Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыТалер (этимология)
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=3783&mesg_id=3811
3811, Талер (этимология)
Послано ейск, 07-01-2012 15:55
Талер, западное написание Thaler.
Название монеты происходит от богемского городка Иоахимсталь, совр.Яхимов. Всегда было занимательно почему это немчурские народы пользуются первой частью, а русские второй, откуда появилось наше название талера -Ефимок.

Тема вообще довольно затёртая, и объяснение традисториков вроде удовлетворительны. Но эта самая проблема, указанная выше, по-моему, нарушает стройное хоровое пение историков.

Попробуем разобраться, чего это русские как всегда тупо не заимствовали западноевропейское taler, ведь историки нас убеждают (и убедили!) что по большому счёту словарный багаж русских на 85% (если не больше), является заимствованным, что называется - с миру по нитке. Хотя и термин "ефимок" тоже заимствование, но чё ни как у всех-то?!

Википедики пишут:

    В подражание гульдинеру в 1518 году граф Штефан Шлик начал чеканку собственной серебряной монеты в городе Йоахимсталь на северо-западе Богемии (ныне — город Яхимов в Чехии). Она весила 29,5 г и содержала 27,2 г чистого серебра (то есть имела несколько меньшую пробу, чем гульдинер).
    На аверсе монеты был изображен богемский лев, на реверсе — святой Иоахим.
    По названию города монета получила название «йоахимсталер» (Joachimsthaler). Это сложное название в обиходе было сокращено до привычного нам слова «талер» (сначала Thaler, впоследствии — Taler)...............................................
    ....В России талер, приток которых отмечен в XVI веке, получил название «ефимок» (от полного названия «йоахимсталер» взяли первую часть).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Талер

Официальную версию буквально убивает затесавшаяся в середине -S:



разъяснений по этому поводу мне как-то не попадались, скорее всего её присутствие будет объяснено, что это какой-то суффикс к имени Иоахим.
Но -S, вроде как указывает на множественное число, но Яхим-то один-одинёшенек.

Короче сказать эта самая "лишняя" буквица относится ко второй части названия, к "таль", т.е. СТАЛЬ.
В связи с этим, дальше начинаются непонятки.
Почему тогда западноевропейцами запущена в оборот такая усечённая форма, они что не осознавали грамматики названия?
Или это какая-то совершенно "кабинетная" выдумка позднейших их историков, пытающихся притянуть к своей вновь создаваемой версии Истории этот самый термин "талер", в пику русским у которых он же проходит под совершенно иным названием? или что-то ещё, пока неясное?

Однако вернёмся непосредственно к разбираемой второй части слова.
Сталь слово безусловно славянизм, подкреплю это примерами:



то есть сталый это ещё: доблестный, дюжий, мужественный,крепкий.

смотрим дальше:


http://www.slavdict.narod.ru/_0949.htm

СТАЛЬ или СТАЙ стало быть указывает на некие очень положительные качества, необязательно по отношению к человеку.
Кроме прочего известна известная русская приставка СТА при величании (она же во многих случаях затем переросла в увеличительный суффикc-ЩЕ):


http://www.slavdict.narod.ru/_0935.htm

Ежели рассматривать выясненные смыслы, в связи с названием богемского городка, то мы видим что он назван в честь некого Якима(Ефима) Сталого, доблестного, мужа достойного и проч. величания.

Конечно же русские зная это и не пользовались для обозначения монеты сей превосходной, но ПРИСТАВКОЙ, прилагательным. А пользовались же именем, как óсновной единицей этого словосочетания. Что указывает на первичность русского названия талера, по отношению к западноевропейскому.

Рассматривая непосредственно "талер" точнее- СТАЛЕР понятно что он собственно семантически есть синоним "солида", солидного.

В общем от сталера далее нити тянутся к нашему(отнюдь не германскому) ЩЛЯГУ, он же шелюг, шеляг, щьлгъ, стлязь, склязь и прочие формы написания (их много, что прямо говорит о славянском происхождении).