Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыRE: despite - злоба, злость
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=736&mesg_id=889
889, RE: despite - злоба, злость
Послано guest, 29-04-2014 02:10
despite – несмотря на; злоба, злость, презрение.

despite (из старофранцузского «despite»); из латинского «despectus» - смотреть на к-л. свысока, пренебрежение, презрение; из причастия прошедшего времени «despicere»
c.1300, originally a noun, from Old French despit (12c., Modern French dépit), from Latin despectus "a looking down on, scorn, contempt," from past participle of despicere (see despise).

despise (v.) (презирать); из старофранцузского «despis-», причастия настоящего времени «despire»; из латинского «despicere» - смотреть свысока, презирать; из «de-» - вниз + «spicere/specere» - смотреть на ч-л., к-л.
c.1300, from Old French despis-, present participle stem of despire "to despise," from Latin despicere "look down on, scorn," from de- "down" (see de-) + spicere/specere "look at" (see scope (n.1)). Related: Despised; despising.

scope (n.1) (область, охват, комната для действия); из итальянского «scopo» - цель, замысел, объект, цель достижения, отметка, мишень; из латинского «scopus»; из греческого «σκοπός» - цель, мишень, объект внимания, наблюдатель; из метатезы PIE *spek-yo-; из корня *spek- смотреть, обозревать.
"extent," 1530s, "room to act," from Italian scopo "aim, purpose, object, thing aimed at, mark, target," from Latin scopus, from Greek skopos "aim, target, object of attention; watcher, one who watches" from metathesized form of PIE *spek-yo-, from root *spek- "to observe" (cognates: Sanskrit spasati "sees;" Avestan spasyeiti "spies;" Greek skopein "behold, look, consider," skeptesthai "to look at;" Latin specere "to look at;" Old High German spehhon "to spy," German spähen "to spy"). Sense of "distance the mind can reach, extent of view" first recorded c.1600.
Ancient Greek σκοπέω (skopeo, “examine, inspect, look to or into, consider”).

Да, нагромождение то еще. Давайте разбираться.

В основе корень «кп» - купа, купец, копить, скопить, скоп и пр. Вспоминается «мелкоскоп».
Народная э. (спец.; переделка заимствованного слова по образцу близкого по звучанию слова родного языка на основе ассоциации значений, например: мелкоскоп - микроскоп у Лескова).
http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/66937/%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F. Да, нет, Лесков был прав, т.к. «micro» и есть «мелко». Замена «л» - «r», «к» - «с» и перестановка. МЛК – MLK – MLC – MCR – micro.

SCOPE, Σκοπεμ, Σκεπίομαί – видеть, смотреть; вид, цель или знак.
SCOPUS – цель, знак. Σκοπός
http://ewonago.wordpress.com/tag/etymology-of-scope/

Скоп Толковый словарь Ефремовой
1. м. устар. Толпа, скопище. 2. м. устар. Молочные продукты (молоко, сливки, сметана, творог и т.п.).

Скоп Большой энциклопедический словарь
СКОП (от греч. skopeo - смотрю) - часть сложных слов, означающих название приборов или приспособлений для наблюдения.

Меня здесь вот что занимает. Как «скоп» превратилось в понятие наблюдения. И ведь ясно, что это совсем недавно. Неужели все это связано с микроскопом?
A microscope (from the Ancient Greek: μικρός, mikrós, "small" and σκοπεῖν, skopeîn, "to look" or "see")
Первые микроскопы, изобретённые человечеством, были оптическими, и первого их изобретателя не так легко выделить и назвать. Самые ранние сведения о микроскопе относят к 1590 году и городу Мидделбург, что в Голландии, и связывают с именами Иоанна Липперсгея (который также разработал первый простой оптический телескоп) и Захария Янсена, которые занимались изготовлением очков<1>. Чуть позже, в 1624-ом году Галилео Галилей представляет свой составной микроскоп, который он первоначально назвал «оккиолино»<2> (occhiolino итал. — маленький глаз). Годом спустя его друг по Академии Джованни Фабер предложил для нового изобретения термин микроскоп.

