Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыГОЛВАЖНЯ
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=530&mesg_id=612
612, ГОЛВАЖНЯ
Послано guest, 03-12-2013 13:58
> Разумеется практически все замечали, что якобы еврейское Голгофа очень сильно походит на наше Голова т.е. в старом варианте-Лоб.
> Но интересно здесь не это, а то что почему-то никто не догадался связать эту самую
> голову со словом УГОЛОВНЫЙ (мне такие версии никогда не попадались). Которое в
> старину применялось без аффикса -У:
Мысль очень интересная. Но смущает вторая Г в слове «Голгофа». Полез искать какие-то аналоги, не нашёл. Но наткнулся на одно интересное слово, которое сняло моё второе сомнение – неполногласность в непривычном месте. Мы знаем, что ГОЛОВА=ГЛАВА, но не ГАЛВА или ГОЛВА – такие варианты мне не попадались. Наткнулся на слово ГОЛВАЖНЯ. Давно забытая, но когда-то существовавшая мера соли. Вот что нашёл в журнале «Гуманитарные исследования», 2012, №3 (43):
ЦИТАТА. Голважня. В качестве исключительно соляной меры в ранних письменных памятниках документируется «голважня (голважа, головажня)». Этимологию исследователи связывают со словом «голова» <1, с. 217>. Старобелорусскому языку в значении «единица количества сахара и соли» известна «головажня» <4, с. 13>. Эту меру можно назвать хронологически первой из фиксирующихся в источниках соляных мер.КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Итак мы имеем очень древнюю (хронологически первую!) меру соли. Настолько древнюю, что исследователи полагают, что она уже начала забываться к моменту создания кириллической письменности. Чем они и объясняют, во-первых, её редкость в древнерусских источниках, а во-вторых, тот момент, что никто точно и не знает, что из себя эта мера представляет. Лично мне, кстати, вспоминается, что не так уж давно сахар меряли «головами». «Головка сыра/чеснока» до сих пор употребительное сочетание.

А теперь смотрим на следующую зацепку:
ЦИТАТА. «Соль прежде драго продаваху по два головажне <вар.: голважи> на куну» (Патерик Печ., 108. XV в. ~ XIII в. Словарь XI–XVII вв. IV, 60). КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Имеем ещё вариант ГОЛВАЖА. Учитывая известные нам рефлексы первого пракорня (Г-Ж), можем предположить, что когда-то (ещё древнее) мог быть вариант и ГОЛВАГА. А отсюда (учитывая В-У и неполногласие у тех же, скажем, южных славян или при переходе в неславянские языки) недалеко и до формы ГОЛГА. А от неё уже могла быть и ГОЛГОФА. Механизм ухода в другие языки при этом достаточно очевиден – кто-то же покупал соль этими «голгами». Так же, как интернациональным до сих пор является и само слово «соль» (нем. Salz, англ. salt и т.д.).

Тяжеловато – да. Но – вероятно. И я бы, наверно, даже не полез в такое многоступенчатое построение, если бы не зацепился глазом за следующую деталь.
ЦИТАТА. «Вирнику взятии… хлЂбовъ 7 на недЂлю, а пшена 7 уборковъ, а гороху 7 уборковъ, а соли 7 голваженъ» КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Почти наверняка это просто совпадение. Но уж больно какое-то… знаковое, что ли... Дело в том, что «вирник» это сборщик виры, т.е. денежного штрафа за убитого человека (за голову человека!). Вот и «у-головная» тема неожиданно всплыла. Та же ГОЛОВАЖНЯ, скажем, могла быть мерой, уплачиваемой за «голову» (штраф за убитого, вознаграждение за поимку преступника и т.д.).