Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыRE: cherub, cherubin – херувим
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=2003&mesg_id=7447
7447, RE: cherub, cherubin – херувим
Послано pl, 03-03-2018 21:31
cherub, cherubin – херувим, см. «angel», «evangelist», «sheriff», «sphinx»: cherub, cherubin – существо из ряда ангелов; из позднелатинского «cherub» (мн. ч. cherubin, cherubim); из сирийского «ܟܪܘܒܐ»; из греческого «χερούβ» (нет у Лидделла и Скотта), из еврейского «כְּרוּב» (kerúv, kerubh), мн. ч. «כְּרוּבִים» (kerubhim) – крылатый ангел. Возможно, родственно аккадийскому «karubu» - благословлять, «karibu» - тот, кто благословляет, эпитет быка-колосса. Не надо путать херувимов из древней ближневосточной мифологии (древней? В этом есть большие сомнения – Дунаев) с круглощекими существами иконографии эпохи Возрождения. Корень термина так же означает «гибрид», или, путем инверсии – «гора», «скакун, конь». Это крылатые бестии, на которых небесный бог старых канаанских мифов и поэзия псалмов перемещаются по воздуху.
“Wiktionary”: еврейское «כְּרוּב» (kerúv, kerubh), мн. ч. «כְּרוּבִים» (kerubhim) – кабачок; херувим, ангел.
«Википедия» (русс.): «Херуви́мы (собственно, ивр. ‏כְּרֻבִים‏‎, круви́м или керуви́м, уже в форме мн. числа, однако в русском и ряде других европейских языков исторически закрепилось в качестве названия одного существа; ед. число ивр. ‏כרוב‏‎, кру́в) — упоминаемое в Библии крылатое небесное существо. В библейском представлении ο небесных существах, вместе с серафимами являются самыми близкими к Богу. В христианстве второй, следующий после серафимов, ангельский чин. Этимология слова «керувим» спорна. В Талмуде название «כרוב» производится от арамейского выражения «כרביא» (`подобный юноше`). Библейские критики производили это слово от арамейского корня כרב — «пахать», из чего ими делался вывод о том, что херувим имел вид быка. Но эта этимология была отвергнута. Некоторые (как, например, Эйхгорн) скомбинировали это слово с греческим γρυψ (гриф), представление ο кοтοром дошло до греков через колонии в областях Понта, Таврического Херсонеса и т. д.; грифы изображались в виде крылатых существ, с львиным туловищем, орлиной головой и пылающими глазами; по греческому мифу они охраняли золото аримаспов, живших на Рифейских горах. Ассириологи предполагают, что ивритское слово «керув» связано с ассирийским глаголом «karâbu» (`молиться`, `благословлять`), то есть херувим — это посредник, возносящий человеческие молитвы к Богу. Причастие «kâribu» — «благословляющий», по утверждению ассириологов, часто встречается в клинописных текстах, как обозначение быкообразных крылатых колоссов, которые ставились у порталов ассирийских царских дворцов, в качестве могучих стражей государства и счастья, изображая бога «Адар» (ср. «ἀνδρός» - муж, человек (гр.) – нутро, т.е. по НХФиН – Андроник Комнин, «Ecce Homo» (Пилат) – «се человек»). Тем не менее, эти четвероногие колоссы представляют только слабую аналогию библейских херувимов. Пророк Иезекииль в своём видении (Иез. 1:5) описывает херувимов несколько иначе: это человекоподобные существа с четырьмя крыльями (два подняты вверх и касаются друг друга, а два опущены вниз и закрывают тело), четырьмя ногами, подобным бычьим, но сверкающими, «как блестящая медь», четырьмя руками под каждым из четырёх крыльев и четырьмя лицами: человека и льва (с правой стороны), быка и орла (с левой). Подробнее см. тетраморф. Возле каждого из них по колесу. Всё тело херувимов, и спина, и руки, и крылья, а также колёса, всё покрыто глазами. Способ передвижения — шествие и полёт».
Т.е. общий вид похож на вид Сфинкса. И, соответственно, связь с Христом.
Но, если учесть «небесную» иерархию, то херувимы и ангелы состоят в ней. Как и серафимы. 1675: CHERUB, CHERUBIN (כְּרוּבִים, т.е. полный знаний, мудрости) – второй духовный сан в иерархии из девяти ангелов. Но ангелы – «άγγελος» – это «глашатаи», точнее – возглашаю – ВЗГЛШ – (В) ГГΛΣ. Следовательно, и херувимы должны иметь определенную должность;
(евр. cherubim - мудрость, знание). Высший ангельский чин. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910.
Херувимы `Библейская энциклопедия Брокгауза`: «Херувимы (евр. керувим, мн.ч. от керув): Х. в Библии следует отличать от остальных ангелов. Если последним как "посланцам" Божьим даются различные поручения (Быт 28:12; 32:1; Суд 2:1-4; Пс 90:11; Мф 18:10; Деян 12:7-10; Евр 1:4 и след.), то Х. появляются прежде всего там, где находится и обнаруживается в Своем величии Сам Бог (ср. Исх 25:17-21; Пс 79:2; 98:1; Иез 1; 10 и др.). В сходной символич. роли Х. выступают в Исх 25:17-22. Х. понимаются как защитники ковчега завета, являющиеся в то же время видимым основанием невидимого престола Господа (1Цар 4:4; 2Цар 6:2; Пс 79:2; 98:1 и др.)»; другими словами – это ближайшие помошники, начальники над ангелами – глашатаями.
Т.е. «голова», «главный» - ГЛВН – CHRVN – CHRBN. В англ. «sheriff», в нем. «Graf». Видимо, они отвечали и за выезд кортежа Андроника Комнина, поэтому и появился образ «колесницы». Кроме того – «полные очей» - не удивительно, смотрели во все глаза.
Прим. 1. Не удивительно, что греческое слово «γρυψ» (групс) – гриф («griffin») имеет ту же этимологию – голова – ГЛВ – ГΛΒ – ГΛВ – ГРΨ, уж больно у них голова с шеей приметные. Отсюда и крылатый грифон. Вполне возможно, что часть образа связана с грифом, внимательно смотрящим вокруг в поисках поживы.
Прим. 2 – Все эти ассирийские «крылатые» быки (шеду, алад), якобы появившиеся задолго до н.э. (пишут даже о 3 тыс. до н.э.) – всего лишь отражение христианских херувимов, а шумерское «алад» - уж не «владыка», равно, как и аккадское «шеду» - не суть ли, см. «sphinx»? Кстати, «бык» = bos, bovis в латыни (гр. βούς, βοός), могло рассматриваться, как «богатый», «бог», см. «Basil», и вполне могло быть взято за основу, ср. так же англ. «boss» - хозяин. Естественно, главы охраны, вторые лица во властной иерархии были богатыми. И, вероятно, Христа путали с херувимом. И со сфинксом.