История по БиЕ выглядит несколько иначе:
История М. Первые сложные М. построены были нидерландскими очковыми мастерами (Захарий Янсен в Миддельбурге?) около 1590 г.; они состояли из объектива и вогнутого окуляра (см. Оптические стекла). В 1646 г. Фонтана заменил вогнутый окуляр двояковыпуклой лупой и создал таким образом первый сложный М. того же типа, каким пользуются теперь. В 1665 г. Левенгук с целью увеличить поле зрения М. прибавил к окуляру второе собирательное стекло, т. е. устроил вместо простого окуляра-лупы окуляр Гюйгенса, изобретенный последним еще в 1659 г. и примененный к телескопу. Дальнейшего усовершенствования М. старались достигнуть уменьшением фокусного расстояния объективов; для этого соединяли в один объект даже несколько чечевиц (дублеты Дивини, 1668). Недостатки хроматической аберрации заставили обратиться к устройству катадиоптрических М., указанных впервые Ньютоном (1672 г.) и усовершенствованных Смитом, Брюстером и позже Амичи. Открытие принципа ахроматического соединения стекол вернуло конструкторов к идее диоптрического М. Эйлер теоретически рассчитал ахроматический объектив М.; построен и усовершенствован он был Мартином (1759), ван Дейлем (1807), Фраунгофером (1811) и Амичи (1816). Особые заслуги в этом отношении принадлежат французскому оптику Шевалье (1824), который, по расчетам Селлига, начал впервые строить сложные объективы из нескольких соединенных вместе отдельных чечевиц. Дальнейшие усовершенствования внесли Листер (1830) и Амичи. Последний, справедливо называемый одним из отцов современного М., первый указал на принцип иммерсии (водой, в 1870 г.; усовершенствования сделаны Гартнаком в 1855 г.), на способ компенсирования ошибок объектива окуляром и на применение полушаровой конечной линзы в объективе.

1675:
MICROSCOPE – из μικρός и σκοπε – стекла для зрения; оптический инструмент который увеличивает любой объект в несколько раз, так, что самые маленькие вещи можно увидеть.

SCOPE (scopus, L., Σκόπος, Gr.) – цель или отметка в которую к-л. целит; вид, мишень.
Все правильно, теперь понятно, что греческие значения, такие, как у Вейсмана – всего лишь отражение позднего значения для слова «скоп», «скопление». Да и Гомер в очередной раз отодвигается век в 17, если не позже.
σκοπίά, ионич. – ή (σκοπέω) – возвышенное место с которого можно обозревать все вокруг (у Гомера обзорная вершина, горы, возвышение); сторожевая башня; соглядатайство, предостерегание, наблюдение.

Телескоп – тоже понятно – «даль» = «скоп». Замена «д» - «t». Т.е. скапливать, то, что вдали.

Телескоп (от др.-греч. τῆλε — далеко + σκοπέω — смотрю) — прибор, предназначенный для наблюдения небесных тел
Годом изобретения телескопа, а вернее зрительной трубы, считают 1608 год, когда голландский очковый мастер Иоанн Липперсгей продемонстрировал своё изобретение в Гааге. Тем не менее в выдаче патента ему было отказано, в силу того что и другие мастера, как Захарий Янсен из Мидделбурга и Якоб Метиус из Алкмара, уже обладали экземплярами подзорных труб, а последний вскоре после Липперсгея подал в Генеральные штаты (голландский парламент) запрос на патент. Позднейшее исследование показало, что, вероятно, подзорные трубы были известны ранее, ещё в 1605 году<4>. В «Дополнениях в Вителлию», опубликованных в 1604 г. Кеплер рассмотрел ход лучей в оптической системе, состоящей из двояковыпуклой и двояковогнутой линз. Самые первые чертежи простейшего линзового телескопа (причем как однолинзового, так и двухлинзового) были обнаружены ещё в записях Леонардо Да Винчи датируемых 1509-м годом. Сохранилась его запись: «Сделай стекла, чтобы смотреть на полную Луну» («Атлантический кодекс»).
Первым, кто направил зрительную трубу в небо, превратив её в телескоп, и получил новые научные данные, стал Галилей. В 1609 году он создал свою первую зрительную трубу с трёхкратным увеличением. В том же году он построил телескоп с восьмикратным увеличением длиной около полуметра. Позже им был создан телескоп, дававший 32-кратное увеличение: длина телескопа была около метра, а диаметр объектива — 4,5 см. Это был очень несовершенный инструмент, обладавший всеми возможными аберрациями, тем не менее, с его помощью Галилей сделал ряд открытий.
Название «телескоп» предложил в 1611 году греческий математик Джованни Демизиани для одного из инструментов Галилея, показанном на банкете в Академии деи Линчеи. Сам Галилей использовал для своих телескопов термин лат. perspicillum
БиЕ:
Телескоп, оптический прибор
— то же, что зрительная труба (см.), но последнее название, равно как Рефракторы (cм.) и Рефлекторы (см.), употребляется чаще, чем название Т.
1675:
TELESCOPE (из τέλος, из τελίω – совершенствовать и σκοπε, зрительные стекла) – оптический инструмент, включающий два или более стекол, расположенный в тубе различной длинны; предназначен для изучения объектов на расстоянии; основное использование – в астрономии.
Интересно, название дано искусственно, а расхождение в толковании уже есть.
Но, к нашему слову:
1828:
DESPICIO – я смотрю сверху вниз, презираю.

