Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыПредлагаю В КОРНЕ пересмотреть подход
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=2691&mesg_id=3116
3116, Предлагаю В КОРНЕ пересмотреть подход
Послано guest, 19-01-2015 07:34
...Первоначально в языке господствовали гласные звуки. Собственно человеческая речь зародилась (условно говоря, ибо это не одномоментный процесс) с появлением первого пракорня - первого звука, который можно назвать согласным. Он был сонорным, т.е. мог тянуться в своём звучании, что роднит его с гласными.
Как мне кажется, этот звук был похож на тот, которые издают маленькие дети, катающие машинку - ДЖЖЖДЖЖЖДЖЖ. Это у них типа мотор автомобиля так ревёт. Маленькие дети прикидываться не умеют, они звуки первородные издают, доступные и естественные для них.
Вот этот вот интересный звук впоследствии распался на те звуки, которые мы в русском языке обозначаем Д, Ж, З и их сочетаниями ДЖ, ЖД, ДЗ, ЗД. А они, в свою очередь, породили другие согласные.
Первая стадия праязыка - протослова:
DgA, DgE, DgI, DgO, DgU, DgY, ADg, EDg, IDg, ODg, UDg, YDg...

Первозвук, на мой взгляд, другой - ГЛ, КЛ, ХЛ, ГР, КР, ХР.
Детский лепет НА РУССКОМ в медицине называют ГУЛЕНИЕМ. Предшествует ЛЕПЕТУ.

"Гуление (от глагола гу́лить) — стадия доречевого развития ребёнка, следующая за криком и предшествующая лепету. Продолжается примерно с 2—3 до 5—7 месяцев жизни ребёнка.

Представляет собой протяжные негромкие певучие звуки или слоги — как правило, это цепочки гласных, близких к /а/, /у/, /ы/, часто в сочетании с согласными /г/, /м/.<1> Начальный период гуления иногда обозначают как «гуканье»<2>, это более короткие и отрывистые вокализации (типа /гу/, /га/, /у/, /ка/).<3> Более поздний период гуления (ближе к 4 месяцам) называют «свирель», это произнесение цепочки звуков каскадом.<4><5>

Гуление имеет спонтанный характер и проявляются у ребёнка в состоянии спокойного бодрствования, чаще всего в присутствии взрослых; нередко сопровождается улыбкой и первым смехом.

У разных народов дети гулят практически одинаково, независимо от языкового окружения."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F3%EB%E5%ED%E8%E5
Личный опыт "общения" с "мелкими" более-менее совпадает.

Со статистической точки зрения - подходит.