Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыRE: temple (2) – височная планка
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=3783&mesg_id=7160
7160, RE: temple (2) – височная планка
Послано pl, 18-10-2017 11:41
temple (2) – височная планка, см. «temper», «temple (1)»; temple (n.2) (височная планка); из старофранцузского «temple» - часть лба; из народнолатинского *tempula; из латинского «tempora», множественное число от «tempus» (родительный падеж «temporis») – часть лба, т.е. тонкий участок кожи на стороне лба; из PIE *temp-; расширение корня *ten- тянуть;
Дворецкий: II tempus, oris; 1) висок; оба виска, виски; 2) голова, лицо. 1828: TEMPUS – названа так, потому что определяет возраст человека. А не потому ли, что эту часть сбривали, ср. «tonsure»? Тну + порежу – ТНПРЖ – TNPRS – TMPRS - TMPL, так же – «темя», например, при пострижении в монахи – темя + брею – TMБР – TMBR - TMPL.
Горяев прямо указывает на слово «темя», «тимъя»: лат. templum в связи с τέμνω, τέμενος и лат. tempus, tempora. Фасмер: темя род. п. - ени ср. р., укр. тíм᾽я, др.- русск. тѣмѧ, - ени, сербск.- цслав. тѣмѧ κρανίον, болг. теме, сербохорв. тjе̏ме, род. п. тjе̏мена, словен. tẹ́me, род. п. tẹ́mena "темя, потолок (в горной выработке)", чеш. témě, temeno "темя, верхушка", слвц. temä, польск. ciemię, н.- луж. tуḿе. Сближается со ст.- слав. тьнѫ, тѩти "сечь", греч. τέμνω "режу". Даль: темя, темячко ср. темя, стар. макушка, верх головы, гуменце, маковка; самое место, где лобовая кость примыкает ко двум темянным или макушным костям, и выше до спуска к затылку. Темя горы, самая вершина. Темяшить и темя (е) сить кого, бить, колотить кулаками; | - что и в кого, в голову кому, втемяшить; вбить. | Темешить, орл. идти, шагать, топтать или брести, тащиться. Темить вят. твердить все одно и то же. В Дополн. Словаре Академ производные от темя и чемез спутаны, и еще вставлено: темесить, вм. темясить, и темеситься вм. томошиться. Тмить что, кур. долго помнить, держать в памяти про себя, особ. злопамятовать (вероятно: темя. темяшить, тямить и тмить об. корня). Тямить малорос. и южн. понимать и | помнить, знать. Теменье орл. мненье.

Прим. Интересно, получается, что «мешаю, месить» - производные от «темяшить», «темешить», сюда и «тну, тнити», «тону», «томлю» (вероятно, и «таю»), так же производными являются «мну» и «мню» (помню, память, ср. «память» и «помять»), см. «memory». Возможно, что и «темешить» - производное от «тешу» (ср. обычай чесать голову во время думанья). Тогда и «темя» - производное от «темешить» - «тесать» (чесать). Сюда же обряд пострижение в монахи (монах – от «мню»), когда у волосы выстригаются крестообразно. Не сюда ли и следующие культы: «Мана, в верованиях народов Меланезии и Полинезии сверхъестественная сила, носителями которой якобы могут быть отдельные люди, животные, различные предметы, а также "духи"». БСЭ. — 1969—1978, древнеиндийская «вимана»? И не связано ли это с лат. «manus» - рука, русским «маню»? Ведь «manus» можно прочитать и как «мешаю» - МШ – M (N) S.