SPICIO – я смотрю; укороченное от “specio”; относят к кельтскому “spi” – глаз, откуда «spy» - шпион. Кстати, здесь возможно и слово «око» в корне.

SPICULUM – мишень для дротика; из “spica”.

SPICA – колос; из герм. “picken” – прикалывать, протыкать; гр. πεικόν – острый, колющий.
Оказывается не все так просто. Вероятно, все таки и эта этимология имеет право на существование. Взгляд, острый взгляд, как пика.

Фасмер:
пика уже у Котошихина (150). Через нем. Pike или франц. pique из ит. рiсса – то же (Преобр. II, 57; Клюге-Гетце 446).

Пика Этимологический словарь Крылова
Пика
Название этого оружия заимствовано из польского, где pika через посредство немецкого (Pike) и французского (pique) восходит к латинскому слову picus

Пика Этимологический словарь русского языка
пика Заимств. в Петровскую эпоху из польск. яз., в котором pika < нем. Pike, восходящего к франц. pique (от piquer «колоть»). См. пик. Пика буквально — «колющее (оружие»).

Давайте посмотрим латинское «picus»:
1828:
PICUS – дятел (woodpecker); из πείκω – дергать, тащить; но, что интересно, у этого слова первое значение – собирать. А это уже наше «купа», «кипа». Т.е. изначально «купа» (вместе), а затем – «дергать» с перестановкой. КП – πκ. Так же из герм. “picken”, “biken” – бить с помощью клюва, клевать; или из герм. “picken”, “bicken”, вал. “pigo” – протыкать, прокалывать. Т.е. внятной этимологии нет.

Но, ведь есть русское «пихать», «пихаю». Ср. «pickaxe» - киркомотыга.
Пихать Толковый словарь Ефремовой
несов. перех. разг.-сниж. 1) а) Отстранять толчком, толкать кого-л., что-л. б) Толкая, заставлять перемещаться куда-л. в) перен. Подбивать на что-л., заставлять делать что-л. 2) Засовывать, заталкивать.

Фасмер:
пихать аю, диал. пхать, пха́ю – то же, севск., укр. пха́ти, пиха́ти, блр. пехаць, пiха́ць, др.- русск. пьхати, пихати, сербск.- цслав. пьхати παίειν, болг. пъ́хам "сую" (Младенов 539), словен. pǝháti, рǝhа̑m, pháti, рhа̑m, чеш. pcháti, pchnouti "пихать, тыкать", слвц. рсhаt᾽, рiсhаt᾽, польск. рсhас́, рсhnаć "толкать; пихнуть". Связано чередованием с чеш. рěсhоvаti "утрамбовывать"; см. также пест, пшено́. И.- е. *pis- : *реis-; ср. лит. pìsti, pisù, pisaũ "соirе", paisýti, раisаũ "обдирать ячмень от шелухи посредством обмолачивания цепами", др. - инд. pináṣṭi "толчет, дробит", piṣṭás "молотый", рēṣṭаr- "тот, кто толчет", авест. pišant- "толкущий", лат. pinso, -еrе "толочь", pistor "хлебопек", греч. πτίσσω "толку, крупно мелю", πτισάνη "ободранный ячмень, ячменный напиток", ср.-нж.-нем. vîsel "ступа"; см. Траутман, ВSW 220 и сл.; М.–Э. 3, 34 и сл.; Маценауэр, LF 15, 165; Педерсен, IF 5, 40; Вальде–Гофм. 2, 307 и сл.; Гофман, Gr. Wb. 287 и сл.; Уленбек, Aind. Wb. 166.

