς – царь, государь, князь; название второго архонта в Афинах, имевшего главный надзор за богослужением; персидский царь; позднее, в «Новом Завете» - римский император; первоначально, как прилагательное, эпическое, отсюда сравнительные и превосходные эпитеты – βασιλεύτερος – царственнее, могущественнее, βασιλεύτετος – самый могущественный царь.

После этого, можно считать все имена «Василий» поздними подделками. Изначально – «все, весь» + «владею»( изначально, владею весью), где «в» ичезло. ВСВЛД (до сих пор существует имя Всеволод); - ΒΣ (Β) ΛΔ – ΒΣ (Β) ΛΤ – βασ (ν) ιλεύτ, или всем владеть (βασ (ν) ιλεύτ (д) ετος). Во (в) силу - Василий. Сюда же и Владимир = владел + мир. Воля – владеть – велю – власть; в английском – «will». В силе

А теперь метания современных этимологов:
Бикс: (король, особенно персидский (П (руссия, обрусевший), принц); до того, как греки обрели два других слова для обозначения короля – κοίρανος и < άναξ, βάσίλεύς , было словом первоначальным… без сомнения, слово догреческое.

А, уж Василиск, плюющийся огнем… Чем не отражение пушек?


Васили́ск (от др.- греч. βᾰσῐλίσκος — царёк) — зооморфное мифологическое существо, убивающее взглядом или дыханием.
По одному представлению — создание с головой петуха, телом и лапами лягушки и хвостом змеи. На голове василиска имеется красный хохолок, который похож на корону (отсюда название). Однако, согласно «Естественной истории» (VIII, 21), на голове василиска не хохолок, а «белое пятно, похожее на корону или диадему». По представлениям лужичан василиск — петух с крыльями дракона, когтями тигра, хвостом ящерицы, клювом орла, на голове красная корона, по всему телу чёрная щетина (чешуя), глаза зеленые. Может выглядеть и как большая ящерица (ниж.-луж.)

Василиски несколько раз упоминаются в Библии<2><неавторитетный источник? 132 дня><3>. В Средние века они считались вполне реально существующими животными. Поляки считали, что василиск сотворён дьяволом<1>.

По описанию Плиния Старшего (I век н. э.), василиск обладал способностью убивать не только ядом, но и взглядом, дыханием, от которого сохла трава и трескались скалы<4><5>.
Василиска часто можно встретить на гербах городов. Например, под описание василиска подходит змей, которого поражает святой Георгий на гербе города Москвы (хотя в геральдических описаниях он проходит под другими именами). Иногда василиском называют зверя, изображённого на гербе герцогов Миланских.

Василиск — огнестрельное орудие, применявшееся с конца Средних веков. В XVI столетии василиском называли особого рода пушку, длиною в 26 калибров, то есть диаметров дула, и весом в 122 центнера. Из неё стреляли ядрами весом в 48 фунтов. Такие орудия применялись во время Великой осады Мальты (после этого термин стал относиться преимущественно к турецким орудиям), похода Непобедимой армады. Иногда василиском называли любую большую пушку (например, русскую Царь-пушку). Позднейшие модификации — «мальтийские пушки» — применялись вплоть до начала XIX века.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%BA_%28%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%B5%29

БиЕ:
Василиск — огнестрельное орудие. В. называли в XVI столетии особого рода пушку, длиною в 26 калибров, т. е. диаметров дула, и весом в 122 центнера. Из нее стреляли ядрами весом в 48 фунтов.

Обратите внимание, что, по мнению "википедиков" Библия - не авторитетный источник. Действительно, откуда во времена Христа пушки?