Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыКомнин Происхождение (этимология ) фамилии
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=2003&mesg_id=8939
8939, Комнин Происхождение (этимология ) фамилии
Послано Султанов Василь, 07-07-2020 11:21
Происхождение (этимология ) фамилии Комнин.
Из стари все слова и названия предметов, как и названия имен происходили с определенным умыслом, обозначающем характеристики или особенности. Одна из центральных фигур нашей Были является историческая фамилия одого из образов Исуса Христа – Андроника Комнина.
Комнины – династия византийских императоров в 1081-1185, основанная Алексеем I. Фактически начало династии положил Исаак Комина, император в1057-59. Потомки последнего Комина - Андроника I - правили в 1204-1461 в Трапезундской империи, приняв имя "Великие Комнины".
Официальная версия .
Ко́монь м. «конь» (в песнях), др.-русск. комонь (СПИ), укр. ко́монь (Гринченко; против ударения комо́нь у Желеховского; ср. Брандт, РФВ 22, 139), чеш. komoň «конь». Сюда же комони́ка, комани́ка «ежевика» (см. кумани́ка), болг. комони́ка, комони́га бот. «донник» (относимое, едва ли верно, Младеновым (247) к ком), укр. комани́ця «клевер», сербохорв. комо̀ника «чернобыльник», словен. komónika — то же, чеш. komonice «донник» слвц. komonica — то же, польск. komonica (ср. также польск. koniczyna «клевер» от konik «лошадка»). Связано с конь из *komnь; см. Богач, LF 33, 107; Брандт, там же, иначе Бернекер 1, 555. Ср. др.-прусск. саmnеt «лошадь» (Траутман, Арr. Sprd. 352). Следует отделять от лит. kùmė «кобыла», kumẽlė — то же, kumelỹs «жеребенок», лтш. kumel̨š — то же, которые, вероятно, следует отнести к др.-инд. kumāras «юноша»; см. М.-Э. 2, 311; Шарпантье, МО 1, 22; KZ 40, 435. Весьма сомнительна этимология *komonь из *kob-monь и сопоставление с лат. mannus «маленькая лошадка» (вопреки П. Шмидту, Kritik 139; см. Бернекер, там же). О лат. mannus, которое считается заимств. из венет., ср. Вальде-Гофм. 1, 29 и сл. Оно связано с алб. mës, mëzi «жеребенок», рум. mînz — то же, нем. menz «яловая корова», тирольск. <Мошинский («Zasiąg», стр. 238) видит в слав. komonь особое название, не связанное с конь и родственное норв. humrе «тихо ржать», нов.-в.-н. диал. (шваб.) Hummel — название быка. Ср. также Трубачев, Слав. название дом. животных, стр. 50-51. — Т.>
Моя версия происхождения фамилии.
Комнин – КМН, сиречь КАМЕНЬ
КамИн - это закрытый или открытый очаг, сложенный из камней, служащий для обогрева путем аккумулирования и передачи тепловой энергии от открытого источника огня.
КАМЕНЬ-КАМАН-ACMAN-АСМАН
Аман – имя, означающее твердыню, как небо(тюрк).
КАМАН - Как АМАН– твердый как небо.
Следовательно, можно предположить, что фамилия КОМНИН, есть зашифрованное определение посланника и не простого , а стойкого и твердого как небо, который аккумулировал тепло Отца Небесного - Солнца для передачи его «заблудшим овцам Израилева», сиречь дал Знания всем людям на Земле.