pike (n.2) (оружие с длинным древком и металлическим наконечником); из среднефранцузского «pique» - копье; из «piquer» - протыкать, прокалывать; из старофранцузского «pic» - острый конец, шип.
"weapon with a long shaft and a pointed metal head," 1510s, from Middle French pique "a spear; pikeman," from piquer "to pick, puncture, pierce," from Old French pic "sharp point or spike," a general continental term (Spanish pica, Italian picca, Provençal piqua), perhaps ultimately from a Germanic or Celtic source (see pike (n.4)).


pike (n.4) (пика, используемая в копании ч.л.); из староанглийского «piic» - киркомотыга; возможно из кельтского.
"pick used in digging," Middle English pik, pyk, collateral (long-vowel) form of pic (source of pick (n.1)), from Old English piic "pointed object, pickaxe," perhaps from a Celtic source (compare Gaelic pic "pickaxe," Irish pice "pike, pitchfork"). Extended early 13c. to "pointed tip" of anything. Pike, pick, and pitch formerly were used indifferently in English.

pick (v.) (колоть)
early 13c., picken "to peck;" c.1300, piken "to work with a pick," probably representing a fusion of Old English *pician "to prick," (implied by picung "a piercing, pricking," an 8c. gloss on Latin stigmata) with Old Norse pikka "to prick, peck," both from a Germanic root (source also of Middle Dutch picken, German picken "to pick, peck"), perhaps imitative. Influence from Middle French piquer "to prick, sting" (see pike (n.2)) also is possible, but that French word generally is not considered a source of the English word. Related: Picked; picking.

Палка – копалка? Вот откуда у Фасмера стойкое убеждение, что «копье» от слова «копать».

В конечном итоге – копье. Обратное прочтение. КП – KP – PK – pike.
Фасмер:
копье ст.-слав. копиѥ λύγχη, болr. копе, сербохорв. ко̀пље, словен. kорjе̑, чеш. kорí, слвц. kорijа, польск. kорjа, н.-луж. kорjе. От копать (см.). Ср. лтш. kарāns "тяпка", греч. κοπίς "тесак, кинжал", д. в.-н. hерра, ср.-в.-н. hерре "серп, кривой нож"; см. Цупица, GG 114; Бернекер 1, 566; Мейе, Ét. 385; Хирт, РВВ 24, 271; Буазак 493; М.–Э. 2, 158.

Копьё Этимологический словарь Крылова
Копьё
Общеславянское слово, образованное от копати (копать) – "бить, ударять", буквально "то, чем ударяют".

Копье Этимологический словарь русского языка
копье Общеслав. Суф. производное от той же основы, что копать, лит. kãplis «мотыга, топор», греч. kopis «тесак, кинжал», нем. Hippe «серп, тесак» и т. д. Первоначально — только «колющее оружие», затем и «метательное».

А, что, разве копьем копают? Может быть, это переход от слова «кол». Обратите внимание на сербохорв. «ко̀пље». А так же обратное прочтение слова «палка». Вероятно, надо обратить внимание и на слово «кап», «капля» - по форме наконечника.

Горяев: (ст. сл. копие, серб. ко̀пље, пол. – kopije, мад. – kopja, рум. – kopie, тюрк. kopia); ср. с гр. κόπτειν (бить, рубить, вонзать), κόπανον (меч); κοπίδς – кривая сабля, нож; др. сев. герм. – scapt, др. в. нем. – scaft = нем. Schaft – копье; лат. scapus. Вот эти последние слова Фасмер не упомянул. А зря.

1828:
PICK, s. – острый железный инструмент; It. “pico”; F. “pique”, “pioche”. Обратите внимание на последнее слово. Вероятно, это «пихаю». Ср. с «пешня».

Пешня Толковый словарь Ефремовой
ж. Тяжелый лом на деревянной рукоятке для пробивания льда.
Даль:
сев. пешня ж. (пехать, песть, пестерь и пр.) пешедь вят. пешник м. пск. железный лом, с трубкою, в которую вставляется деревянная рукоять. Пешней лед колют, ломают камень, копают. | Пешня, почвовед. долото на долгом черене, для долбленья ульев. Пешневая ручка. Пехарь, работник с пешнею на Ильмене, для неводных прорубей. Пешенец м. новг. отколотая пешнею глыба льду.

Фасмер:
пешня́ "лом, которым колют лед", арханг. (Подв.), "долото для долбления ульев" (Даль), польск. piesznia, piesznia "инструмент пасечника" (Брюкнер 412). Во всяком случае, связано с *pěst- (см. пест) или *рьх - (см. пихать); ср. Соболевский, Лекции 137; Маценауэр, LF 12, 336; 15, 168; Преобр. II, 56.

Пешня Этимологический словарь русского языка
пешня (лом). Искон. Суф. производное (суф. - н-я < - ьн-я) от пехать «пихать», в диалектах еще известного. См. пихать, пест.

PICK – 1. долбить, откалывать, выдергивать. M.G. “figg” – клык, “figger” – палец; из G. “fa” – брать, захватывать; S “facan”, “foeccean”, “poeccean”
2) проколоть, уколоть, указать, выбрать или отобрать; Sp. “picar”; F. “piquer”; Swed. “pecka”; S. “pycan”; T. “pikken”; D. “pege”; W. “pigo”; πήγω; L. “pugo”, “pungo” (колоть), откуда B. “puik” – выбор.
Вероятно, сюда же
puncta, ae f
удар колющим орудием, укол

1828:
PUNGO – я прокалываю, жалю, исхожу желчью; отсюда – “pugo”; из πήγνυμι – натягивать, рвать когтями, удерживать; отсюда πύγω, pugo и pungo; из этих слов сформировалось πυγμή – кулак; πύξος – самшит, πογί – ягодицы. Другие этимологии: из англо-саксонского pungan; вал. pigo; герм. picken – прокалывать, колоть.

Но на этом не заканчивается:

PUGIO – кинжал, стилет; из “pugo”, “pungo” – прокалывать, колоть; из “pugnio”; из “pugnus”. От обхватывания кулаком.

PUGNUS – кулак; из πυγνός – цельный, закрытый, как рука в кулаке; отсюда pucnus, pugnus, как κύΚνος, cyGnus.
Интересная история получается. Из русского «погнусь», «согнусь» - кулак (pugnus). Отсюда pugio – кинжал, нож; далее – прокалывать, далее – пика. Ну очень сложная цепочка. На этимологию слова pugnus я еще могу согласиться, а вот далее?

Добавлю:
PUGNO – я бьюсь. Так и напрашивается «пугать».
PUGIL – боец на кулаках
PUGNA – бой один на один, любой бой, битва. Из pugno – кулак.

Есть еще вариант – prickle – колоть, прикалывать, т.е. русское «приколю» от «кол». Возможно сокращение – «prickle» - «pike».

Итого, для слова «pike»
1) От слова «копье», перевертыш
2) От слова «пихать» в значении «тыкать»
3) От слова «пешня»
4) От латинского «pugnus» - кулак
5) От «prickle» - прикалывать, приколю.
Лично я отдаю предпочтение первому варианту.

На закуску:
PUGA – ягодицы. Из Πυγαί. Вот и думай – то ли «пукаю», с заменой «к» - «γ», то ли обратное прочтение слова «ж.па». ЖП – γπ – πγ – πυγαί. Не отсюда ли «попугай»? У нас его еще «Попкой» зовут. Кстати, сюда же англ. «gap», «gape».
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=show_thread&om=4&forum=DCForumID18&omm=76&viewmode=threaded .

Итак, что у нас получается с подачи Харпера:
1). От «scope», якобы смотреть, а на самом деле – скапливать, скапливаются объекты в одной точке. Т.е. «despite» - это не смотреть, неприсматривать.
2). От SPICULUM – мишень, т.е. смотреть пристально, с приставкой «de» - отрицание, т.е. смотреть без особого тщания.

И все равно, такая странная этимология, связанная со взглядом, меня не удовлетворяет.